親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

2019-02-09 00:20元氣網 好痛痛

足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足...
足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足等等問題導致足底筋膜張力太強而發炎或是長時間壓力太大而退化 圖片提供/好痛痛
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結)(診所連結)

足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足等等問題導致足底筋膜張力太強而發炎或是長時間壓力太大而退化。症狀是久站、久走後會痛,以及起床下床後第一步特別痛。

為什麼足底筋膜會發炎?

我們的腳並不是完全貼著地面的,足底有一片多層纖維組織從腳趾跟處(趾骨)連接到腳跟,稱之為足底筋膜。他們是非常重要的彈力組織,為腳掌提供了支撐足弓、避震、分散壓力的功能,讓你更好走路、跑步、爬山。所以當你讓他過度疲勞的時候,就有發炎的可能。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

除了過度刺激、過度疲勞容易有足底筋膜炎,扁平足與高弓足的人因為足底調節來自地面力量的能力較弱,足底筋膜炎的發生率也會較高一些。另外年紀增長後,足底肌腱與韌帶的退化也會增加類似足底筋膜炎的症狀。

比較容易忽略的事情是,如果穿不適合的鞋子,也有可能足底筋膜炎。假設你原本腳底沒事,換了一雙鞋後卻開始腳痛,這段期間並沒有增加走路、站、運動的量,那就有機會懷疑是鞋子的問題。

為什麼早上下床第一步特別痛呢?

足底筋膜炎的症狀是長時間站/走會痛、長時間休息後也會痛。後者最典型的情況就是「早晨痛徹心扉的第一步」,因為睡眠時足底筋膜長時間處於休息狀態、沒有機會伸展,加上發炎與脆弱,沒辦法應付起床第一步的力量拉扯,導致疼痛。

足底筋膜炎疼痛區域 (圖片來自 Wiki ,CC BY-SA 3.0) 圖片提供...
足底筋膜炎疼痛區域 (圖片來自 Wiki ,CC BY-SA 3.0) 圖片提供/好痛痛

足底筋膜的治療選項

足底筋膜常見的治療方式包括口服消炎藥、健保的物理治療,例如電療、熱敷、超音波。這些都可以幫助足底筋膜以及相關韌帶的復原。但是因為韌帶與足底筋膜原本就是人體血液供應較少區域,所以修復的時間會拉得比較漫長。

因此為了刺激修復,還有體外震波治療以及增生療法兩種選項,可以建議給長時間傳統治療都缺乏效果的人。

體外震波治療是將能量打到患部,刺激重新啟動身體修復機制的一種治療,美國食品藥品監督管理局(FDA)目前認可的適應症有包括足底筋膜炎。

而增生療法是把增生藥劑(如高濃度葡萄糖水、維生素B12、自體血小板生長因子等)經由超音波導引,注射到足底筋膜,直接精準刺激該部位修復。除了足底筋膜,我也會注射足底筋膜附近的韌帶,讓那些韌帶更強韌後,可以分擔足底筋膜的壓力。

由於足底筋膜炎或是足底筋膜退化主要是因為足底筋膜累積壓力及傷害所造成的,以下是可以幫助分散足底筋膜壓力的方法:

1.透過增生療法強化足底筋膜韌帶,如同剛才所說。

2.訓練足底的內在肌群,幫助支持足部以及分散壓力,尤其是扁平足與高弓足。

3.鍛鍊的臀肌及核心肌群,因為與足底肌膜在筋膜線中都屬於背線,將筋膜線鍛鍊起來會有所幫助。

4.放鬆的小腿肚肌肉。

5.扁平足、高弓足的人可以考慮使用矯正鞋墊來輔助。

因為足底是比較容易疼痛的部位,所以執行增生療法注射之前,我會先用少量麻藥來減少疼痛。由於足底筋膜炎是長期累積而成的,通常會需要至少四次的注射,但是會視情況增減。

另一件需要注意的是,如果足底有出血、感染那就不適合再做增生療法了,如果有注射類固醇,至少需要間隔一個月以上才適合執行增生療法。這部分建議看診時要和醫生說明。

既然增生療法是刺激修復的一種治療方式,當然注射後才是復原的開始,我會很建議打針後配合一些物理治療來幫助復原,以及透過運動訓練來強化腳步肌肉,整體效果會更好。

即使足底筋膜炎獲得改善,建議還是不要長時間走與站,選擇適合的鞋子幫忙分攤足底壓力,都可以有效減少復發的可能性。

文章的最後提供一些能減緩足底筋膜炎症狀的伸展運動給正在疼痛的讀者們:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

足底筋膜炎
發炎
扁平足
久站

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

骨科膝關節手術 醫師:不該有年齡迷思

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄義大醫院/及早養膝 用久一點再換不遲

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

106年「全膝關節置換術」使用「健保特材」醫療院所排行

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

換膝關節必知!健保或自費 關鍵在塑膠墊片

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

按摩紓壓小心!「啪」一聲 椎間盤嚴重破裂

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

年終狂掃除 復健科網球肘案例增2至3成

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

猜你喜歡

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

機師醫師都過勞?想知道你的醫師有沒有過勞,就問他這個問題

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

獨/鼻胃管扼殺快樂!全台每年約20萬人受苦

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

三總細胞治療中心揭牌 優先收案肝肺癌末患者

打球後排2天可樂尿 男大生橫紋肌溶解症上身

別學柯P吃便當只花6分半!吃飯快不只發胖還會變笨

鹽烤橘子對改善咳嗽只是安慰劑?醫學文獻告訴你

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言