親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

2020-09-17 19:28中央社 台北17日電

38歲美籍女2月在中國治療白血病時遇上武漢肺炎,治療被迫中斷,若無法及時進行骨髓移植,一旦癌症復發,存活率僅剩20%。北榮接獲消息立即協助,如今已成功移植並度過危險期。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球延燒,台灣因疫情控制得當,成為全球少數醫療能量尚有餘裕的國家,讓許多具急迫醫療需求的海外患者期盼有機會來台尋生機。

一名38歲美國籍「急性骨髓性白血病」女性患者今年2月在中國北京進行化療等治療,原預計進行骨髓移植降低復發風險,但北京疫情正值高峰,宣布所有骨髓移植無限期停止,只好轉向其他國家尋求協助。

無奈各國武漢肺炎疫情日趨嚴峻,紛紛採取限制入境措施,歷經4個月、長達122天,這名患者總算找到台灣。

台北榮民總醫院血液科與國際醫療中心5月間收到國際醫療請求,在外交部溝通協調,加上美國在台協會(AIT)極力爭取下,終獲衛福部特准,取得入台的國際醫療特別許可證,6月底來台成功接受骨髓移植。

北榮副院長陳適安回憶,接到病人請求時,血液科團隊經綜合評估,認為此患者必須及時進行骨髓移植治療,避免病況急速惡化危及性命;北榮內科部主任侯明志也說,當時雖然疫情緊繃,但基於醫療無國界的人道精神,確認病患的緊急性醫療需求後,決議收治此患者。

確定收治該名患者後,北榮立即與衛福部疾管署討論防疫措施,包括入境後隔離、檢疫及就醫流程等細節討論,避免因外來人士入境增加社區及醫院內感染的風險。

收治患者的台北榮總血液科醫師柯博伸說,急性骨髓性白血病治療最大瓶頸在於復發率高,這名患者先前在北京曾接受化學治療及口服標靶藥治療,骨髓裡的癌細胞已完全緩解,但因她具有特定基因變異,若無法盡快進行骨髓移植,一旦再次復發,不僅先前治療成效付諸流水,後續存活率也僅不到20%。

患者6月底抵台後,利用吻合捐贈者的週邊血幹細胞進行移植,至今已追蹤超過2個月,並無嚴重感染風險,已安然度過了移植最危急的關鍵時刻。

這名患者除了感謝台灣及北榮救命,也提到最初之所以向台灣求救,其實是波士頓麻省總醫院看到台灣在知名期刊「刺胳針」公布的一項調查中,白血病治療在全球195個國家中獲得100分高分,高居全球第一,也讓她對台灣醫療更有信心。

她也大大讚許台灣的防疫措施,從入境前需提供核酸檢測陰性報告,入境後更直送防疫旅館隔離,入院前也在急診隔離區再次採檢確認陰性,讓她相當有安全感,也認為台灣人真的很幸福,等治療完出院後,將開始品嚐牛肉麵和小籠包等台灣美食。

骨髓移植
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

7旬嬤突走路吃力罹患肌少症 醫建議飲食運動

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

穿夾腳拖跑步好跑嗎? 醫分析夾腳拖不適合跑步的6大原因

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

開卡丁車被追撞後頭暈想吐 26歲男出現揮鞭症候群

原來練肌力也能提升免疫力?醫師教你兩招養出好肌力

五十肩 怎麼睡才不痛? 掌握2技巧

落枕用力扭脖子,恐讓發炎更嚴重!4妙招可緩解

睡覺時肩膀痛可能是肩膀旋轉肌撕裂!會自己好嗎?復健科醫師教判斷何時該治療

69歲農婦暈吐無解、止痛藥不離身…竟是頸部椎間盤退化

天冷坐久腰骨痠痛?物理治療師教你3招恢復好腰力

肩膀疼痛常見3原因!簡單自我檢測,長期疼痛盡早就醫

天冷腰骨「硬扣扣」 物理治療師4招助恢復好腰力

全銀運動/擺脫足底筋膜炎 治療師教3招舒緩解痛

偏頭痛、手麻小心是「NG姿勢」惹的禍! 你做了幾個?

李明依換頸椎人工椎間盤花百萬 健保12月起開始給付

年逾50歲近半數面臨肌少症危機 男風險高於女

身體莫名疼痛恐是「公主病」醫師建議做運動舒緩

不運動肌力流失反增染疫風險?醫師:微運動很重要

影/小學生成低頭族 竹山秀傳發現脊椎側彎案例增多

台灣恐有近40萬人為肌少症族群 專家教你2招預防

近40萬名長者肌肉量不足 專家:運動、營養缺一不可

天涼關節痠 8招防疼痛

5大原因導致肌少症!40歲後增肌力、肌肉量和平衡感,補充「這3種食物」最讚

獨/77歲王滿嬌罹梨狀肌症候群「不能站」!連續吐血1周被扎400針

輕熟女解封後多游幾圈 胸部莫名疼痛急求醫

骨質疏鬆怎麼辦? 醫:別低估無聲的疾病,教你該如何預防

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

贊助廣告

留言