親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

2019-02-09 00:20元氣網 好痛痛

足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足...
足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足等等問題導致足底筋膜張力太強而發炎或是長時間壓力太大而退化 圖片提供/好痛痛
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結)(診所連結)

足底筋膜炎是很常見的一個症狀,通常是因為久站、久走、跑步距離過長、扁平足、高弓足等等問題導致足底筋膜張力太強而發炎或是長時間壓力太大而退化。症狀是久站、久走後會痛,以及起床下床後第一步特別痛。

為什麼足底筋膜會發炎?

我們的腳並不是完全貼著地面的,足底有一片多層纖維組織從腳趾跟處(趾骨)連接到腳跟,稱之為足底筋膜。他們是非常重要的彈力組織,為腳掌提供了支撐足弓、避震、分散壓力的功能,讓你更好走路、跑步、爬山。所以當你讓他過度疲勞的時候,就有發炎的可能。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

除了過度刺激、過度疲勞容易有足底筋膜炎,扁平足與高弓足的人因為足底調節來自地面力量的能力較弱,足底筋膜炎的發生率也會較高一些。另外年紀增長後,足底肌腱與韌帶的退化也會增加類似足底筋膜炎的症狀。

比較容易忽略的事情是,如果穿不適合的鞋子,也有可能足底筋膜炎。假設你原本腳底沒事,換了一雙鞋後卻開始腳痛,這段期間並沒有增加走路、站、運動的量,那就有機會懷疑是鞋子的問題。

為什麼早上下床第一步特別痛呢?

足底筋膜炎的症狀是長時間站/走會痛、長時間休息後也會痛。後者最典型的情況就是「早晨痛徹心扉的第一步」,因為睡眠時足底筋膜長時間處於休息狀態、沒有機會伸展,加上發炎與脆弱,沒辦法應付起床第一步的力量拉扯,導致疼痛。

足底筋膜炎疼痛區域 (圖片來自 Wiki ,CC BY-SA 3.0) 圖片提供...
足底筋膜炎疼痛區域 (圖片來自 Wiki ,CC BY-SA 3.0) 圖片提供/好痛痛

足底筋膜的治療選項

足底筋膜常見的治療方式包括口服消炎藥、健保的物理治療,例如電療、熱敷、超音波。這些都可以幫助足底筋膜以及相關韌帶的復原。但是因為韌帶與足底筋膜原本就是人體血液供應較少區域,所以修復的時間會拉得比較漫長。

因此為了刺激修復,還有體外震波治療以及增生療法兩種選項,可以建議給長時間傳統治療都缺乏效果的人。

體外震波治療是將能量打到患部,刺激重新啟動身體修復機制的一種治療,美國食品藥品監督管理局(FDA)目前認可的適應症有包括足底筋膜炎。

而增生療法是把增生藥劑(如高濃度葡萄糖水、維生素B12、自體血小板生長因子等)經由超音波導引,注射到足底筋膜,直接精準刺激該部位修復。除了足底筋膜,我也會注射足底筋膜附近的韌帶,讓那些韌帶更強韌後,可以分擔足底筋膜的壓力。

由於足底筋膜炎或是足底筋膜退化主要是因為足底筋膜累積壓力及傷害所造成的,以下是可以幫助分散足底筋膜壓力的方法:

1.透過增生療法強化足底筋膜韌帶,如同剛才所說。

2.訓練足底的內在肌群,幫助支持足部以及分散壓力,尤其是扁平足與高弓足。

3.鍛鍊的臀肌及核心肌群,因為與足底肌膜在筋膜線中都屬於背線,將筋膜線鍛鍊起來會有所幫助。

4.放鬆的小腿肚肌肉。

5.扁平足、高弓足的人可以考慮使用矯正鞋墊來輔助。

因為足底是比較容易疼痛的部位,所以執行增生療法注射之前,我會先用少量麻藥來減少疼痛。由於足底筋膜炎是長期累積而成的,通常會需要至少四次的注射,但是會視情況增減。

另一件需要注意的是,如果足底有出血、感染那就不適合再做增生療法了,如果有注射類固醇,至少需要間隔一個月以上才適合執行增生療法。這部分建議看診時要和醫生說明。

既然增生療法是刺激修復的一種治療方式,當然注射後才是復原的開始,我會很建議打針後配合一些物理治療來幫助復原,以及透過運動訓練來強化腳步肌肉,整體效果會更好。

即使足底筋膜炎獲得改善,建議還是不要長時間走與站,選擇適合的鞋子幫忙分攤足底壓力,都可以有效減少復發的可能性。

文章的最後提供一些能減緩足底筋膜炎症狀的伸展運動給正在疼痛的讀者們:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

足底筋膜炎
發炎
扁平足
久站

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

膝蓋痛打針就好? 錯誤觀念恐害你得不償失

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

一下床腳刺痛可能足底筋膜炎 物治師教你拉筋復健

預防跌倒骨折 行動放慢速度

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

身高少4公分要注意 骨鬆患者當心易骨折「3部位」

長短腳很常見,沒問題?骨科醫:後天性的恐下肢病變

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

防疫在家上班肩頸痠痛 收下巴聳肩體側伸展運動可改善

影/在家簡便工具輕鬆運動 物理治療師教6招維持好體態

3成五十肩患者都有「這病」! 2復健伸展運動在家就能做

愛的密度,骨鬆知多少/預防骨質疏鬆 練習上下肢肌力

預防骨鬆骨折 骨科醫師教「保密防跌」這樣做

冰熱敷、運動... 在家不出門 也能緩解下背痛

骨癌勤學獲總統教育獎難過放棄會考 她:化療擊倒不我

更年期婦女咖啡喝太多 加重骨鬆的風險?

骨鬆怎麼辦?積極治療 搭配補鈣+D

健走、游泳、騎腳踏車…做什麼運動才能有效預防骨質疏鬆?

僵直性脊椎炎、運動傷害差在哪? 醫師教你辨別

影/右膝化膿治療4個月復工 水果媽媽:最棒母親節禮物

鈣片怎麼吃?骨科醫師教選購鈣片前要知道的6件事

腳趾彎曲變形成爪狀趾 足踝外科醫教天天5分鐘做這幾個動作動一動

不靠X光、不做骨質密度檢查 4個實用的居家骨質疏鬆自我檢測法

骨鬆性骨折易復發 葡萄糖胺沒效

肌肉骨骼超音波 撕裂傷全都露

雙通道內視鏡手術治脊椎病 小傷口降低高齡者手術風險

七旬婦換膝怕痛 醫師一招讓她術後當天就下床走

類風濕性關節炎不僅傷關節! 細數6大恐怖併發症

9旬阿嬤摔倒腰痛不已 新式脊椎內視鏡神經減壓術傷口小

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

熟齡婦人跳舞漏尿異味纏身 美女醫師解決困擾

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

頻尿好困擾 男女原因大不同!吃這些食物助預防

28歲男親熱包皮卡住不「性」福 微創包皮槍環切術助攻

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

腎虧就是腎功能差嗎? 中西醫看「腎」大不同

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

緩解失眠 中醫師建議改變作息

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

頭暈頻發作?當心是這飲食習慣埋下禍根

商品推薦

贊助廣告

留言