快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

天天以海水漱口 漁民牙掉光

「海水漱口可殺菌?」在遠洋漁船上工作的47歲陳姓漁民,因罹患牙周病,誤信海水漱口偏方,天天以海水漱口,長期下來牙齒幾乎掉光,口腔也長出膿包,長期在外討海的他不以為意。牙醫師表示,民間雖有用鹽水漱口殺菌的偏方,但口腔清潔根本之道還是刷牙、使用牙線,海水漱口不但無法有效殺菌,還可能提高感染機率。

收治陳男的信合美牙醫診所副院長曾麗玲表示,病患是因2年前發生急性心肌梗塞住院,被發現下顎骨整個腫起來,才轉介至牙科治療,檢查發現男子罹患嚴重牙周病,牙骨長期遭侵蝕,全口牙搖搖欲墜,為避免發炎持續惡化影響病情,先一口氣拔了15顆即將掉落的牙齒,半年後才陸續為他進行補骨、植牙療程。

令人驚訝的是,陳男向醫師表示,自己飽受牙周病之苦,又因跑船不方便就醫,獨特「保養」之道,就是早晚以海水漱口,就連嘴裡長膿包,也刺破後繼續漱口。

曾麗玲說,目前尚無醫學研究可佐證「以鹽水漱口能預防牙周病」,且一般食鹽水濃度為0.9%,但海水濃度達3%,還可能有浮游生物、藻類及髒汙,長期用來漱口,高濃度鹽分不但可能破壞黏膜,更可能引發其他感染,嚴重可能致命。

曾麗玲強調,與其拚命漱口殺菌,不如做好三餐後刷牙、每天2次使用牙線清潔齒縫,才是維護牙齒健康的不二法門。

牙周病 漱口 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦