最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

身體痠麻 維生素不足警訊

【聯合報╱記者劉惠敏專題報導】

生活緊張、壓力大,難免疲勞痠痛?專家發現,身體痠痛、上下肢發麻疼痛,可能與飲食不均衡、缺乏維生素有關。(圖/摘自網路)
生活緊張、壓力大,難免疲勞痠痛?專家發現,身體痠痛、上下肢發麻疼痛,可能與飲食不均衡、缺乏維生素有關。(圖/摘自網路)
生活緊張、壓力大,難免疲勞痠痛?專家發現,身體痠痛、上下肢發麻疼痛,可能與飲食不均衡、缺乏維生素有關。

不到30歲女性,睡醒發現右手痠麻無力,趕緊就醫,但檢查並未發現神經或肌肉骨骼有異狀。醫師問診後發現,問題可能出現在飲食與生活習慣。原來這位女性工作繁忙,幾乎三餐都以珍珠奶茶果腹,最近常感痠痛,尤其雙腳,從間歇性轉為持續性發麻疼痛,在醫師建議下,改正飲食習慣、補充維生素B1後,痠麻感覺逐漸改善。

「這是現代人罹患了古代病。」台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師洪啟宗舉例,日本時代劇「篤姬」中,將軍德川家定便是罹患腳氣病,當時群醫束手無策,直到近代,醫界分析,當時日本貴族以精緻白米為主食,維生素B1攝取不足,才罹患腳氣病。腳氣病患者因維生素B1缺乏,導致邊神經病變,血液循環變慢,下肢水腫,走路不穩,腳步虛浮,所以名之。

腳氣病在營養充足的台灣已不多見,但現代人偏食或減肥使維生素缺乏,便可能腰痠背痛,身體不適。洪啟宗說,因維生素B1缺乏造成的腰痠背痛,除了肌肉痠痛、沒辦法走太久,往往還會出現手指、腳趾麻痛的感覺。

洪啟宗說,若維生素缺乏,不良姿勢造成的影響更大,一位被診斷為坐骨神經痛的病人,長期治療不見改善,原來他每天只吃麵包,又長途坐車,不良坐姿引發類似坐骨神經痛的症狀,改善飲食及坐姿後,才擺脫疼痛。

榮新診所副院長何一成說,除了維生素B1,其他營養素,如維生素B6、B12、葉酸及礦物質如鈣、鎂缺乏時,也可能因神經傳導系統不正常運作,肌肉緊繃、收縮,引發腰痠背痛。

何一成建議,長期腰背痠痛,應進一步檢查,排除泌尿道結石、腹部腫瘤或椎間盤等問題。若排除上述原因,肌肉痠痛可能與長期情緒緊張、壓力,或飲食、心理問題有關。另外,運動不當,包括突然劇烈運動,也可能造成慢性運動傷害,引起肌肉功能不協調。

維他命B群 坐骨神經痛 水腫 腰痠背痛 偏食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦