親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

2019-02-19 09:14元氣網 好痛痛

根據瑞士神經學者 Brugger 在 2000 年說認為不良姿勢是一種脊椎的連鎖...
根據瑞士神經學者 Brugger 在 2000 年說認為不良姿勢是一種脊椎的連鎖反應,當你脊椎有一部分往不良的方向偏,其他部分也會受影響往不良的姿勢偏移,就像是相接的齒輪一樣。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛的粉絲頁

李安物理治療研究室專欄 (李冠頡、楊庭安)

根據有資料科學經驗的好痛痛創辦人自己的調查,好痛痛的文章在周間比較多人看,而且不分上下班時間都很多人看。據另一項觀察顯示,當人們談論到酸痛、姿勢、椎間盤突出的話題時,都會馬上調整坐姿…..大概五分鐘XD

這兩件事合在一起表示我們可以不定期寫一些上班族常見問題文章,耳濡目染的讓大家上班時間看到,漸漸地意識到需要改良自己的工作習慣!也請大家每次看到好痛痛上班族系列文章,就提醒一下同事不要坐著太久。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

今天要來講常見的肩頸酸痛與腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在周間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。換其他姿勢反而就還好。

而常有這些問題的人他們的特徵也有很多共同點:

1, 工作需要長時間坐著

2, 姿勢經常固定不動

3, 工作時會需要長時間低頭使用電腦或是處理文書。

通常這樣的問題主要是長時間姿勢不良導致的,但是如果你是好痛痛的老粉絲,一定會問「可是你們之前不是有寫過一篇姿勢和疼痛不一定有關的文章嗎?」

是的,沒錯,但那是指動態姿勢上,意思是當你有一直在活動時,其實姿勢是如何比較沒有太大關係,而當你需要長時間靜止時,例如久坐,那姿勢就可能開始影響你的疼痛。

常見的姿勢錯誤

如果你現在是上班時間,轉頭看看你的同事是否有下面這個常見的坐姿?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如果你剛剛利用這個機會偷看隔壁的正妹或帥哥同事,沒關係,讚!

但是假如你或你的同事有這個的坐姿,長時間下來會有什麼樣的問題呢?

1, 腰椎曲度過大,胸椎過度彎曲

2, 背部肌肉因為胸椎彎曲被強迫拉長,同時又需要協助穩定做等長收縮,負擔很大。

3, 頭部過度前傾容易造成頸後肌肉需要出更多力氣拉著你的頭,胸肌緊繃縮短,造成上交叉症候群,更容易痠痛。

4, 根據生物力學的研究,坐著的時候腰椎承受的壓力比站著、躺著更大,壓力容易造成椎間盤裡的水分流失,水分流失可能會加速退化。而且壓力要會增加椎間盤突出的機會。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

你的脊椎其實是像齒輪一樣

根據瑞士神經學者 Brugger 在 2000 年說認為不良姿勢是一種脊椎的連鎖反應,當你脊椎有一部分往不良的方向偏,其他部分也會受影響往不良的姿勢偏移,就像是相接的齒輪一樣。

圖片來源:https://www.2h-store.com.hk 圖片提供/好痛...
圖片來源:https://www.2h-store.com.hk 圖片提供/好痛痛

所以你該怎麼辦呢?

最重要的事情就是不要久坐啊!真的非常建議大家每半個小時到一個小時就站起來走一走動一動。

「廢話,這我也知道呀,但是一忙起來就是沒辦法麻~」或許你會這樣反駁我。

確實因為工作環境,或是體質特殊的關係,例如 Hard core 的工程師一旦開始 coding 就會進入結界中整整20小時無法被打擾。

那只少我會建議把脊椎先顧好,根據剛剛提到的脊椎很像是齒輪環環相扣,其實你只要顧好其中一個地方,其他地方也會跟著修正。例如找一個適合你的腰靠弄在腰部後方,或是乾脆使用人體工學椅,都能多少降低痠痛發生的機會。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

不過真的還是建議不要久坐啦。久坐又姿勢不良還容易引起胸部呼吸受迫、圓肩(肱骨前移)、腿後肌群的緊縮、影響腸胃功能等等,未來有機會再寫~

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

久坐
椎間盤突出
肩頸痠痛
腰痛
姿勢不良

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

不只關節痛 這種關節炎導致骨鬆、心肺血管也遭殃

跑步傷膝蓋? 醫師建議減肥比較實在

93歲阿嬤坐骨神經痛忍半年 內視鏡神經減壓3小時解痛

商品推薦

贊助廣告

留言