親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

2019-06-19 11:24元氣網 好痛痛

脊椎負責撐起人的軀幹,這是一件非常不容易的事,所以會需要許多韌帶和肌肉(例如豎脊...
脊椎負責撐起人的軀幹,這是一件非常不容易的事,所以會需要許多韌帶和肌肉(例如豎脊肌)來幫助支持脊椎。而如果脊椎滑離該有的位置,也就是脊椎滑脫,那可能會造成許多疼痛、神經痛問題。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (診所連結)

脊椎負責撐起人的軀幹,這是一件非常不容易的事,所以會需要許多韌帶和肌肉(例如豎脊肌)來幫助支持脊椎。而如果脊椎滑離該有的位置,也就是脊椎滑脫,那可能會造成許多疼痛、神經痛問題。

脊椎滑脫示意圖 圖片提供/好痛痛
脊椎滑脫示意圖 圖片提供/好痛痛

為什麼會脊椎滑脫?

常見原因有

1.久坐姿勢不良。因為坐著的時候脊椎承受的壓力比站著的時候大,如果姿勢太歪,脊椎壓力會很大。

2.用不當的姿勢搬重物、過度重複彎腰、轉腰。這些都會突然增加脊椎的受力,如果核心肌群不夠好、施力不當,可能會擠壓到脊椎。

上述兩個常見原因都可能讓脊椎的小面關節受損、退化、讓脊椎變得不穩定,造成脊椎滑脫。尤其腰椎第四節第五節最常見。脊椎滑脫會引發腰部、背部單側或雙側的疼痛,但是坐下來休息會好一點,所以容易被忽略掉。如果滑脫太嚴重有可能會壓迫到神經,例如坐骨神經痛。

脊椎滑脫分成五種嚴重等級

脊椎滑脫需要透過 X光檢查,醫生檢查過認為有需要時會進一步用電腦斷層或核磁共振(MRI)來檢查。它可以分成五個等級:

第一級:滑脫程度 <25%

第二級:滑脫 25~50%之間

第三級:滑脫 50~75%之間

第四級:滑脫 75~100%之間

第五級:100%以上

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

依據治療經驗,通常滑脫第一級和第二級可以用增生療法來增強小面關節和韌帶的支持能力,讓問題獲得改善。第三級以上就建議開刀了。手術的話,大部分是以固定脊椎以及解除神經壓迫為目標。

增生療法治療脊椎滑脫的方法

在軟組織超音波的導引下,將增生藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射到脊椎的韌帶與小面關節,以修復損傷與退化,進而恢復強韌與穩固,有助於滑脫的椎體復位,同時提昇脊椎的穩定性。

我認為除了治療以外,病患也要有好的肌力(核心肌群)、正確的生活習慣、良好的動作模式,才能避免下次的脊椎滑脫。記得,醫療只是在幫助你復原,而你的健康還是要靠自己來維持!

文末附上我以前拍的脊椎滑脫的影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

脊椎滑脫
久坐
姿勢不良
核心肌群

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

坐骨神經痛表現出來就像「肚子痛」? 醫師從3面向解釋究竟是哪裡在痛

女子防疫家中耍廢 跑步機減重卻「跑者膝」慘上身

大多肩痛源自它!常被忽略而復元無期

專業觀點/五十肩分三階段 療程至少半年

我的經驗/手臂舉不起來 才知罹患五十肩

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

長時間看平板手肘麻痛 小心罹患肘隧道症候群

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

長時間看電子書 手臂麻又痛 原來是患肘隧道症候群!

注意!65歲後或停經婦女 飲食補骨速度趕不上骨質流失

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

正顎手術換臉!戽斗哥變帥哥 「人生不一樣了」

清潔工跌跤「該邊」怪怪的 右臀手術取出這一條?

婦人滑一跤 9公分鐵絲竟從手臂刺入滑到「該邊」作怪

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

中度膝關節退化 微創手術能改善

吞一堆葡萄糖胺膝蓋還是痛?關節痠痛要補的還有這些

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

衛福部核淮 自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎

五十歲後會遇上骨質大量流失的「骨質跳樓期」,醫師建議從年輕開始存骨本!

醫病天地/爬樓梯減重 小心膝蓋先痛

婦人罹罕病「脊髓空洞症」 求醫兩年餘才找出病因

五十肩困擾 她半年痛到睡不著

百分之八十停經女性,都是骨質疏鬆的高危險群?

五十肩困擾半年睡不好 手術鬆開沾黏關節囊換得好眠

手腕痛就是媽媽手?專家說:不一定!可能是其他問題作祟!

摘菜腰疼突跌坐在地 原來是脊椎壓迫性骨折

椎間盤突出疼痛 內視鏡配備磨鑽終結惱人骨刺

手指痛到沒辦法沖馬桶 竟是乾癬性關節炎上身

腰是總疼?原來是睡姿出了問題,這幾個睡姿都傷腰!

商品推薦

贊助廣告

留言