最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

軟骨保養好 上山下海趴趴走

元氣周報

【元氣周報/記者蔡容喬/報導】

聯合報元氣周報與安怡合辦「擁有健康關節——享受自由行動的快樂人生」高雄講座,在夢時代演藝廳登場,由台大醫院骨科醫師江鴻生主講,吸引近兩百位民眾到場聆聽,告訴大家如何保有健康好關節。

軟骨發炎 跟骨頭沒關係

江鴻生表示,關節炎簡而言之,就是「關節發炎」,跟身體其他部位發炎一樣,是損傷組織在進行修復、重生工程。但關節炎成因複雜,排除先天自體免疫疾病等因素,主要是骨頭與骨頭間的軟骨發炎,只要把握「減少磨損、提高再生速度」原則,即使七老八十了,也能擁有健康關節。

所謂的關節,位於骨頭相鄰處,在骨端上覆有一層薄薄的軟骨。從可動關節如肩骨、腿骨或髖骨的X光片上觀察,可見骨頭相連處有0.1公分至0.4公分的空隙,那就是軟骨所在處,主要功用是吸震、減少運動時的摩擦。軟骨由軟骨質和軟骨細胞構成,水分含量高,江鴻生強調,「軟骨發炎,和骨頭一點關係都沒有!」

沒了軟骨 骨頭磨出關節炎

由於軟骨細胞再生軟骨質的能力有限,且會隨著長期磨損、年齡增長等因素而下降,一旦整層軟骨被磨光,骨頭和骨頭間彼此摩擦造成疼痛,這就是關節炎了。

江鴻生說,除了人體經常運動到的肩關節、膝關節和髖關節,位於脊椎處的椎間軟骨,也是很重要的關節部位,如果這個部位的軟骨磨損嚴重,更容易生出骨刺、併發神經痛。

江鴻生指出,關節磨損有幾個常見原因,一是膝部韌帶曾經受傷,關節不穩定,磨損率就會提高;另一個是缺血性懷死,曾有二十多歲年輕人的膝蓋疼痛不已,開刀發現是因兩條血管塞住,血液無法輸送養分再生軟骨質,導致部分組織壞死,該部位軟骨也發生缺損。

此外,酸性物質也是關節殺手,若人體不容易代謝尿酸,堆積在膝蓋處,會腐蝕軟骨造成疼痛,也就是俗稱的「痛風」。

猛吃鈣片 膝蓋也不會變好

關節炎的治療原則,就是要「找回健康軟骨」。江鴻生表示,關節炎的發生,起源於軟骨細胞造不出軟骨質,不僅要「開源」,補充足夠原料提升軟骨質量;更要「節流」,減緩軟骨質流失和耗損速度。

構成軟骨質的營養素,一是膠原蛋白,另一是葡萄糖胺,前者在很多食物中都能輕易攝取,後者則須倚賴營養補充品。江鴻生說,由於葡萄糖胺也可由成本較低的蝦殼中提煉,目前市面上相關商品和價位有許多選擇。江鴻生說,拚命吃鈣片,只會補到骨頭,有的鈣片產品宣稱「吃了膝蓋會好」,那都是錯誤觀念。

關節磨損 各種手術有風險

江鴻生說,萬一關節已經遭到磨損,就必須考慮打玻尿酸潤滑、軟骨成型手術,或是置換人工關節。上述方式各有利弊,軟骨成型術不僅可能造成更多軟骨質流失,人工關節也有異物感染、耗損或鬆脫的風險。江鴻生呼籲民眾,要好好保養關節,作好軟骨質的開源和節流,才能保有自由行動的快樂。

關節 葡萄 尿酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦