快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

別人聞到也不會跟你說!口臭該怎麼改善?

口臭。<br />圖片/ingimage
口臭。
圖片/ingimage
有沒有試過跟你對話的人一張開嘴巴,就發出一陣令人難受的臭味?那個人跟你又不熟,你又不好意思跟他說,所以唯有強忍?

我記得最難受的一次是在計程車上,一關門,就發覺不對勁。整個車廂都是從司機嘴裡發出的陣陣酸臭味。那次漫長的車程,就在我半閉氣與盡量把頭伸出車窗的交替中度過了。

經過那次遭遇,我更感到清楚了解自己體質的重要,一發現自己有什麼地方有奇怪氣味發出,就要對症下藥。另外就是要有個肯對自己說老實話的親人或朋友!如果我遇到有這種尷尬問題的朋友,一定會婉轉但老實地跟他們說呢!

如果發現自己有口臭,而又伴有胸悶、口乾渴、性急煩躁、怕熱、便秘等症狀。排除了口腔疾病以外,最常見是因為長期飲食不節、吃過多辛辣煎炸食物、暴飲暴食,以致消化不良,食物停留胃脘,生濕、化熱蒸騰而上引致口氣。這裡推薦一個舒緩口氣的食療。

荸薺薏仁豆漿(一人分量)

● 材料:荸薺 8 枚、生熟薏仁各 20 克、蓮子 15 克、豆漿 2 杯

● 做法:將材料洗淨,荸薺去皮,切小塊備用。鍋內加入約 1000毫升水,水滾後放入蓮子及薏仁,武火煮滾後,再調文火煮 30 分鐘,最後加入豆漿及荸薺即可。一星期連續服用 3 至 4 天為一次療程。

● 功效:清熱生津,助消化,消除腸胃積聚的濕熱,對由胃熱引起的口氣有舒緩作用。

.書名:喝對湯,養出好體質
.作者:梁尹倩
.出版社:平安文化  
.出版日期:2018/01/08
.書名:喝對湯,養出好體質 .作者:梁尹倩 .出版社:平安文化 .出版日期:2018/01/08

關於《喝對湯,養出好體質》

香港極具人氣的美女中醫師梁尹倩認為,健康的秘訣就是陰陽平衡,「平和體質」是最理想的健康體質,但現代人生活壓力大、飲食失調、經常熬夜,造成胃痛、失眠、便秘、月經不順等文明病。於是她把中醫概念融入生活中,提倡日常飲食保健。只要從市場買來新鮮食材,就能輕鬆烹調出又方便又美味的保健湯水,這就是最簡單也最有效的調理體質方法!

本書並拆解了許多人不知道的中醫養生謬誤,並教大家如何快速分辨自己的體質類型,學會留意自己身體所發出的警訊,按自己的體質來決定什麼食物一定不能吃、什麼可以多吃。

她更針對8種不同體質,量身訂做了60道湯療食譜,就算是廚房新手或對料理苦手的人也能輕鬆完成。只要每個星期喝兩三次,就能幫助你調理體質,改善不適症狀,越喝越健康!

體質 壓力大 熬夜 口臭 便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦