快訊

萬安演習、颱風襲台,4件事確保失智者安全!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

有效預防下背痛復發 研究指一項日常活動可降低疼痛發作頻率

腰痛是常見的身體病痛,當疼痛發作時那種椎心刺骨的痛令人難忘,因此如何從腰痛中復原對許多人來說相當重要。
腰痛是常見的身體病痛,當疼痛發作時那種椎心刺骨的痛令人難忘,因此如何從腰痛中復原對許多人來說相當重要。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

下背痛是常見的身體病痛,很多人可能難忘腰痛時那種椎心刺骨的痛,因此如何避免疼痛復發對許多人來說相當重要。然而,一項刊登在《刺胳針》(The Lancet)期刊的研究表明,對於有下背痛病史的成年人來說,步行可能是一種簡單的治療方法。科學家發現,遵循簡易步行計畫的患者,其下背痛復發時間幾乎是未參加計畫者的兩倍長。

步行降低疼痛復發的風險

在該項臨床試驗中,研究小組招募了701名最近從下背痛發作中恢復的成年人,隨機將參與者分配到由物理治療師協助的個人化步行計畫和為期六個月的教育課程,或分配到不干預的對照組。

研究人員對所有受試者進行了一到三年的追踪,觀察他們的下背痛是否復發,並測量其他健康和生活品質因素。

研究作者發現,步行可能會對下背痛的治療產生深遠的影響。例如介入措施降低28%因下背痛而限制日常活動的復發風險,同時導致參與者需尋求專業人員治療的下背痛復發風險則減少了43%。

除此之外,與對照組相比,干預組限制活動的疼痛發生次數較少,復發前的平均時間也較長,中位數時間為208天,而中位數時間為112天。

為什麼步行有助緩解下背痛?

研究人員承認,並不確切知道為什麼步行對於預防下背痛有效,但可能的原因包括溫和運動的結合,負荷和加強脊椎結構和肌肉。這也可能與放鬆和減壓有關,以及釋放「感覺良好」的內啡肽(也稱為腦內啡),這些物質可以阻斷身體與大腦之間的疼痛訊號,降低疼痛感。

事實上,步行還可以帶來許多其他健康益處,包括更好的心臟健康、改善情緒和睡眠品質以及降低多種慢性疾病的風險。

不過,研究作者也意識到有一些限制需要考慮。例如大多數參與者都是女性,年齡在43歲至66歲之間,並且普遍受過良好教育。因此,在查看與一般人群相關的研究結果時,這些都是需要考慮的因素。

步行和下背部疼痛的重要提示

如果你想嘗試透過步行來預防下背痛復發,以下為研究人員的建議:

1.逐漸增強從短距離步行開始,然後逐漸增加持續時間和頻率,這是養成習慣並降低過度使用受傷風險的最佳方法。

2.不要害怕輕微的疼痛,開始新活動時有些疼痛是正常的。每次的步行會增強背部和周圍肌肉的結構,從而降低復發的可能性。

3.與朋友、家人、同事甚至寵物一起步行,可以幫助你在動力不足時保持正軌。

4.追蹤每日的步行計畫,例如增加每日步數或增強長途步行的耐力。

5.即便定期步行,腰痛仍有可能復發。如果發生這種情況,保持活躍很重要,你可減少步行量但別停下來。

【資料來源】

Walking to combat back pain: world-first study shows dramatic improvement

Walking Is a Powerful Way to Beat Back Pain

Walking can prevent low back pain, a new study shows

下背痛 腰痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡