親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

2020-10-21 00:30良醫健康網 良醫健康網

迷思一 氣墊鞋一定有益健康?

當腳變形或有不穩定的狀況,比如腳往內傾斜或往外傾斜很嚴重,如同腰塌陷的人睡很軟的床,腰會塌陷得更厲害,腰就會更痛。鞋子也是一樣,如果腳已經內傾或外傾,當你穿更軟的鞋子時,就會內傾或外傾得更嚴重。

高跟鞋一定對健康不利?

有時候人人攻伐的東西不一定是壞的,而人人稱道的東西也不一定是好的,完全看情況而定。例如高跟鞋。應該大多數人都覺得高跟鞋對腳的健康不利吧!但有些患者因為後跟痛,被診斷出是後跟腱滑囊炎時,我會建議患者:短時間內先吃藥並穿有跟的鞋子。患者大多會很訝異地說,她們平常還故意穿平底鞋,都不敢穿高跟鞋,怎麼醫生給相反意見呢?

因為有跟的鞋子可以暫時將壓力由後足轉移到前足,並改善跟腱與跟骨磨擦的角度,減輕症狀讓跟腱休息,反而是好的。另一方面,高跟鞋將體重的壓力由後足轉移到前足,對前足的毛病,例如拇趾外翻則相當不利。

氣墊鞋是腳痛時的首選?

由於廠商的強力推銷,甚至骨科醫師也推薦,氣墊鞋變成民眾腳痛時的第一選擇。其實這觀念並不一定是對的。

一般的情況是:剛穿上氣墊鞋會覺得很舒服,就像躺上很軟的床一樣。但是,如果你的腳有壓力分布不均的情況時,太軟的鞋支撐性可能就不好,反而讓壓力愈大的地方愈往下沈,腳愈偏愈痛;就像背有毛病的人睡在軟床上,愈睡背愈痛一樣。

當然,某些足部壓力不均的病人,會很訝異他花在氣墊鞋上的錢竟然沒有用,事實上的確如此,愈穿愈痛。但是對病人而言,甚至那也是某些骨科醫師對腳痛的建議。

有些情況穿氣墊鞋的確不如穿支撐性好、夠結實而且讓腳趾有伸展空間的鞋子,才不會適得其反。

當醫師那麼久,「有理說不清」的時候實在常見,有時真的很疲勞。希望民眾在碰到願意仔細說明的醫師時,能多有點耐心聽進去,而不是只想找到仙丹妙藥,這樣既中了那些「推銷員」的計,對健康也沒有幫助。

迷思二 穿寬楦頭的鞋,腳就會比較舒服?

未必。主要的問題在:

◆鞋子如果不好看,你根本就不想穿它。◆楦頭寬,理論上可以讓腳趾頭比較好活動,可是有些鞋看似很寬,前面腳趾頭下探的空間卻不足,那也沒用。◆如果楦頭過寬,中足部固定不夠而滑動,會使人不自主地抓腳趾,反而容易造成肌腱疲勞及疼痛。

迷思三 有空多踩健康步道可以養生?

很多人特別相信足底按摩弄到痛對身體才好,在公園裡所謂的「健康步道」上,總可以見到一群人脫了鞋在上面猛踩,造成「台灣特有種足底筋膜炎」。其實正確的健康步道,是鋪上小型的圓形卵石,而且沒有用水泥敷著固定,絕非台灣所鋪的這種既尖又固著的石頭。如果是可以移動的卵石或砂礫,才能訓練腳趾運動,促進足部健康。

迷思四 舊鞋比新鞋好穿?

一般跑步運動鞋的壽命約八百公里,當鞋子磨損到一定程度,應該要換掉。磨損厲害的鞋,會令腳跟傾斜。為了珍惜舊鞋而繼續穿,腳跟就會更傾斜,可能造成問題。而運動鞋穿久變薄,它的吸震功能也會變差。其實人的適應性很高,有時讓腳自然一些,疼痛也就減輕了,如果真有問題,一定要請教醫生,就這麼簡單。

迷思五 平日不運動,週末運動就夠了?

常常可以看到一些三、四十歲的中年人,年輕時可能是運動健將,但年紀大了之後,因為忙於求學、工作,便疏於運動、鍛鍊,突然有一天忙裡偷閒,便心思重溫舊夢,熊熊跑去從事激烈的競技型運動,如籃球、羽毛球......,忘記自己已經不是十幾、二十歲的少年郎,壓根沒有想到肌肉、肌腱彈力與質量都已經不能跟以前相比。結果在一次帥氣的上籃或殺球,不適當的使力或不平衡的落地後,造成跟腱暴力的拉扯,年輕時可能還可以負荷,但現在就......「啪嚓」一聲,跟腱斷裂了。

國外稱呼這種現象為「週末運動員」,平常不運動,週末才心血來潮,拚命地運動。

這現象提醒我們一件很重要的事情,就是人體的肌肉、肌腱如果要好好使用,一定要有持續的鍛鍊。此外,應常做些重量訓練,訓練肌耐力,否則平常運動量不足,肌肉不發達,卻突然做那些需要爆發力的運動,當然容易受傷。

平常忙碌的現代人其實可以在家中做一些簡單的鍛鍊,如墊腳把重物舉起來,甚至跳跳舞,也是鍛鍊小腿肌肉很好的方式。此外須切記,運動前的熱身與柔軟體操必不可少。

其實人的身體在過了二十五歲後就開始退化,不會再更好了,因此許多需要爆發力的頂尖運動員,二十五歲後也只好準備退休。雖然如此,還是可以靠著持續不斷的運動鍛鍊,讓身體退化得慢一點。

然而畢竟年紀大了,運動是為了健康,而不是為了在美眉、兄弟面前搶面子,所以千萬不要自以為仍是當年勇而逞強。不同年紀及身體狀況,選擇不同的適當運動,才是常保健康之道。

迷思六 鞋子會愈穿愈大,所以要買緊一點、小一點?

如果你的腳還需要去適應鞋,表示這雙鞋子不適合你。以前鞋子的選擇性很少,所以就選比較漂亮的,然後再去適應。現在可選擇的太多了,鞋不合腳、穿了不舒服就不要買。

書籍介紹

書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎

作者:朱家宏

出版社:時報出版

出版日期:2018/12/25

作者簡介/朱家宏

▌為台灣少數專精足踝外科的醫師之一,高雄醫學大學醫學系畢業,日本奈良醫科大學足踝關節外科進修,美國辛辛那提大學聖瑪麗醫院足踝外科進修。▌現任台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事。秀傳醫院、林新醫院兼任手術醫師。▌曾任台中榮總骨科主治醫師、彰化秀傳醫院足踝中心主任、東海大學講師。▌專長:足踝外科、創傷外科、下肢複雜骨折、關節重建、運動醫學

延伸閱讀:

死後不舉行葬禮,不留骨灰、不要墳地,日本人選擇「零死」的比率正在增加

運動醫學
足踝
足底筋膜炎
拇趾外翻
肌耐力

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善

醫病天地/9旬嬤跌倒骨折 骨鬆症害的

醫病天地/騎單車騎到手麻 原來手腕尺神經損傷

健走會讓小腿變粗? 醫揪「常見錯誤」:走來走去不算運動

阿嬤髖關節退化難走路 醫師一招治療重拾走路樂趣

蹲跪盤腿坐易退化性關節炎!預防關節退化,4件事平常就要做到

健身完請人推壓竟致骨裂 復健醫:運動後拉筋自己來

8旬嬤1周跌2次骨折開刀!醫師公開「常跌地點」教保命防跌

驕傲的翹臀痛到睡不著!33歲女確診梨狀肌症候群

預防脊椎側彎?專家傳授簡易居家脊椎矯正3運動

前十字韌帶斷裂一定要手術嗎?醫師:這個情況建議開刀

年輕運動員膝韌帶再斷風險達28% 蘇麗文:復健一輩子

高齡髖關節骨折一年再住院率達64.5% 醫師教你這麼做

膝蓋老了嗎?這類族群看過來 1分鐘自我檢測馬上知

猜你喜歡

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

腳麻腰痛誤為坐骨神經 開刀取15公分國內最大骨盆腫瘤

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

贊助廣告

留言