親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

2019-02-20 10:00元氣網 許嘉麟

五十肩根本不用看醫生,看醫生時都好不了,不理它就會自己會好了!」

這幾年來專治五十肩,這樣的話聽過不少遍,每次聽到這樣的說法,心中總是有點難過,不知道什麼時候,民眾才能建立正確的就醫觀念,讓自己少受一點苦?明明就是一個月就能解決的疾病,何苦拖上個一年、兩年,最後留下手舉不高的後遺症?

門診示意圖。圖/ingimage
門診示意圖。圖/ingimage

「不看醫生好得快」是錯覺,放棄治療才會拖超過一個月

骨頭的疾病,跟肌肉等軟組織不同,往往恢復期是以「月」計算,像是骨折就必需打石膏少則一個月,多則三個月,五十肩也不例外,治療要產生效果,也是以「月」為單位。

意思是說,無論是做那種治療,開刀也好、門診注射也好,雖然進階療法可以直接處理八成的肩部沾黏,仍然剩下兩成需要肩友自助式治療,重建肌肉力量、肌腱彈性以及皮膚延展性,才能讓已經不沾黏的關節,在活動時不受這些軟組織拉扯,進而產生疼痛或是角度受限,不痛不算好,不卡很重要。

而五十肩的自然疾病進展,等沾黏完成硬化,進入至成熟期,平均是一至兩年,差不多等於肩友們感覺較不痛、放棄就醫的階段,便產生了「不看醫生好得快」的錯覺。

很可惜,若是肩友在第一個月就積極配合治療,把握最初的一個月治療黃金期,後面的幾年,都不需要忍受這討厭肩痛及角度受限問題了。

「看」醫生不會好,拉開沾黏才會好

五十肩的治療原則很簡單,就是沾黏不黏了、發炎消失了,五十肩就治好了,所有的治療方式無論是何種型態,西醫常見的開刀內視鏡也好、外力拉鬆動術或是用擴張液張力撐開的擴張術,都是殊徒同歸。相信資深肩友也一定知道,五十肩用吃的都沒有效果,頂多止痛,但無法去除沾黏,更何況,只是給醫生「看」呢?

五十肩不理它不會「好」,五十肩的疼痛期平均7年,有50%受訪者,還在痛跟卡。請肩友記住,五十肩要治好,必需分開沾黏。

東奔西跑,不如持續穩定的運動

老生常談,輕微五十肩靠居家運動或是復健拉開、頑固型五十肩則用進階療法(擴張術、內視鏡、鬆動術)去除八成,不那麼痛了再運動,只需一個月,五十肩就成為昨日的記憶。

比起東奔西跑,我更希望肩友能個選一個自己信任的醫療單位,透過合格的治療者,好好的、認真的、腳踏實地的把五十肩治好,拿一個月換未來的好幾年,真的是再划算不過了!

五十肩
沾黏
運動
內視鏡
復健

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

贊助廣告

留言