親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

2019-04-24 10:57聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

台大醫院新竹分院表示,一名吳姓男子這幾個月因手部不明原因長出的一坨小肉團感到困擾,打電腦寫字都會摩擦到,小肉團越長越大,對長期雙手需放在辦公桌編寫程式的小吳已經造成干擾,只好掛號求助於醫師。

台大醫院新竹分院骨科部醫師謝向傑表示,手部腫瘤是一種常見的惱人疾患,因為手部組織的深度較淺,多數的病人可以因此輕易地發現手部的腫瘤,而有些腫瘤會造成疼痛或是功能障礙,有些卻沒有症狀。

手部的腫瘤可簡單分成兩類,一類是軟組織腫瘤,另一類則是源自骨頭的腫瘤,根據統計,9成以上的手部腫瘤為良性,少數才是惡性腫瘤。軟組織腫瘤包括最常見的腱鞘囊腫,好發於年輕病人,最常見的位置是手腕背側,此腫瘤為一囊狀構造,內含液態膠狀物質,若沒有造成特別不適,可以保守治療,如造成疼痛或功能障礙,可考慮以細針抽吸或是手術切除。

第二常見的腱鞘巨細胞瘤,好發於30至50歲族群,常見於掌心側的指間關節,雖是良性腫瘤,但許多病人腫瘤會逐漸變大,造成疼痛及功能喪失,甚至影響周邊的關節及組織,治療主要以切除為主。第三個則是表皮樣囊腫,又名為粉瘤、皮脂腺囊腫,治療仍以切除為主。

骨腫瘤則包括占幾乎原發性手部骨腫瘤90%的內生性軟骨瘤,雖是良性骨腫瘤,但可能造成骨質破壞,最終導致骨折,在多發性的病人,有高達30%的可能性變成惡性的骨肉瘤或軟骨肉瘤,對於沒有症狀的病人,可規律地追蹤及保守治療,如有病理性骨折則需考慮腫瘤刮除及骨移植手術。第二常見的是骨樣骨瘤,約占所有手部骨腫瘤的10%,特色是好發於青少年,有夜間疼痛的現象,並且使用消炎藥可以有良好的疼痛改善。

謝向傑表示,手部腫瘤的特性需考慮發現時間的長短、腫瘤的位置、大小、是否持續增大、疼痛以及是否伴隨手部功能障礙等。大部分的腫瘤藉由病人的病史、理學檢查及X光的檢驗,可獲得初步的診斷,但腫瘤千變萬化,有些即便做了高階的影像學檢查,如核磁共振等仍難以判定,因此確定的診斷必須依據切除後的病理檢查才可確立。

謝向傑指出,腫瘤的種類眾多,有時變化難以捉摸,除了常見的良性腫瘤外,仍有少數的病人有惡性腫瘤的可能,甚至良性腫瘤產生惡性變化。因此,即便是保守治療的病人,仍應規律地追蹤,包含腫瘤大小的變化、局部症狀的改變,以及影像學上的變化。謝向傑也呼籲,病人應和醫師良好溝通,選擇最適切及合理的治療。

紅圈處為左手第五指表皮樣囊腫,治療以切除為主。圖/台大新竹分院提供
紅圈處為左手第五指表皮樣囊腫,治療以切除為主。圖/台大新竹分院提供
手部軟組織腫瘤中第二常見的腱鞘巨細胞瘤,好發於30至50歲族群,常見於掌心側的指...
手部軟組織腫瘤中第二常見的腱鞘巨細胞瘤,好發於30至50歲族群,常見於掌心側的指間關節。圖/台大新竹分院提供

編輯推薦

腱鞘囊腫
肉瘤
骨瘤
粉瘤

延伸閱讀

同類文章

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

商品推薦

贊助廣告

留言