親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每種蔬果都富含膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維量

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

2020-05-30 22:31聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

醫師提醒.鍛鍊肌肉與膝蓋關節保養相輔相成,透過運動強化肌肉,尤其是鍛鍊人體最大、...
醫師提醒.鍛鍊肌肉與膝蓋關節保養相輔相成,透過運動強化肌肉,尤其是鍛鍊人體最大、最有力的肌肉之一「股四頭肌」,對保護關節最重要。圖/123RF

「關節」是兩個骨頭的交界處,若將中間的軟組織視為「安全氣囊」、肌肉則像「支柱」,避免骨頭硬碰硬造成傷害,但兩者皆會逐年退化。復健專科醫師陳相宏說,肌肉可靠後天訓練,建議透過運動、攝取蛋白質,保護關節;無法鍛鍊的軟組織及肌肉,可適時補充保養品。

陳相宏說,肌肉連帶在關節周圍,可穩定並支撐關節、帶動關節動作,肌肉夠強壯,就可接受反作用力,分散關節壓力、減輕關節承受全身體重負擔,減少關節間磨損;反之,肌肉太弱、失去支撐功能,膝關節長期承擔所有活動時帶來的壓力,磨損劇烈恐加速退化、造成疼痛。

肌肉流失 隨年齡增長加劇

肌肉夠不夠「給力」,對關節究竟有多大的影響,陳相宏以承受全身體重的膝關節為例,他說,即使膝關節周圍肌肉夠強,膝關節在上樓梯時,就需承受二倍體重的壓力、下樓梯需負擔四倍體重;若肌肉無力,膝關節在上下樓梯時,所承受壓力將飆升至一個人體重的四倍到七倍。

更可怕的是,年過40歲後,人體肌肉質量每十年下降8%,一到70歲以後,流失速度更加快到每十年減少15%。因此,陳相宏提醒.鍛鍊肌肉與膝蓋關節保養相輔相成,透過運動強化肌肉,尤其是鍛鍊人體最大、最有力的肌肉之一「股四頭肌」,對保護關節最重要。

抬腿訓練 有痠痛感才到位

人類演化後,動作以前行居多,所有起始動作皆由股四頭肌負責,甚至膝關節周圍超過半數肌肉與「股四頭肌」有關,換句話說,加強股四頭肌,就能有效減輕膝蓋的負擔。陳相宏建議,平時沒有運動習慣者,可先以抬腿、伸腿等方式鍛鍊,「需有痠痛感才算訓練到位。」

陳相宏說,肌力訓練一周最多三天就好,每天約10到20分鐘,抬腿、伸腿可以各50次為一組,重複做兩組約100次左右。若運動後,腿部無痠痛感,可嘗試在腳踝綁一公斤沙袋,每組中間就要休息30秒至1分鐘,適度的休息對於保護膝關節也是非常重要,提醒運動前別忘暖身。

強化訓練 試試深蹲、馬步

希望進一步強化訓練者,也可嘗試小幅度深蹲、馬步,每次微蹲5至10秒,在戶外快走、騎腳踏車也是不錯的選擇。但陳相宏提醒,腿痠程度若維持一至兩天都還在正常範圍內,但如果持續三天以上仍感到不適,可能就是運動過量,需微幅調整,執行運動計畫前建議與醫師討論。

筋骨痠痛者 多缺乏維生素D

陳相宏也提醒,別小看維生素D對維持肌肉生理重要性,他發現慢性筋骨痠痛的患者,半數維生素D偏低,容易肌肉疲勞,降低運動意願,進入惡性循環。解決的根本之道是多運動,在早晨或傍晚每天約曬太陽十至十五分鐘,但若半年不見起色,建議與醫師討論服用保健品可能性。

除了肌肉,軟骨也是保持膝關節健康關鍵,陳相宏說明,民眾可透過補充軟骨素維持軟骨水分;具抗發炎效果的II型膠原蛋白,可避免自身免疫系統攻擊軟骨,維持軟骨彈性;另外,存於軟骨關節液的蛋白聚醣,則具有潤滑效果。

補充營養素 建議諮詢醫師

陳相宏也說,上面提到的這些民眾常聽聞、與保養關節有關的營養素,本來就會在人體肌肉細胞自行生成,但隨著年齡增長,有些營養素可能停止製造,有些營養素流失速度會漸漸比生成、吸收更快,慢慢越來越難獲取。

近年來,民眾越來越崇尚「天然ㄟ尚好」,多想藉飲食補充II型膠原蛋白、軟骨素、咪唑胜肽化合物等營養成分,但陳相宏說,這些營養從大自然食材攝取有限,除了均衡飲食外,可與醫師商討,適當補充保健品,「等於補充原物料」。但不建議自行購買,以免花大錢,卻得不到好效果。

膝關節
護膝
肌力訓練
關節疼痛
關節磨損

同類文章

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

跌倒致長期背痛 當心可能是骨折

腳翻船扭傷未在意 醫:輕忽可能要換人工關節

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

醫病天地/避免旋轉肌袖症候群 上工先暖身

醫病天地/按摩槍放鬆 治標不治本

健保大數據/足底筋膜炎門診10大院所

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

影/78歲洗腎老農右膝骨折 2個月震波治療復健恢復行走

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

商品推薦

贊助廣告

留言