親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

2020-01-06 17:42常春月刊 常春月刊

隨著年關將近,除了採買年貨,家家戶戶也正忙著大掃除,在有限的時間內,反覆的做著清...
隨著年關將近,除了採買年貨,家家戶戶也正忙著大掃除,在有限的時間內,反覆的做著清潔工作,不少人全身也跟著痠痛起來! 圖片/ingimage

隨著年關將近,除了採買年貨,家家戶戶也正忙著大掃除,在有限的時間內,反覆的做著清潔工作,不少人全身也跟著痠痛起來!想要遠離掃除症候群,汐止國泰醫院物理治療師李昌翰表示,只要謹記幾個基本原則,事先規畫掃除的方式及區域,就可以遠離酸痛、舒舒服服過好年。

技巧1、提前打掃,分散打掃時間

很多身體傷害都是源自於過度使用、反覆動作所造成,因此,如何在大掃除工作之時,安排適當的休息時間就顯得很重要。因為打掃時間與打掃強度是息息相關的,假使打掃時間拉得過長,除了造成身體的不適之外,打掃效率也會大大降低。

李昌翰建議,於過年的1~2個月前就可以開始進行打掃工作,並且將家裡規畫成幾個區域,分散在每個週末或週間打掃,如:在煮飯的同時,便能在等待的時間,打掃廚房的收納櫃,或者洗完碗之後,順便也將排油煙機刷洗乾淨;又或者是在洗澡的同時,也順道將馬桶清潔乾淨,隔天洗澡時則是洗刷浴室的某一面牆面,利用小區域、小範圍的規畫,絕對能夠省下不少打掃的精力與時間。

假使是選擇分散在週末打掃,則只要每次打掃30-60分鐘就應休息,充分做個伸展運動或是肌肉按摩,讓疲乏的肌肉恢復強度,以便進行下一階段的打掃工作。

技巧2、全家總動員一起打掃

打掃是一件相當費力的工作,因此在規畫打掃區域時,建議全家人一起參與,除了能夠避免同一個人負擔太大之外,也藉此增進家人的感情。

其中有個很重要的技巧,便是「避免同一個人重複做固定的動作」;另外,在打掃的時候,建議根據姿勢的不同來選擇打掃的區域,比如前半小時的工作需要抬頭擦天花板,後半小時則擦桌上的平台,運用不同姿勢的變化,也能夠避免同一姿勢維持太久,而造成不舒服。

技巧3、打掃不求快

打掃時絕對不求快!李昌翰說,臨床上看到許多人因為貪圖一時方便,很容易就踏入清掃症候群的一員。

這些族群最常發生的例子是提重物時僅用單手,如此便容易造成身體一側的肌肉扭傷或拉傷;或者是一次將要擰的抹布擰乾,久而久之,網球肘、腕隧道症候群當然找上門;另一個常見的例子是搬重物時,沒有確實使用正確的姿勢,尤其是在腰部承受重量的同時又扭動腰,如此最容易閃到腰。

技巧4、運用適當的打掃工具

俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」實在大有道理。選擇效果比較優的抹布、拖把,甚至是電動清掃工具,都能夠有效減少肌肉過度使用造成的傷害。

舉個例子來說,天花板的清潔可以使用長柄拖把來清掃,避免長時間抬頭及手部舉高的姿勢太久;拖地時則能夠使用用腳踩乾的拖把,避免腕隧道症候群或媽媽手的發生;要蹲著做事時,搬個小板凳來坐;搬重物時,盡量使用有輪子的推車或拖車,有幫手時就不要一個人硬搬,可以分批搬的物品,就不要貪心一次就搬完。

技巧5、做好暖身運動

李昌翰說,打掃前的暖身運動是非常重要的環節,事實上進行任何活動之前,都應該要做好適當的暖身運動,才不會傷害身體。尤其過年前的天氣通常非常寒冷,在身體僵硬、血液循環不良的情況下,貿然進行粗重的打掃工作,非常容易受傷。

打掃前的暖身運動僅需要做身體大肌肉的活動即可,先把手腳動一動、扭一扭,再做四肢的伸展運動,將四肢的肌肉與筋骨活絡起來;接著頸部跟腰部也應扭一扭、鬆一鬆,就能夠避免掉很多不必要的扭傷及拉傷。尤其是平時不習慣打掃的人,更應該在打掃工作開始之前,做好暖身及伸展運動,最佳時間是維持15∼20分鐘以上。

技巧6、維持正確的姿勢

最常見的傷害就是因為掃地、拖地,或是搬抬重物的姿勢不正確所引起的,尤其是本來就有頸椎、腰椎的舊疾,或是體能原本就差、經常閃到腰的人,更是要小心自己的姿勢。

延伸閱讀:
疲勞痠痛只能靠B群? 3類天然食物也能幫你找回活力
坐按摩椅放鬆筋骨? 這2個時段特別危險

 

暖身運動
過年
腕隧道症候群
媽媽手
天然食物

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言