快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

女童缺門牙不敢笑 檢查才知橫著長

高醫矯正科主治醫師鄭戎軒說,小朋友從5、6歲開始換牙,約8、9歲長出新門牙,若長時間缺牙,可能影響牙齒排列,應就醫找出原因及早矯正。<br />記者蔡容喬/攝影
高醫矯正科主治醫師鄭戎軒說,小朋友從5、6歲開始換牙,約8、9歲長出新門牙,若長時間缺牙,可能影響牙齒排列,應就醫找出原因及早矯正。
記者蔡容喬/攝影
9歲的小如6歲開始換牙,門牙恆齒卻遲遲長不出,不敢開口大笑,總是憂鬱的臉,就醫才發現牙胚位置異常,門牙橫著長,經手術拉出牙冠並矯正,總算露出笑容。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院矯正科主治醫師鄭戎軒表示,恆齒長不出來的原因複雜,若未及時就醫矯正,粗估有4、5成兒童咬合功能受影響,不能被動等待牙齒「萌芽」,應就醫找出原因,及早進行治療或齒顎矯正

鄭戎軒表示,除了牙胚位置或顎骨狹窄等先天性因素,導致恆齒無法順利萌發,乳牙太早脫落或蛀牙造成齒槽骨發炎,也會影響恆齒生長空間。一般而言,兒童下顎智齒阻生的機率最大,其次則是犬齒及正中門牙。

家長應每半年定期帶孩子回牙醫診所就診,檢查有無齟齒,並觀察乳牙換牙情況,萬一牙齒生長異常,才能適時治療或進行齒顎矯正。

齒顎矯正 蛀牙 智齒 乳牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦