親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

2018-01-11 16:10元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimag...
只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimage

多數人的咀嚼方式不正確

我一再強調,偏差性咀嚼可能是造成耳朵困擾的因素。你覺得最常見的偏差性咀嚼是使用哪顆牙齒?正確答案是左臼齒;甚至可以說,所謂的偏差性咀嚼就是過度使用左臼齒咀嚼。

偏差性咀嚼中最常使用的那顆牙齒,因負擔較大,容易出現牙周病等問題,被拔掉的比例也偏高。根據日本厚生勞動省二○○五年的調查,無論在哪個世代,比起門牙,仍保有臼齒者比例較低。再者,超過八十五歲的老年世代,除了智齒以外,擁有上排最左側臼齒的比例最低,甚至不到十%。多數高齡者拔除左臼齒的現象,可說是長年以來過度使用左臼齒咀嚼的證據。

而之所以會習慣用左臼齒咀嚼食物,可能基於各種不同的因素。例如習慣用右手拿筷子的話,那食物就會從右斜前方入口,直接被送到左側的牙齒。如此一來,似乎就很難避免用左側的臼齒咀嚼食物。

其次,這跟以米飯為主食的米食文化應該也有關係。一般來說,麵包類會有一定的大小,若不先用門牙咬斷,很難送到臼齒咀嚼。換句話說,不用門牙就無法吃麵包。但是,米飯顆粒小,即使不用門牙咬斷,只要直接用臼齒磨碎即可。

更遑論長期以來,大家都覺得「用門牙咀嚼多難看啊 !應該用臼齒好好咀嚼食物吧」,也是造成大多數人習慣用臼齒咀嚼食物的原因之一。

所以,左臼齒的偏差性咀嚼跟文化或審美觀有很深的關係。詳細情形會在第二章加以討論。

總之,「左臼齒過度咀嚼」的習慣相當常見,所以,必須有意識的用每顆牙齒正確的咀嚼食物,改善偏差性咀嚼的訓練就變得很重要。為了維護牙齒的健康、耳朵的健康,甚至全身的健康,一定要學習正確的咀嚼方法。

只要正確的咀嚼,九十五歲也能擁有三十歲的聽力

上了年紀,耳朵聽不清楚,是自然的老化現象。遇上這種狀況,很多人應該都會想說只能載上助聽器。可是,戴助聽器很麻煩,如果不用戴,人生應該會輕鬆許多。從前面的患者經驗談可知,即便被診斷為老年性重聽,只要利用每顆牙齒均衡咀嚼,就很有機會讓聽力大幅回復。

表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》
表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

在許多被診斷為老年性重聽、但聽力回復的患者中,最讓我驚訝的是高齡九十五的A女士。請參考六十頁下面「治療牙齒後」的聽力圖。這是A女士九十五歲時所檢測的聽力圖。雖然在八千赫茲的超高音部分聽力不良,但其他高頻的聲音聽力大都正常,只有少數稍低於正常值。這意味著,九十五歲的A女士擁有三十幾歲、四十幾歲的聽力—這著實讓人感到驚訝。

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
我們再回過頭來參考六十頁上面「治療牙齒前」的聽力圖。這是治療牙齒前,九十四歲的A女士首次來我診所測試聽力所得的聽力圖。從聽力圖可知,他的左耳只有在兩千赫茲的高音時聽力呈現正常值,其餘音域的聽力全都低於正常值。

其實八千赫茲的超高音甚至已經顯示「無法檢測」的不良聽力了。這樣的A女士於九十四歲來到我的診所,重新製作假牙,加上正確的咀嚼練習後,聽力獲得極大改善。而且,隨著聽力改善,長年的暈眩困擾也不見了。

雖然九十五歲,卻能恢復到三十幾歲、四十幾歲的聽力,甚至解決暈眩的問題。由此可知,正確的咀嚼方法對耳朵來說何其重要啊!

所以,即使醫師說你有老年性重聽,請不要馬上放棄治療。只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。持續練習正確的咀嚼,你的聽力一定能夠好轉。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

咀嚼功能
重聽
耳鳴

延伸閱讀

同類文章

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

世界口腔健康日 明日起至4月10日孕婦兒少看牙免掛號費

兒童牙科 為何需要鎮靜、麻醉?

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

商品推薦

贊助廣告

留言