親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩頸壓到痛是因睡覺忘記翻身?醫:反了

2020-02-28 13:55元氣網 許嘉麟醫師

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels
正常人不會因為「睡眠」造成身體的傷害,因為人體自有保護機制-「翻身」。

正常人會「翻身」保護身體

人體每個晚上大約會翻20~40次,目的是讓身體不會因為維持同一個姿勢,讓某些部位的壓力特別重而產生「壓傷」(bedsores),於是大腦即便在睡眠狀態,都能啟動身體透過翻身來分散身體壓迫。

大家可以發現,睡起來會感到酸痛的,往往是有一定年紀,或是上班需要久坐維持姿勢的民眾,對比學齡前兒童突然「斷電」,睡的東倒西歪,醒來也不見他們抱怨酸痛,原因正是即使是睡眠中,身體也自有保護措施。

40歲以下年輕人,請考慮「肌筋膜徵候群」

門診常見的脖子緊、頭痛、背痛最常見的診斷是「肌筋膜徵候群」,由以年輕女性上班族為大宗,睡覺醒來除了脖子與肩膀酸痛,還常惡夢連連,睡醒頭很昏,好似跑了一整晚馬拉松。

「肌筋膜」是一種乳白偏透明的結締組織,如保鮮膜般包住全身,與中醫「經絡」的觀念多有重疊,同樣是屬於整體性、全身性的概念,甚至有些學者認為,所謂的「穴位」可能跟「肌筋膜」息息相關。

「肌筋膜徵候群」指的是當身體的肌筋膜失去平衡,身體會出現過度收縮、抽筋與疼痛表現,常見的症狀便是睡不好、脖子很緊等表現,這個疾病跟年齡無關,好發在久坐辦公室、少運動的年輕女性,有一個特別的特徵是喜歡「吃重口味」的按摩方式,好喜歡洗頭或是去按摩,壓到某一個點便會感到全身舒服。

如果符合以上描述,很可能是「肌筋膜徵候群」造成的症狀,治療與預防方式以養成運動習慣、避免長時間維持一個姿勢為治療的核心,即便是行政工作,也可以換可調高桌面的桌子,偶爾換成站姿,讓身體多活動。

圖/123RF
圖/123RF

40歲以上,增加考慮「五十肩

年紀大一點的朋友,晚上痛到睡不著,則要考慮是不是五十肩了。

五十肩是「肩關節囊沾黏」造成的疾病,疼痛的原因是關節囊發炎,越黏越緊所造成的。

一般輕微五十肩肩友都是說早上起床時,或是睡到半夜壓到痛醒,早上活動一下又好像好一點,但到了凌晨又再來一次,想說還可以忍受,就放著不管,以為只是太累、拿重物等等,以為休息幾天就會好,沒想到卻越來越嚴重,變成頑固型五十肩,嚴重到白天連扣內衣都不行,甚至上完廁所沒辦法兩手拉褲子,造成生活十分困擾。

特別典型的主訴是肩友說:「睡覺忘記翻身,就痛醒」事實上,是關節囊本身已經因為發炎疼痛,才會讓人翻身壓到就痛,不然怎麼同一條側身軸線的顳顎關節、肘關節、腕關節、髖關節到踝關節都不會痛,偏偏就只有肩關節痛呢?

五十肩的治療很簡單,就是分開沾黏就可以了。

輕度可忍痛復健一至三個月,效果不明顯的話再用進階治療,不敢開刀、不想住院、可以接受自費的選「肩關節囊擴張術」,想用健保,也願意開刀及住院的,可以選「麻醉下關節鬆動術」或是「肩關節內視鏡」,無論是那種治療,術後還是要認真做一兩個月復健或是居家伸展喔!

先別花大錢換床、換枕頭,找出病因才能治本

不過啊,說真的,身體的小病很難自我發覺原來是大病。

我有位病人在初期五十肩時不知道自己是五十肩,只覺得脖子很酸痛、晚上睡不好,買了二、三十萬的床,跟五萬多的枕頭,都還是睡不好,後來症狀加劇,變成夜間痛醒,才發現自己原來是五十肩沾黏造成活動及睡眠的問題,買了好貴的床及換了無數顆枕頭都還是睡不好,直到跟鄰居聊天,才發現這是早期五十肩的症狀。

台灣醫療很普及,就近找個醫師查查原因、及早治療,讓身體狀況只到小恙即可,別拖成大病了。

踝關節
五十肩
關節囊沾黏
枕頭
運動習慣

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

退休男子長期髖寬節痠痛 體外震波二到三次快速解決

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

清潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

骨質疏鬆怎麼辦? 醫:別低估無聲的疾病,教你該如何預防

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

贊助廣告

留言