親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟑螂有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

2019-10-16 09:26KingNet 國家網路醫藥 作者/龔威亦 整輯/黃慧玫

「痠」與「痛」,是肌筋膜緊繃的訊號,提醒該設法改善。然而,很多人對痠痛的觀念有誤,認為「忍耐一下就過了」、「做粗工就是會這樣」、「運動後痠痛很正常」、「買膏藥貼也算治療」,一路漠視身體給我們的警告,直到有一天,怎樣都忍耐不下去,也說服不了自己這是正常時,才拖著病體就醫,往往延誤了治療黃金期。

「肌筋膜緊縮」、「肌肉失去彈性」、「骨骼和神經受到損傷」,這些現象的發生,其實是一連串的因果。如果了解箇中原因,並熟知每個階段的進程,便能把握時機讓醫師和復健師介入,多數患者有希望大幅改善,甚至能完全康復。否則,隨著病情的加劇,身體活動機能越來越差,人變得不愛動,除了痠痛,還有更多疾病上身,甚至到了無可挽救的地步。屆時降低的,不只是生活品質,還有生命尊嚴。

肌筋膜緊繃的4大惡化發展階段

在此將肌筋膜惡化的程度,分為4階段,每個階段的原因和徵兆不同,治療原則也不一樣。

1.肌筋膜逐漸「纖維化」和「變硬」

★表現徵兆:肌肉痠痛、僵硬或緊繃。

當肌纖維過度疲勞或使用不當,產生撕裂傷之後,膠原纖維會堆疊做修補,造成「組織纖維化」,有了「疤痕」的肌筋膜不再滑順,逐漸變硬;同時影響到肌肉,出現僵硬、容易疲勞的情況,繼續惡化下去,很快就會出現疼痛。

觸摸受傷的地方,能找到「新鮮的疼痛點」,通常不碰有點痠,摸了會出現較大的痠痛感。這時就醫,醫囑通常是吃藥和多休息。我的做法是,建議患者先接受檢查,先找出造成痠痛的原因,然後指導如何訓練穩定肌群,以及透過按摩和放鬆,處理相關肌群,以免惡化。治療的原則是,除非處於急性發炎期,否則不打針、不吃藥,利用復健,讓身體啟動自我修補能力。

可惜多數人在此階段不以為意,年輕人以忙碌為藉口,老人家想省錢,於是錯過了修補效果最好的黃金期。

2 肌筋膜失去「收縮性」和「延展性」

★表現徵兆:出現「疼痛」、「發炎」等症狀。

「肌筋膜」因修復傷口而發生「纖維化」之後,肌肉喪失原有的「收縮性」和「延展性」,或是肌肉束和肌肉束之間互相牽制、沾黏,導致活動力變差,行動起來極不順暢。這時如果照超音波,很明顯能察覺肌筋膜變厚了,肌鍵上甚至出現「鈣化」的白點。觸感較敏銳的人可在肌肉上摸到「小團塊」,除了會感覺到肌肉緊繃,也會覺得觸感較粗糙、較不滑順。

在這個階段的初期,疼痛點非常明顯,一觸摸就能明確感覺到。一段時間後,當觸摸變得較不痛,或變成間歇痛時,如果病情不是好轉而是惡化,痛的範圍會擴散,這時就必須做「深層按壓」才能找到「疼痛點」。

出現這個階段的患者八成是「上班痛」,工作姿勢難以改變,所以狀況很難改善。從身體的姿勢來觀察,很明顯會發現病況變得更糟了,進而將影響到骨骼的健康,肌肉已經改變其特質,由軟變硬,像是橡皮筋變成塑膠繩般。只要不是急性疼痛期,我會建議患者「熱敷」讓肌筋膜變鬆軟,電熱毯就是理想的熱敷工具,恆溫定時很方便;此外,我會提醒患者避免冷氣直吹,以免造成血管收縮,讓病情加劇。只要還沒影響到骨骼,也還沒長出骨刺,若及時處理是有希望康復的。

3.骨骼過度磨損,增生出「骨刺」

★ 表現徵兆:出現「手腳發麻」的情形。

如果不解決「肌筋膜」的壓力,肌肉難以順利活動,錯誤姿勢延續下去,關節和骨骼不僅會嚴重磨損,還會增生長出「骨刺」。如果照超音波,可以看見「肌筋膜」變得愈發肥厚,與關節、肌腱互相擠壓。

「脊椎」是一節節的構造,在骨骼中間有腔室,稱為神經孔,是神經通過的地方。「骨刺」的形成是日積月累的,當關節活動模式走樣,功能和結構都打破原有狀態,所承受的壓力不平衡,受壓較嚴重之處因為外力而使得骨頭變得更強壯,但過量反而形成贅生物,就漸漸形成所謂的「骨刺」。「骨刺」的生長方向對於病況影響為至重要,如果影響到周邊神經,會造成「身體單側痛、麻」,如果影響到主要神經元,會出現「對稱性麻木、抽筋」。到了此階段已經無法讓傷害百分之百恢復,因為結構已經發生改變。

「骨刺」最常長在腰椎、頸椎、膝蓋、髖關節等處,嚴重時只能開刀解決。手術的成功率並非百分之百,即使在手術室裡成功,後續復元過程依然有風險;再者必須考慮復發率,很多人因此裹足不前。開刀把骨刺拿掉,等於去除刺激源,讓神經不再受壓迫,但這只算治標;如果不將錯誤姿勢改正,肌筋膜照樣緊繃,後續又刺激,或因老化使骨質代謝週期不正常,那麼仍會再長出骨刺。

4.骨刺壓迫神經,導致「神經發炎」

★表現徵兆:出現「針刺感疼痛」、「肌肉萎縮」,嚴重可能「癱瘓」。

「骨刺」若不處理,可能傷害到神經,這種不舒服的感覺是持續發生的,但有進程上的區別。起初因發炎而「痛」,之後出現針刺感的「麻」,然後是無感或異常感的「木」,最後肌肉萎縮、神經壞死,演變為「癱瘓」。

身體的肌肉,25至30歲是身體的高峰期,之後以每年1%的速度流失。假設某人30歲時有30公斤的肌肉量,每10年大約減少3公斤,到60歲時就減少了三成,能負載的工作量相對也減少許多,如果30歲能扛100公斤,到60歲只能扛70公斤。

「肌肉萎縮」會導致肌力變小、耐力變差、對抗外力衝擊的能力下降,以及影響關節不穩定。透過訓練可維持肌肉狀態,避免惡化太快。不過,神經造成的肌肉萎縮屬於病理性,是不可控制的,其徵兆以兩側肌肉非對稱性萎縮居多。兩者造成原因之間的判別應交給專業醫師診斷,萬萬不要輕忽。

▲正常 V.S 萎縮的肌肉圖  萎縮的肌肉能負載工作量減少,但受傷機率增高,可透過肌力訓練防範過度惡化。(本文出處/摘錄自蘋果屋出版《網球鬆筋按摩手冊》)

骨刺
肌肉痠痛
肌肉萎縮
運動傷害
肌力訓練

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

影/78歲洗腎老農右膝骨折 2個月震波治療復健恢復行走

經常腰痠背痛?物理治療師教2招背部肌力訓練

健康保衛站/關節唇破裂 微創手術復原快

高壓氧治療慢性骨髓炎 七旬婦告別輪椅騎機車代步

腳趾傾斜超過15度就是拇指外翻 需不需治療看這3關鍵

輕鬆延緩關節損壞速度!哈佛列保養關節必做5件事

坐下站起的動作就會讓膝蓋退化!專家教坐時注意這2點護膝

8旬長輩肩痛手難舉 這療法減痛很有感

重訓越早做越好,延緩關節老化 骨科醫師教你「強化膝關節8運動」

男子肩膀痛到穿衣都有困難 肩關節囊擴張術治療五十肩

鍛鍊「負責保護關節的肌肉」復健專家10秒伸展超簡單!

爸媽追著餵飯、穿衣 幼童少有練習機會反而發展遲緩

過度使用3C痠痛老治不好 醫院成立軟組織鬆動治療中心

骨質疏鬆症為何偏愛女性? 醫:4小建議助預防

乾癬性關節炎早期有3大警訊! 亂吃補恐加重病情惡化

健康保衛站/3伸展運動 預防足底筋膜炎

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言