快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

退化性關節炎/開源節流 讓關節晚點生鏽

元氣周報

記者陳立凱∕攝影
記者陳立凱∕攝影

【元氣周報/記者楊欣潔∕台北報導】

退化性關節炎是老年人常見的疾病之一,雖然不至於有致命的風險,但嚴重卻會影響生活品質,而治療關節炎的方法可分為開源以及節流兩方面,也就是增加軟骨生長速度和降低軟骨的磨損。

以食療保養 緩解退化症狀

不少退化性關節炎的患者也會選擇食療保養關節,例如市面上常見葡萄糖胺的健康食品,宣稱有預防退化性關節炎的作用。中山醫學大學生化暨生物科技研究所副教授高浩軒表示,近來研究發現第二型的膠原蛋白,也有助減緩退化性關節炎的發生。

高浩軒說,膠原蛋白分成第一型及第二型,第二型膠原蛋白是存在於關節軟骨中最豐富的膠原蛋白,它是組成健康軟骨、結締組織及骨頭的成分,能藉由提升重建能力,幫助減少受損細胞及組織的身體症狀。

軟骨中主要組成的物質約有四成為膠原蛋白,一成為葡萄糖胺,高浩軒說,膠原蛋白算是軟骨組成的最主要原料,而葡萄糖胺則存在於軟骨外圍的軟骨黏液中。

美國哈佛醫學院研究發現,水解第二型膠原蛋白不僅可以改善老化相關的退化性關節炎,也有助緩解類風濕性關節炎症狀。

有退化現象 求助醫師診斷

高浩軒解釋,研究發現退化性關節炎主因之一,是免疫系統會攻擊軟骨組織,而膠原蛋白除了可幫助軟骨組織的再生,也可降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。

不過,醫師也表示,健康食品並無醫療效果,不具有治療退化性關節炎的作用,退化性關節炎患者還是應諮詢專業醫師,尋求正規治療方法。

輕微磨損 藉調整生活改善

振興醫院骨科主任敖曼冠表示,一般退化性關節炎的治療,醫師會先評估患者狀況再給予適當的治療方式,若軟骨磨損狀況還不算太嚴重,通常會先以非類固醇的抗發炎藥物治療。

敖曼冠說,藥物治療的同時,也會建議患者應控制體重、調整活動步調,以及適度的運動。

適度的運動可刺激軟骨細胞產生軟骨質,活絡關節附近循環帶來血液提供營養,強化附近肌肉,幫助關節穩定,也能幫助心肺功能、新陳代謝的提升,並能減輕體重以減少關節的負擔。

嚴重磨損 須求助手術治療

若是軟骨已嚴重磨損,敖曼冠說,當藥物以及改變活動步調無法減緩關節炎的狀況,就需要手術的介入,常見的治療關節炎手術包含了人工關節置換術、切骨手術。

1.切骨手術:較適合於60歲以下、年紀輕的患者,當關節炎只磨損內側或外側單邊關節面,就可用切骨手術,將脛骨上端截斷,矯正關節,減輕或消除關節疼痛。

2.人工關節置換術:較年長的患者或是嚴重的退化性關節炎,較適合做人工關節置換術,以人工的金屬或塑膠來代替損壞的關節面。

血漿或玻尿酸注射 效果短暫

另外,敖曼冠說,近來也很流行不用進行手術的血漿注射(PRP)以及玻尿酸注射來減緩退化性關節炎的疼痛,不過這些治療僅能維持短暫的效果,幾個月過後就需要重新再注射維持其效果。

PRP指的是將富含血小板的血漿(platelet-rich plasma)注射到關節中 ,利用血小板組織修復及再生功能,幫助受損的關節組織恢復;而玻尿酸存在於每個人的關節液中,罹患骨關節炎的患者玻尿酸濃度會變稀,因此在膝關節中打入玻尿酸後,可幫助恢復原先保護關節的功能,進而降低骨關節炎的疼痛。

關節 尿酸 葡萄 膠原蛋白

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦