親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

2019-01-14 09:47時報出版 文/摘自《自己的腳痛自己救》

「治療足底筋膜炎最短期有效的方式,就是打類固醇,或是馬上穿高跟鞋!」 圖/shu...
「治療足底筋膜炎最短期有效的方式,就是打類固醇,或是馬上穿高跟鞋!」 圖/shutterstock
專精足踝外科名醫朱家宏於《自己的腳痛自己救》一書中分享民眾,足底筋膜炎目前在台灣較主流的療法為震波治療(shock wave),以及內視鏡手術。一般來說,足底筋膜炎非得開刀治療的機會不多,比例約十%左右。如果保守治療三至六個月仍無成效,可以考慮進行「內視鏡足底筋膜切除術」,將筋膜切開放鬆,傷口只有一公分左右,治療效果又顯著,但缺點在於手術後的疤痕痛可能持續三個月至半年。所以除了症狀特別嚴重的患者外,常常可以見到術後的患者對內視鏡手術的效果不甚滿意。

另一種治療則是利用「骨骼震波治療儀」促進微血管新生,這本來是泌尿科在用的體外震波碎石機,後來把它的焦距弄短、力道調大後,發現對足底筋膜炎、網球肘有確實療效。震波治療的好處在於不需開刀、住院或特別休息,可惜的是震波治療並不像吃藥、打類固醇一樣有抗發炎的效果,所以患者要經過兩、三個月以上,才會感到療效。

曾有患者接受震波治療後,不過一週就來興師問罪為何沒有效果,然後自行尋求傳統治療,貼了三個月的藥膏後,足底筋膜炎好了,還回頭向醫院嗆聲震波治療根本沒效,讓醫師委屈萬分。患者沒有想到其實足底筋膜炎痊癒,正是因為震波治療在這三個月之間發揮了效果,而非多貼了那兩、三個月的狗皮膏藥。

雖然內視鏡手術不是治療足底筋膜炎的唯一療法,震波也不是「神器」非它不可,但台灣民眾求診普遍有尋找「仙丹」的心理,既期望速效又能根治,一旦不符期望便對療法嗤之以鼻,對醫師醫囑不屑一顧,到頭來只是跟自己的健康過不去而已,還請患者多一點耐心才是。

有些醫師會把足底筋膜炎稱做「腳底長骨刺」,因為足底筋膜炎的時間久了,生化的刺激物會增多,受刺激的筋膜會發炎,發炎後就會產生鈣化現象,X光從側面照過去,就會看到一個像刺一樣的牽扯性骨贅生(traction spur),很多人會以為這個骨刺就是足底筋膜炎的病因,把骨刺拔掉,足底筋膜炎就不會痛了。這其實是錯誤的觀念,骨刺本身只是病徵,並不是病的起因。足底筋膜炎的產生,也不是因為腳底被骨刺刺到。各位想想,鈣化後的筋膜應該是一整片,怎麼會是一根刺?所以將骨刺拔掉,術後的差異只是在X光片上不再看見那根骨刺,但足底筋膜炎的症狀並不會減緩,就算症狀會減緩,換來的也只是其他部位更多的痛楚。

圖/摘自《自己的腳痛自己救》
圖/摘自《自己的腳痛自己救》

試想看看,內視鏡手術不過一公分的傷口,都可能會有長達半年疤痕痛的可能,何況是開一個五公分以上的傷口,把骨刺挖掉呢!

速效緩解的妙方:穿高跟鞋

「治療足底筋膜炎最短期有效的方式,就是打類固醇,或是馬上穿高跟鞋!」每當患者聽到我這麼說,總是睜大眼睛一副不可置信的樣子,其實真的是這樣。足底筋膜炎的症狀主要為足跟痛,要是立刻墊起腳跟穿上高跟鞋,人的體重向量反而會往前移動,後足承受的壓力自然減輕,足底筋膜炎的疼痛也會跟著減輕。所以大可不必賦予高跟鞋太多的罪惡,該穿高跟鞋的社交場合就放心穿。但這麼說,並不是在鼓吹愛美女性多穿高跟鞋,事實上,要是過於經常性地穿著高跟鞋,後足跟腱可能會因此縮短,造成不穿高跟鞋的時候踩踏平地,足底筋膜的壓力變大。

.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭...
.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎
.作者:朱家宏
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/12/25

足底筋膜炎常有被誤診的可能

曾經有一位患者,因為腳跟痛被其他醫院轉介來做震波治療,但他痛的情況有些不對,一般來說,足底筋膜炎是剛踩踏的時候最痛,踩幾下後就會緩解,但這位患者踩踏多了又開始痛,甚至即使不動,也會痛。一照X光才發現是跟骨裡面有腫瘤,幸虧發現得早沒有進行震波治療,而是開刀挖除。因為足跟中的腫瘤有可能演變為病理性骨折,造成足部結構的不穩定,這種情況下進行震波,只會使病況加劇。

另一位患者在外院被診斷為足底筋膜炎,一問之下,知道患者有糖尿病史,猜測是踩踏到某個硬物,足跟裡面產生血腫,因為糖尿病抵抗力不好,引發細菌侵入,真正的診斷為壞死性筋膜炎。結果刀一開下去,膿液就流出來,裡面的組織都已感染壞死,還好有及早處理。雖然大多數足跟痛的患者都是足底筋膜炎,但患者也需要經過詳細的鑑別診斷,來排除壞死性筋膜炎、跟骨骨折、足底腫瘤或僵直性脊椎炎在足跟的症狀等等,以免造成誤診,貽誤治療。

足底筋膜炎
震波治療
高跟鞋
骨刺
類固醇

延伸閱讀

同類文章

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

商品推薦

贊助廣告

留言