親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

2020-05-19 09:15聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

義大大昌醫院家醫暨體檢科主任及健檢中心主任林友菁。圖/林友菁提供
義大大昌醫院家醫暨體檢科主任及健檢中心主任林友菁。圖/林友菁提供
別以為只有年紀大的長輩需注意骨鬆骨折!風濕免疫疾病、心血管疾病、肌少症,甚至高血壓、糖尿病等病患伴隨骨質疏鬆的風險更高,是常見共病,患者更要積極預防與治療,避免骨鬆骨折的危機。

義大大昌醫院家醫暨體檢科主任及健檢中心主任林友菁表示,糖尿病患通常體重較重,給人不易罹患骨鬆的印象,其實糖友罹患骨鬆骨折風險比一般人高出三倍,需謹慎面對。

林友菁說,糖友體內血糖高,維持骨骼強韌的膠原蛋白被糖化,骨骼失去彈性及韌度,容易使骨骼脆弱,但骨密度檢測不見得可看出異常,導致糖友易忽略骨鬆骨折的風險。

另外,高血壓和骨質疏鬆均是遺傳及生活方式等多因素啟動疾病機轉,有研究指出高血壓與骨代謝相關,可能是腎調節缺陷後,導致鈣從骨質移出,進而增加骨鬆風險。

研究也發現,骨鬆患者與ApoE4基因變異相關外,近年亦發現此基因與阿茲海默症有關,若ApoE4發生變異,罹患失智症機率較正常人高出5至10倍。老年人常見的肌少症,與飲食不正確、長期運動量不足有關,除了增加骨鬆風險,肌肉力量降低、步態不穩,更容易跌倒而骨折。

骨鬆患者如何兼顧共病治療?首先維持良好飲食、運動和生活習慣,例如肌少症患者,飲食上應補充適量蛋白質、維生素D和K,多做肌力或負重運動,如腳踏地運動,增強骨頭活化。

其次,藥物治療關鍵在於規律服藥,部分三高藥物證實可減緩骨質流失。林友菁觀察,臨床上骨鬆合併其他共病者常一次服上7至8種用藥,數量多,若擔心搭配口服骨鬆藥物,降低服藥順從性,可與醫師討論使用針劑型的骨鬆藥物。不過,部分骨鬆藥物有顎骨壞死的風險,機率約萬分之一,旦治療骨鬆前可先處理牙齒問題,事先預防。

林友菁說,用藥要持續才能真正減少骨折風險,骨鬆須當作慢性病治療,病患切勿擅自停藥,目前骨鬆藥物選擇多元,醫師可針對個人病因、身體狀況來選擇適合藥物。她呼籲,一旦確診骨鬆,應積極治療,平日強化肌肉,搭配負重運動、飲食、藥物多管齊下,才能達到強化骨骼,減少骨折風險。

●了解更多關於骨質疏鬆訊息:https://www.fightthefracture.tw/

骨鬆
骨折
高血壓
肌少症
骨密度

延伸閱讀

同類文章

96歲陽光阿嬤膝關節痛到忘了笑 手術後重展笑顏

以為只是扭到腳 竟骨折傷到生長板

坐骨神經痛只是一種症狀 醫師從3面向解釋究竟是哪裡在痛

女子防疫家中耍廢 跑步機減重卻「跑者膝」慘上身

大多肩痛源自它!常被忽略而復元無期

專業觀點/五十肩分三階段 療程至少半年

我的經驗/手臂舉不起來 才知罹患五十肩

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

長時間看平板手肘麻痛 小心罹患肘隧道症候群

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

長時間看電子書 手臂麻又痛 原來是患肘隧道症候群!

注意!65歲後或停經婦女 飲食補骨速度趕不上骨質流失

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

正顎手術換臉!戽斗哥變帥哥 「人生不一樣了」

清潔工跌跤「該邊」怪怪的 右臀手術取出這一條?

婦人滑一跤 9公分鐵絲竟從手臂刺入滑到「該邊」作怪

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

中度膝關節退化 微創手術能改善

吞一堆葡萄糖胺膝蓋還是痛?關節痠痛要補的還有這些

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

衛福部核淮 自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎

五十歲後會遇上骨質大量流失的「骨質跳樓期」,醫師建議從年輕開始存骨本!

醫病天地/爬樓梯減重 小心膝蓋先痛

婦人罹罕病「脊髓空洞症」 求醫兩年餘才找出病因

五十肩困擾 她半年痛到睡不著

百分之八十停經女性,都是骨質疏鬆的高危險群?

五十肩困擾半年睡不好 手術鬆開沾黏關節囊換得好眠

手腕痛就是媽媽手?專家說:不一定!可能是其他問題作祟!

摘菜腰疼突跌坐在地 原來是脊椎壓迫性骨折

椎間盤突出疼痛 內視鏡配備磨鑽終結惱人骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言