親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

2019-03-11 15:25元氣網 好痛痛

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四...
根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (粉絲頁) (診所官網)

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症,相信很多讀者都有相關不舒適的經驗。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

簡介椎間盤

脊椎每一節之間有椎間盤,負責幫忙緩衝脊椎每一節之間的壓力。椎間盤由髓核、纖維環和脊椎終板組成。一層一層的纖維環組成外殼,上下有脊椎終板,裡面包著髓核。髓核是一種膠狀軟Q的東西,可以吸收力量,大部分的成分是水。

10~20層層層包圍住髓核的是纖維環,是由纖維軟骨組成的。目的是為了固定好髓核,讓他位移也不會跑出去。同時纖維環也有支撐的功能。而上下的脊椎終盤,可以提供椎間盤養分,因為椎間盤沒血管,必須靠滲透來獲得養分。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出是怎麼發生的呢?

一般正常活動的時候,椎間盤其實會隨著你的活動稍稍位移,並且跟著脊椎的活動微微變形,來達到緩衝的目的。但是如果你長期姿勢很不好,椎間盤就會長期處於壓力過大的狀態,久了椎間盤可能會變型、突出,甚至纖維環就可能破裂,髓核跑出來。

另一種狀況則是再一次的大力撞擊或擠壓,造成一下子椎間盤壓力過大而破裂。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出可能會壓迫到附近的神經,造成不同區域的麻、痛、無力。最常見的是腰椎的椎間盤突出和下肢的神經痛。其他常見的還有頸椎的椎間盤突出。但請記得,研究指出椎間盤突出不一定會有症狀,而有疼痛症狀的並不一定就是椎間盤突出造成的。

椎間盤突出的治療

如果下肢麻痛去醫院、診所看診,如果診斷出是因為椎間盤突出的話,最常見的治療方式是利用牽引床拉腰。有時候會搭配藥物一起做治療。

如果是非常嚴重的椎間盤突出,或是椎間盤已破裂,而且造成急性、嚴重的麻痛、無力,甚至有失禁的問題的時候,一般醫生會建議動手術處理。不然的話其實不建議動手術。

強健的韌帶有助於椎間盤歸位

除了有急性脊髓或神經根壓迫的椎間盤突出,或是椎間盤已經破裂需要手術的這些狀況以外,如果長期接受傳統治療都沒有理想中的效果,那建議可以試試看增生療法

我們會將增生藥劑(例如高濃度葡萄糖水、自體血小板等等)多點注射到脊椎周圍的韌帶以及小面關節,來修復、增強韌帶的強度,給予脊椎更好的支持。這樣可以減少椎間盤的壓力,有助於椎間盤歸位,減少神經壓迫的狀況。增生療法注射後,會有短暫的輕微疼痛、僵硬或瘀青,但很快就會改善。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

但是也有一些狀況不適合增生療法,例如脊椎附近已經有嚴重的肌肉撕裂傷、或是韌帶已經脆弱全斷、有感染的問題、或是該區域一個月之內有注射類固醇等等。建議執行增生療法之前務必先讓醫生做良好的診斷與評估。同時執行注射的醫生的診斷能力、軟組織超音波掃描能力也會和注射的成果息息相關,也請民眾務必慎選醫生。

預防椎間盤突出

椎間盤突出的根本原因還是出在不好的生活習慣、運動方式造成脊椎壓力過大,所以還是要從源頭去改善才能避免下一次的問題發生。

譬如說抬重物的時候盡量讓物體靠近身體,使用腿和屁股的力量來搬東西,不要靠腰去搬。在做深蹲、硬舉等運動時,盡量保持脊椎中位,避免脊椎壓力不均勻。

生活中有好的姿勢,同時鍛鍊好的核心肌群、強化腹肌與背肌、控制體重等等,都有助於預防椎間盤突出的發生。

文章最後,如果你有椎間盤突出造成的坐骨神經痛,我以前有拍過短片來講坐骨神經痛可以做的一些有幫助的運動:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

椎間盤突出
下背痛
神經痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

椎間盤突出這月開刀怕怕 專家:有這些症狀千萬別鐵齒

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

商品推薦

贊助廣告

留言