親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膝蓋微彎20度就卡卡脹痛!這9種狀況易得「髂脛束症候群」

2021-08-21 14:55健康多1點 李薇 楊梅天成醫院復健部主治醫師

髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝...
髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome),是跑者常見的膝傷一大困擾,自行車運動愛好者也經常身受其害。 圖/ingimage

這陣子因新冠肺炎,許多民眾不敢到健身房訓練做運動,興起了居家運動熱潮,不管是跑步、瑜珈、騎飛輪車、有氧運動都是熱門選項,但許多時候運動會在不知不覺中帶來傷害,復健科醫師指出「髂脛束症候群」就是常見的運動傷害之一,雖然一般不用開刀,但還是得接受治療避免復發。

什麼是髂脛束症候群?

髂脛束是沿著髖部和大腿外側往下連到膝蓋下方脛骨的一條粗厚纖維組織,當跑步的時候,讓身體前進的肌肉是位於腿部前側及後側的肌肉,而腿部內外側的肌群負責的是提供腿部穩定的功能,髂脛束是由臀大肌和闊筋膜張肌兩塊肌肉延伸所成,它與大腿伸直、外展、旋轉等動作有關,髂脛束除了提供腿部動作與穩定外,也負責膝蓋的穩定。沒有它雙腿連站都不穩,更別說是走路。

正常功能良好的髂脛束應該是穩定又有彈性的,然而,不當的使用容易使髂脛束產生微創傷,當髂脛束反覆出現微創傷而過程中又缺乏適當的牽拉運動,就容易使組織纖維化而變得僵硬。髂脛束在膝蓋外側非固定位置,當膝蓋彎曲時,髂脛束在脛骨後側方,而膝蓋打直時,髂脛束位置前移,當從事像跑步、騎車、登山這類需反覆伸曲膝蓋的運動時,就容易使髂脛束在膝蓋處和骨頭產生摩擦,易導致受傷發炎,特別是在膝蓋維彎20-30度時,有卡卡脹痛感。

哪些族群易發生?

◎扁平足:腿部過度內旋使髂脛束承受額外壓力。

◎髖外展肌(臀中肌)無力:髂脛束會和臀中肌一起合作負責大腿外側的穩定,當無力時,髂脛束需更過度使用。

◎股四頭肌無力:髂脛束需花更多的力量來代償。

◎下肢肌力不足又突然增加訓練的分量。

◎跑山路(尤其是下坡)。

◎熱身跟收操不足。

◎選用不適當的鞋子(如:訓練時穿著過度輕量化的跑鞋,或使用過度磨損的鞋子…)。

◎長時間盤腿蓮花坐。

◎骨盆較寬之女性。

發生時該如何處理?

1.當發生當下立刻停止進行中的活動,在受傷部位冰敷

2.在恢復過程中可執行髂脛束及上方闊筋膜張肌的按摩及拉筋,保持大腿側邊肌肉和髂脛束的彈性。

3.可加強訓練臀中肌及股四頭肌的肌力

4.嚴重或慢性疼痛,經吃藥、休息或復健仍沒有改善,可選用震波或打針治療。

5.直到受傷的部位做任何範圍的動作都不痛了,才可開始運動。跑步的原則以先增加距離之後才增加速度。若能有疼痛,但非運動不可,可選擇重量訓練或游泳,游泳對於減輕膝蓋壓力是很好的運動選擇。

長跑者或長途單車愛好者中有約20%曾經歷髂脛束症候群,因為運動前的熱身和運動後的收操時常被忽略,但這個過程是相當重要的。李薇醫師提醒記得傾聽身體的聲音,若是已經感到不適千萬不要勉強,因為傷害往往發生在這個時候。如果疼痛一直沒有改善,請立即就醫,尋求進一步的治療。

本文摘自健康多1點 原文請點此

運動傷害
膝蓋
髂脛束症候群
慢性疼痛

健康多1點

關於「健康」總是大家所關心的議題,俗話說得好:「沒有健康你什麼都沒有了」。
如今資訊爆炸的時代,流傳著各種真真假假的資訊,唯有認識疾病打破迷思,才能夠面對它並解決它。因此「健康多1點 Health Plus」找來多位專業的醫師,希望能傳遞正確的醫療知識與分享醫病關係,拉近與醫師的距離。
粉絲專頁:https://www.facebook.com/健康多1點-358537768095689/
官網:https://hplus.health

延伸閱讀

同類文章

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

電腦工程師手腳麻難解 脊椎內視鏡微創手術成功改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

大掃除骨折增加 多為停經婦女

抱石攀岩手指受傷怎麼辦?醫:一周內先不動、做好這些事助康復

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現駝矮痛要注意,骨密度低增骨鬆風險!醫師建議:保密防跌要活到老、走到老

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

小孩做重訓會長不高嗎? 復健科醫師:做對這些動作有6大好處

膝蓋退化就換人工關節?沒65歲別急著換

膝蓋退化非換人工膝關節不可? 醫師:沒65歲別急著換

想靠葡萄糖胺顧膝蓋?不~把握2招有效改善退化性關節炎

當心骨折風險指標7中1!如何開源節流遠離骨折?

顏面骨折常見5部位 醫師揭如何整形重建

被診斷出骨質疏鬆該補充維他命D和鈣質?最新研究指出問題

婦人下背痛足不出戶 查出是腰椎脊椎滑脫壓迫神經

太常落枕恐怕頸部出問題!簡文仁教5招改善 「含羞草伸展」助加速復原

五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健

天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

手腕麻痛無力還萎縮 三總醫:施打玻尿酸防術後沾黏

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言