親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚到底能不能變聰明、預防失智?營養師這麼說

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

2019-11-17 12:12聯合報 記者邱宜君/報導

腰痠肩痛患者增加,檢查及手術件數也逐年攀升。 圖╱123RF
腰痠肩痛患者增加,檢查及手術件數也逐年攀升。 圖╱123RF
腰痠肩痛患者增加,檢查及手術件數也逐年攀升。健保署長李伯璋指出,根據健保統計各醫院施術量,仔細觀察,發現許多社區型的醫院對骨科手術格外專精。他建議,不一定需要奔波到大型醫學中心苦苦等候,也能找到經驗豐富的醫師做手術。

健保統計顯示,針對肩旋轉肌修補術及肩關節微創手術,醫學中心施術前三名為台北榮總、台中榮總、高雄長庚;區域醫院前三名為國軍桃園醫院、雙和醫院、嘉基;地區醫院前三名是桃園長庚、郵政醫院、義大癌症醫院。

至於腰部相關的脊椎減壓或脊椎融合術,醫學中心手術件數最多是林口長庚、台北榮總、中國附醫;區域醫院為義大醫院、雙和醫院、童綜合醫院;地區醫院則是七賢脊椎外科醫院、中正脊椎骨科醫院、中山醫院。

相關檢查 核磁共振大增

手術之前,必須精確診斷。五十肩或旋轉肌傷害等肩膀疼痛的患者所接受的檢查,以X光為大宗,隨患者人數成長,平均每年增加一萬件,去年總共做了11萬8千多件;其次為超音波,近三年從1萬3千多件成長至1萬7千多件。核磁共振則從8千多件,在三年內成長到1萬1千多件,成長幅度達四成,增幅高於超音波和X光,獲得的健保給付也最多,總點數高達7283萬點,是超音波的8倍、X光的3倍。

腰痛患者的檢查件數近三年成長大約二到四成,也以X光檢查最常見,近三年執行件數增加兩成,到去年已達70多萬件,核磁共振件數居次,近三年每年成長4千到7千件,去年達6萬多件;超音波較少使用,過去兩年都是2千多件。

考慮開刀 需高階影像評估

李伯璋表示,影像檢查有順序,以肩膀旋轉肌診斷來說,經X光檢查、超音波檢查,若醫師認為需要手術,術前可能需透過核磁共振明確知道病灶位置、範圍、嚴重性。腰部疼痛問題也是相同的程序。

李伯璋表示,健保署透過醫療資訊雲端查詢系統,建立醫療影像上傳與調閱分享的雙向互通機制,鼓勵醫師先調閱後再判斷,以減少病患電腦斷層及核磁共振檢查次數,減少病患成本,也可節省健保醫療費用。

高齡社會 患者應多於數據

聯新運動醫學中心主任林頌凱表示,肌肉骨骼的耐用度有其年限,五十歲後會感到明顯退化,高齡社會來臨,與老化相關的肩膀、腰部疾病人數逐年增加。另外,專精於這方面服務的醫師和醫院增加,讓更多患者浮現出來。不過,林頌凱臨床觀察,罹患肩腰疾病的人口可能更多,只是很多還沒有症狀、有症狀卻沒就醫,或自行尋求按摩等非健保自費治療,未被列入統計。

馬偕醫院復健科主任姜義彬分析,過去檢查技術不發達,有些病人僅被診斷為不明原因肩痛,近年復健科醫師專業養成已將超音波檢查及判讀列為必修,許多過去不明原因的患者已被做出正確診斷,也可能使診斷人數上升。

肩部檢查 超音波CP值高

姜義彬表示,傳統X光照不到軟組織,但是超音波影像可以,除了當檢查工具,還能作為治療引導,幫助醫師精準地將治療藥劑注射在正確部位,或幫助關節擴張術進行得更精確,在肩部疾病的治療上很有幫助。不過,在腰部疾病的檢查上,超音波很容易被骨頭擋住,所以比較少用,但小關節韌帶肌肉等軟組織,還是可以用超音波看得很清楚,所以要看醫師的目的是什麼,再決定最恰當的檢查工具。

姜義彬表示,相較於電腦斷層,超音波儀器價格低廉,在專業人員判讀下,準確度也很不錯,可以避免患者接受太多不必要的檢查,在醫療經濟效益上,算是性價比(CP值)很高的檢查及治療選擇。

肩、腰手術件數 逐年增加

至於接受手術人數,也呈現增加狀態,近三年因五十肩或旋轉肌傷害等,接受相關手術者從105年的9459件,至107年成長為1萬2647件。107年分別是「肩旋轉肌破裂修補術─小破裂」1880件,「肩旋轉肌破裂修補術─大破裂」5770件,肩關節鏡微創手術4997件。

近三年因腰椎滑脫、腰椎狹窄、椎間盤突出接受脊椎手術人數,從4萬7025人增加為5萬1千多人,107年接受脊椎融合術有4萬2千多人,脊椎減壓手術有2萬9千人,有人同時接受兩種手術。

數據解讀

1.超音波影像除了當檢查工具,還能作為治療引導,在肩部疾病的治療上很有幫助,因此使用件數多。

2.不同於肩部,腰部疾病的檢查上,超音波很容易被骨頭擋住,所以比較少用。

3.若醫師評估需進行手術,術前需透過核磁共振明確知道病灶位置、範圍、嚴重性,因此核磁共振檢查件數不低。

資料來源:中央健康保險署門診╱住診清單明細檢視表。

醫師提醒

保守治療無效 需手術者別拖

統計顯示,接受手術人數與診斷人數有不小落差,肩腰痛的病人還是以保守治療為主。林頌凱表示,許多民眾很恐懼手術,特別是脊椎手術,治療流程上也會先以非侵入的保守治療為第一線。如果工作及生活習慣需要調整的都調整了,吃藥、打針、復健也都做了,效果還是不好,經評估該做手術還是要做。

林頌凱說,現在醫學技術進步很快,幾乎每隔五年就有新的療法產生,效果大多比以前更好,建議民眾不要拖延,以免越拖越嚴重,保守治療能做的少了,反而更需要開刀。

腰痠背痛
下背痛
五十肩
腰椎滑脫

延伸閱讀

同類文章

粉領族穿平底鞋依舊大拇指外翻 醫師:和遺傳有關

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

跌倒致長期背痛 當心可能是骨折

腳翻船扭傷未在意 醫:輕忽可能要換人工關節

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

醫病天地/避免旋轉肌袖症候群 上工先暖身

醫病天地/按摩槍放鬆 治標不治本

健保大數據/足底筋膜炎門診10大院所

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

商品推薦

贊助廣告

留言