親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

2019-10-10 15:33元氣網 許嘉麟醫師

肩痛示意圖,非本文當事人。 記者翁浩然/攝影
肩痛示意圖,非本文當事人。 記者翁浩然/攝影
一位工程師親友,最近一直感到肩部疼痛,舉手很不舒服,原本以為是抱小孩拉傷不管它,結果越來越痛,現在舉手就痛,緊張的傳Line問我「是不是五十肩」?

這位親友很年輕,才不到40歲,五十肩的機率很小,我請他做一下簡易的線上檢測,看起來比較像是「肩夾擠症候群」。

肩膀也會夾到?擠到?

要理解「肩夾擠症候群」,得先知道「肩峰下空間」。

肩膀的棘上肌在收縮帶動肱骨頭的時候,須穿過肩峰下空間,因為較狹窄,所以容易卡住,骨骼結構如下圖:

手舉高也會痛,不一定是五十肩!

肩夾擠症候群,又稱為夾擊症候群,肩峰症候群,英文都是Shoulder impingement syndrome,原因只是台灣沒有統一的醫學翻譯,沒有什麼特別的。因為名稱上看不出來是那裡的問題,常讓人搞不清楚。

此疾佔了肩膀疼痛的 44〜65%。因為肩部活動時,夾擠到肱骨(humerus)上方、肩峰(acromin)下方,與喙突肩峰韌帶(coracoacr mial ligament)前下方之間空腔內的組織,使得空腔內的組織因為夾擠而反覆發炎(如下圖),常見於手高舉過頭的運動或職業,如游泳、棒球、羽球和排球。

上面那段翻成白話文是:肩膀的肌肉雖然很多條,有一條卻剛好走在骨頭間(肩峰下空間)的小縫隙中,容易受到骨頭夾到而受傷,例如:高舉過頭的活動、長期駝背、肩部肌肉緊繃、碰撞受傷等,都會讓你在反覆抬手的動作中,夾到軟組織(棘上肌、二頭肌長頭肌腱、肩峰下滑液囊),而最常被夾到的是「棘上肌」。

什麼情況下容易造成夾擠症候群?

夾擠跟塞車很像,就是「過了就好」。夾擠症候群,也有「痠刺痛感過了就好」的表現,跟塞車一樣過了就順了,而容易塞車造成疼痛的角度(在手臂側抬60~120度之間,與160~180度之間,感覺跟我們上班會塞車的時間也差不多),叫做「疼痛弧」(意指就只有這個活動角度才會夾到),示意圖如下:

平常有什麼保養或預防的方式嗎?

夾擠就像「塞車」一樣,可能是原本的道路設計不良(鉤狀肩鋒)、可能是違停(肱骨頭往上跑)、也可能是用路人本身是三寶(運動過度、肌肉拉傷、姿勢不良),也跟所有交通處理方式一樣,需要先清理道路壅塞(休息、消腫),再細細的判斷及修正引發塞車的原因(復健、手術、調整肩部活動狀況),避免下次再發生意外。

另外,夾擠在年輕人身上的誘因是「玩手機電動」,在長者則是「打麻將」、「看手機股票」,肩膀痛變成了文明病,無論年齡,都可能會因為不自覺的手臂懸空,讓肩頸問題越發嚴重。

醫師開立的肌肉鬆弛劑或是止痛藥,也都是治標不治本,還是得仰賴肩友找出危害肩膀的原因,好好的調整使用肩膀的方式。

傷後運動處方是關鍵!

傷後的運動處方主要是讓活動度及肌力重建,確實的運動處方,仍要請肩友的主治醫師開立。

軟組織受傷的復健順序為「消炎、止痛、恢復日常活動、肌力訓練、本體覺訓練」,缺一不可,只有完整的復健,才能真正治療好,不能不痛了就不管它。

夾擠可別放著,越放越糟糕!

一般來說肌肉被夾到,症狀會隨著休息後消腫就會好,所以肩友常不以為意,但反覆的發炎及因疼痛會閃躲某些關節角度,一則會造成肌肉因為少動萎縮,二則其它肌肉代償過勞,而關節少動本來就是五十肩的成因之一。

原本只是個小小的肌腱發炎,消炎、止痛、本體覺與肌力訓練,沒多久就好,擺著不理它,會變成全身腰酸背痛,甚至演變成五十肩,因小失大啊!

五十肩
肌力訓練
運動
復健

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

退休男子長期髖寬節痠痛 體外震波二到三次快速解決

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

清潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

骨質疏鬆怎麼辦? 醫:別低估無聲的疾病,教你該如何預防

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

贊助廣告

留言