親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

2020-10-18 09:26聯合報 記者陳斯穎/報導

喝咖啡是否會影響鈣的吸收率? 圖/ingimage
喝咖啡是否會影響鈣的吸收率? 圖/ingimage
多數人會利用高鈣飲食預防骨鬆,中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良提醒,維生素D會影響鈣的吸收利用,如果只補鈣不補維生素D,效果通常不好,所以務必要兩者都補充。

鈣質+維生素D,才能提高吸收率。

維生素D來源 製表/元氣周報
維生素D來源 製表/元氣周報

常見高鈣食物如牛奶、乳酪、小魚干、黑芝麻、深綠色蔬菜、豆干等。劉俊良指出,國人缺乏維生素D的狀況其實比缺鈣更常見,維生素D一天建議量是800IU、也就是20微克,補充維生素D的方式包括:曬太陽,從魚類、牛奶、蛋等食物中攝取。

不少民眾除了利用食物補鈣,也會吃鈣片,市售的鈣片種類非常多,各有優缺點,沒有絕對好壞。劉俊良建議把握兩大原則,先排除「不適合」自己的,例如有吃胃藥者,服用碳酸鈣吸收較差;再來是能夠吃得習慣最重要,無法持續定期服用,再好再貴也沒用。

鈣片加維生素D,注意看含量夠不夠。

雖然坊間有很多鈣片都有加維生素D,但常見維生素D的含量不夠多,所以要注意成分標示,如果複方無法補足一天800IU的維生素D,建議另外再加上單方的維生素D來補充。

劉俊良說市面上的鈣片依據成分種類約有四種,分別是碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣及胺基酸螯合鈣,鈣含量依序為40%、38%、21%及15%,而吸收率則是胺基酸螯合鈣最好、達80%,檸檬酸鈣吸收率為35%,碳酸鈣、磷酸鈣皆為20%。

其中,碳酸鈣為市面最常見、劑型選擇多,但缺點為易造成脹氣,服用胃藥(制酸劑)者吸收差;磷酸鈣、檸檬酸鈣較無腸胃副作用,但磷酸鈣腎衰竭患者禁用,檸檬酸鈣的鈣含量低;而胺基酸螯合鈣雖吸收率高,但同樣鈣含量低,且價位較高。

看標示,注意元素鈣含量而非鈣片重量。

天然食物含鈣量 製表/元氣周報
天然食物含鈣量 製表/元氣周報

劉俊良也指出,由於劑型不同,鈣含量也會不一樣,要注意鈣片包裝上寫的成分標示,看上面寫的是整個鈣片的重量,還是單純鈣的含量,如1000毫克的碳酸鈣,裡面其實只含有400毫克左右的元素鈣。

至於吃鈣片要一次吃,還是分次吃?或是跟食物一起吃?劉俊良說,一次食用的元素量建議在500毫克以下,過量也難以吸收,所以一天的量建議分為二到三次吃。

一天建議元素鈣的攝取量是1000至1200毫克,過量可能導致結石、便祕、甚至心血管問題,所以並不是愈多愈好。

而一般來說,鈣片是在飯後服用吸收較佳,但有些特殊的劑型會建議在空腹或睡前服用,所以還是要參考其說明。另外,天然或合成鈣,在作用上並沒有差別,純粹依個人喜好而決定即可。

酗酒、吃重鹹,都會加速鈣質流失。

劉俊良也提醒,酗酒以及攝取過多的鹽分,會造成鈣由尿排出體外而流失。至於喝咖啡是否會影響鈣的吸收率?劉俊良則說,咖啡雖然會降低鈣質的吸收和運用,但是只要能夠補充足夠的鈣質,其影響並不會很大,所以不必為此戒咖啡。正常成人每天攝取咖啡因在300毫克以內,相當於4杯150毫升咖啡,是可以接受的範圍。

常見鈣片種類與優缺點 資料來源╱中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良 製表/...
常見鈣片種類與優缺點 資料來源╱中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師劉俊良 製表/元氣周報

骨質疏鬆症
咖啡
補鈣
維生素D
鈣片

延伸閱讀

同類文章

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天氣濕冷關節容易痠痛?日本專家激推2類抗寒食物

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

手腕無力、扭力變差!骨科醫師提醒:可能是三角纖維軟骨撕裂所致!

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

神經阻斷術配合脈衝射頻治療 免開刀治好坐骨神經痛

骨鬆患者別怕惡化不敢運動! 物理治療師:試試這3動作

天冷易落枕 復健科醫師提醒:一周以上未好轉速就醫

10天擺脫膝蓋痛!不開刀、手術,不日本治療師教你:4種伸展髖關節方法

軟骨修復一次搞定!他開心重返球場、重拾騎車樂趣

寒流來襲!擔心肩膀不舒服?6個禦寒小物不可少

醫病天地/中風失能 半年內最佳復健期

七旬婦換人工膝關節解痛 竟鬧到急診室抽關節積血

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

下背痛全身僵直 體育師罹脊椎小面關節炎

醫病天地/日扛米袋上下樓 不到50歲退化性關節炎

輕忽腳跟痛 當心長骨刺

小孩W型坐姿免驚 不影響髖關節發育

坐骨神經痛就是長骨刺?要開刀嗎? 初期症狀像腰痛!日常5個動作要少做

治療師的親身經驗:簡單做到一件事 就能避免膝蓋痛

「矮、駝、痛」小心骨質正悄悄流失! 醫師教日常如何自我察覺骨鬆

大拇指外翻變形避免「削足適履」醫師建議及早治療

贊助廣告

留言