親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

2018-01-11 16:10元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimag...
只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimage

多數人的咀嚼方式不正確

我一再強調,偏差性咀嚼可能是造成耳朵困擾的因素。你覺得最常見的偏差性咀嚼是使用哪顆牙齒?正確答案是左臼齒;甚至可以說,所謂的偏差性咀嚼就是過度使用左臼齒咀嚼。

偏差性咀嚼中最常使用的那顆牙齒,因負擔較大,容易出現牙周病等問題,被拔掉的比例也偏高。根據日本厚生勞動省二○○五年的調查,無論在哪個世代,比起門牙,仍保有臼齒者比例較低。再者,超過八十五歲的老年世代,除了智齒以外,擁有上排最左側臼齒的比例最低,甚至不到十%。多數高齡者拔除左臼齒的現象,可說是長年以來過度使用左臼齒咀嚼的證據。

而之所以會習慣用左臼齒咀嚼食物,可能基於各種不同的因素。例如習慣用右手拿筷子的話,那食物就會從右斜前方入口,直接被送到左側的牙齒。如此一來,似乎就很難避免用左側的臼齒咀嚼食物。

其次,這跟以米飯為主食的米食文化應該也有關係。一般來說,麵包類會有一定的大小,若不先用門牙咬斷,很難送到臼齒咀嚼。換句話說,不用門牙就無法吃麵包。但是,米飯顆粒小,即使不用門牙咬斷,只要直接用臼齒磨碎即可。

更遑論長期以來,大家都覺得「用門牙咀嚼多難看啊 !應該用臼齒好好咀嚼食物吧」,也是造成大多數人習慣用臼齒咀嚼食物的原因之一。

所以,左臼齒的偏差性咀嚼跟文化或審美觀有很深的關係。詳細情形會在第二章加以討論。

總之,「左臼齒過度咀嚼」的習慣相當常見,所以,必須有意識的用每顆牙齒正確的咀嚼食物,改善偏差性咀嚼的訓練就變得很重要。為了維護牙齒的健康、耳朵的健康,甚至全身的健康,一定要學習正確的咀嚼方法。

只要正確的咀嚼,九十五歲也能擁有三十歲的聽力

上了年紀,耳朵聽不清楚,是自然的老化現象。遇上這種狀況,很多人應該都會想說只能載上助聽器。可是,戴助聽器很麻煩,如果不用戴,人生應該會輕鬆許多。從前面的患者經驗談可知,即便被診斷為老年性重聽,只要利用每顆牙齒均衡咀嚼,就很有機會讓聽力大幅回復。

表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》
表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

在許多被診斷為老年性重聽、但聽力回復的患者中,最讓我驚訝的是高齡九十五的A女士。請參考六十頁下面「治療牙齒後」的聽力圖。這是A女士九十五歲時所檢測的聽力圖。雖然在八千赫茲的超高音部分聽力不良,但其他高頻的聲音聽力大都正常,只有少數稍低於正常值。這意味著,九十五歲的A女士擁有三十幾歲、四十幾歲的聽力—這著實讓人感到驚訝。

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
我們再回過頭來參考六十頁上面「治療牙齒前」的聽力圖。這是治療牙齒前,九十四歲的A女士首次來我診所測試聽力所得的聽力圖。從聽力圖可知,他的左耳只有在兩千赫茲的高音時聽力呈現正常值,其餘音域的聽力全都低於正常值。

其實八千赫茲的超高音甚至已經顯示「無法檢測」的不良聽力了。這樣的A女士於九十四歲來到我的診所,重新製作假牙,加上正確的咀嚼練習後,聽力獲得極大改善。而且,隨著聽力改善,長年的暈眩困擾也不見了。

雖然九十五歲,卻能恢復到三十幾歲、四十幾歲的聽力,甚至解決暈眩的問題。由此可知,正確的咀嚼方法對耳朵來說何其重要啊!

所以,即使醫師說你有老年性重聽,請不要馬上放棄治療。只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。持續練習正確的咀嚼,你的聽力一定能夠好轉。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

咀嚼功能
重聽
耳鳴

延伸閱讀

同類文章

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

商品推薦

贊助廣告

留言