親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

2019-03-14 14:17元氣網 扶原中醫診所台中院區專任醫師 何昱樺

下床足跟劇痛,很可能是足底筋膜炎。 圖/ingimage
下床足跟劇痛,很可能是足底筋膜炎。 圖/ingimage

一名體格健壯的患者進來診間時走路一跛一跛的,一屁股坐下椅子後如釋重負地喘了口氣,我原以為是扭拉傷或有外傷,患者說;醫師阿,我有足底筋膜炎怎麼辦啊?

要先確定是不是真的是足底筋膜炎

足部疼痛原因有很多,足底筋膜炎只是其中一種原因。患者對足底筋膜炎的症狀最熟悉的就是:早晨起床踏地的那一瞬間,足底會出現撕裂般的疼痛感,依著這個典型症狀,患者沒有進一步就醫,就自行診斷為足底筋膜炎。

但,其實足底筋膜炎可是有更謹慎更特定的學問哦!我們的腳是由26塊骨頭組成,在我們走路、跑步等用腳的活動時,骨頭跟骨頭間就需有強健的韌帶像有彈性的彈簧繩般,讓骨頭跟骨頭間在活動時維持相對的位置跟平衡的受力。

而當腳部過度使用或穿著鞋子不當而造成發炎, 長時間下來,使得足部筋膜在反覆的行進間產生累積的損傷,而造成特定症狀: 在早晨剛下床或在靜坐一段時間要起身時腳底會劇痛難耐, 在步行一小段後症狀通常會緩解但長時間持續走路或站立後疼痛可能加劇。

找出造成足底筋膜炎元凶

既然足底筋膜炎是一種長期勞損性疾患,那治療前就要評估造成足底痛的元凶是誰了!像我這名患者因工作常須應酬,「三高」中了「兩高」:輕度高血壓跟高血脂,聽人說跑步有益健康,就開始跟著跑步,但跑了兩個多月下來,體重只減了一點點,但腳卻痛得不得了。

我先觸診他的腳踝跟腳板,他是很明顯的「扁平足」,在跟骨結節內側的筋膜有壓痛感,足底筋膜跟阿基里斯腱都很緊繃,再往上檢查他的小腿肌,請他伸展跟彎曲膝蓋檢查小腿後側的比目魚肌跟朏腸肌,也是緊繃僵硬,再者腰部的生理弧線明顯的消失、骨盆也有傾斜,我問患者平時的習慣站坐姿勢以及會不會腰痠腰痛,患者答他常翹二郎腿,喜歡斜躺沙發看電視,我跟他說,你的足底筋膜炎從腰就開始有狀況囉!生活習慣一定要改變!

針刀治療輔以針灸跟內服中藥

患者聽到針刀嚇了一跳,以為是要在他的腳底板做針刀,他驚恐地問,那可不是滿清十大酷刑了。我笑答:不是,要從根本治起,也就是你的腰跟髖部,長期不對的姿勢加上超身體負荷的運動讓你的腰臀肌肉跟周邊肌腱軟組織都非常緊繃,所以用針刀先將其鬆解開。我另在其大腿內外側肌肉起止點處以及膝後小腿肌附著點用針刀鬆解,另針灸其下背腰薦穴位、經絡走向小腿上穴位,再用筋膜放鬆槍放鬆他臀部跟下肢筋膜,放鬆後再予整復手法調整他的腰椎骨盆、腳踝足弓。內服中藥以養筋健步丸佐以活血通絡如川牛膝、威靈仙等早晚服用。

治療後患者回診時開心地說下床時的劇痛感消失,終不再恐懼下床,但腰部跟足弓整體的調整需一段時間,患者規律回診的治療,症狀也更加穩定的進步。

怎麼保養免發作?

我請患者暫時先停止跑步,改成散步就好,也可到游泳池走路,因在水中, 水的浮力可以支撐身體的重量, 減輕在運動時關節所承受的壓力。並在運動前做好熱身、運動後做好伸展,平時在家也可多做伸展,從腰胯、大小腿到腳底板的伸展皆要做,在筋膜發炎期時暫不要做腳底的按摩,因太重的力道會加重發炎,除了注意平時姿勢正確,穿一雙能支撐足弓,避震的適合鞋子也很重要。

足底筋膜炎
跑步
運動
發炎
中藥

延伸閱讀

同類文章

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

猜你喜歡

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

近半染疫者現「急性壓力症候群」

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

罹罕見血液病TTP 她7次走過鬼門關

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

居家防疫動起來 「超慢跑」簡單效果好

贊助廣告

留言