親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

2019-05-21 10:10元氣網 好痛痛

磨牙並不是罕見的問題,在這個壓力大的現代社會中是一個常見的身心綜合症狀,和睡眠品...
磨牙並不是罕見的問題,在這個壓力大的現代社會中是一個常見的身心綜合症狀,和睡眠品質互相影響。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)、劉育銓物理治療師 (部落格)

磨牙並不是罕見的問題,在這個壓力大的現代社會中是一個常見的身心綜合症狀,和睡眠品質互相影響。你並不一定會發現自己有在磨牙,除了一些半夜被自己磨牙吵醒的人;有些人是被枕邊人、朋友發現的,邊緣人哭哭。安妮味 (Anyway) 以下是自己檢查的幾個跡象:

1.早上起床刷牙,漱口時兩頰酸痛。(可能是半夜肌肉沒休息)

2.嘴巴難以張開超過四公分,尤其早上起床的時候更嚴重。(無法在早餐吃大漢堡或大亨堡可惜)

3.舌頭上有明顯的牙印。

4.這幾年來越來越沒辦法吃硬的東西。(咀嚼肌力出現問題)

5.舌頭不靈活,有時候會嘔吐、嗆到或咬到。(顳顎關節、筋膜、神經可能有問題的跡象)

假如以上五項中你自覺有四項現象,那建議注意一下是否有睡覺磨牙或是過度咬緊嘴巴的現象,可能會影響你的牙齒健康或是顳顎關節(嘴巴下顎的關節)的活動問題。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

為什麼會磨牙?

人在睡覺的時候分成非眼球快速運動睡眠期和眼球快速運動睡眠期,前者大腦休息身體還保有張力;後者相反,頭腦有在運作而身體休息癱軟,這時候顏面和四肢會有一些小抽動或是出現嘴唇吸允的動作,磨牙也常見於這個睡眠時期。目前醫學上把原因分成三大類:

第一類是肌源性磨牙,意思是單純的肌肉問題和顳顎關節問題。睡覺時因為嘴巴裡的肌肉受到不正常干擾而不自主動作。

第二類是非肌源性問題,簡單說只要不是肌肉、筋膜問題都算在這一類,跟海洋一樣寬闊的複雜。磨牙的非肌原性問題包括了情緒和精神、內分泌、神經系統等等,這些問題影響了肌肉與筋膜系統,讓你咀嚼系統的肌肉不自覺磨來磨去。

第三類的理論認為磨牙和咬合不穩造成口腔咀嚼肌的刺激有關。但是後來許多研究都推翻了這個理論,認為平時的咬合狀況和睡眠時的磨牙無關。

不過新的研究認為下顎骨也是調整人體平衡、重心的要素之一,所以口腔咬合可能和整個肌肉筋膜系統有關。因此心理壓力問題有可能影響肌肉筋膜系統,有機率影響口腔的肌肉而造成磨牙。

磨牙的類型有哪些?

我們可以把磨牙分成緊咬型、上下互打型、左右磨牙型,以及混合型(緊咬加左右或是上下加左右)。

緊咬型和上下互打型容易有起床後牙齦不舒服、口腔肌肉痠痛等問題,你可能沒力吃早餐。沒力吃早餐就會沒力上班,沒力上班就會被上司罵,被上司罵就會心理壓力大,心理壓力大就會想出國玩….不對扯遠了。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

牙齦不舒服和嘴巴酸痛只要是因為口腔肌肉張力過高,睡覺時嘴巴咬緊緊,所以早上起床的時候肌肉已經僵硬、疲憊到不行,讓你無力或無法做出下顎旋轉打開的動作。而且磨牙會造成咀嚼肌肥大,臉就變大了,換句話說你每天晚上口腔肌肉都在健身。

而上下互打型的常見是因為睡覺時有用嘴巴呼吸的習慣,所以產生下顎的動作,一樣也容易嘴酸。

最驚悚有趣的事左右磨牙型,睡覺時不斷左右、旋轉磨牙,產生交響樂,或者說實驗性音樂。有些病人表示曾被自己的磨牙聲吵醒。這類病人也常見有咬合不正的問題,磨牙久了也會造成牙齒珐瑯質損傷、牙齒痛痛。

所以物理治療師可以幹麻?

你看這篇文章的時候是否不禁懷疑,物理治療師跟嘴巴、磨牙有什麼關係?不是應該要牙醫來寫嗎?

是的,物理治療師中有一小撮人是顳顎關節專長的物理治療師,他們很為玩(ㄓˋ)弄(ㄌㄧㄠˊ)你的嘴巴。他們常和牙醫師、耳鼻喉科醫師、外科醫師、復健科醫師、語言治療師合作。

磨牙的物理治療可以用下列步驟說明

1.保持直立站姿。

2.練習彈舌動作、在舌頭不碰觸上排牙齒條件下練習說 T-D-N-L-S-Z。

3.練習舌頭頂上顎的動作10次、用小湯匙練習喝水、學習正確的吞嚥。

4.橫隔膜呼吸練習。

5.學習放鬆、減少咖啡因攝取、改善呼吸習慣、有需要時用咬合板。

上述的方法是由物理治療師 Cynthia Peterson 所發展,搭配上一些徒手治療可以改善口腔、顏面肌肉與筋膜問題、呼吸問題等等。更重要的是治療後,病患要回到家自己按摩、放鬆、學習口腔肌肉的運用。

不磨牙、睡好覺,讚啦~

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

磨牙
顳顎關節

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

猜你喜歡

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

青光眼如「視力小偷」醫師:病況不可逆需定期追蹤

罹罕見血液病TTP 她7次走過鬼門關

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

日本腦炎進入流行高峰 台南出現今年第一個病例

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

贊助廣告

留言