親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

2019-01-03 10:00元氣網 好痛痛

運動就是要讓身體突破日常生活的運作負荷,讓它知道「我一直被操,我得變強一點才行。...
運動就是要讓身體突破日常生活的運作負荷,讓它知道「我一直被操,我得變強一點才行。」因此,我們有三項指標來衡量你做的事情,無論是活動也好、運動也好,能不能有效促進你的健康。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁連結)

郭仕政物理治療師 (目前由診所轉到Energym工作 ) (專欄連結)

協助:

林杏青復健科總醫師 蔡育霖復健科總醫師 黃冠維物理治療師 李冠頡物理治療師

醫(醫生或物理治療師):「你需要多運動來改善身體狀況和症狀。」

病:「有啊,我每天都有去散步、走路捏~」

醫:「依你的狀況,走路不算是運動。」

病:「都洗碟!?我的腳有在動啊!」

本篇文章將由熱愛運動與訓練的郭仕政物理治療師來帶大家了解一般人該如何藉由運動增進健康,以及易發生肌少症的老年人該如何用運動改善症狀。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

在聊這些之前,我必須先簡單介紹一下你那精美、複雜、同時高效率卻懶惰的身體。為什麼這麼說呢?因為身體運作有個大原則:「以最少的能量來獲得最大生存效益。」

對生物來說能量的獲得是不容易的,所以沒用掉的能量要儲存起來,對,就是你肚子上的那一圈。而沒用到的肌肉呢?就讓它消失吧,因為肌肉平時就算沒在動消耗的能量也很多。

身體會自動調整狀態來符合你的日常生活。所以說運動就是要讓身體突破日常生活的運作負荷,讓它知道「我一直被操,我得變強一點才行。」

因此,我們有三項指標來衡量你做的事情,無論是活動也好、運動也好,能不能有效促進你的健康。

最大攝氧量率 (%MaxVO2):

最大攝氧量率的意思是在一分鐘以內,你每公斤體重可以消耗多少氧氣。這個東西怎麼測呢?其中一種方法就是大家偶爾會在電視上、YouTube上看到的,職業運動員在實驗室裡,戴著面罩跑跑步機,以此精確計算你到底耗掉多少氧氣。

你會想說:「頭殼壞去喔?我又不是職業運動員,去哪裡這種測試?」

放心,如果你有在跑步,網路上很多換算的版本,只要把你的跑步成績輸入進去就可以獲得一個大概的估計。雖不太準,但也夠一般人用了。

(換算網址:http://www.epsport.net/epsport/program/run.asp)

對於一般健康的人來說,要達到你最大攝氧量率的 50% 以上,以及最大心跳率 70% 以上時,便算是有訓練效益的運動。

代謝當量 (MET):

代謝當量的意思是你身體消耗能量的程度,意思是一個小時裡,你每公斤體重會消耗掉多少千卡的能量。

大部分狀況下,我們可以把坐著看電視耍廢當作 1 ,睡覺當作 0.9 ,走路散步(時速4公里)當作 2.9;跳繩當作 10;高速奔跑(時速22.5)當作23。

對於一般健康的人來說,超過 3 才開始稍微算運動;建議是從 7 開始,例如慢跑。

運動自覺量表 (Rating of Perceived Exertion,RPE):

如果你說「上面我全部看不懂啦~~~~」

好,那我們提供一個叫做「運動自覺量表」的東西給你參考,讓你依照主觀感受來評估自己的運動強度。不過由於是主觀感受,所以他並不是很準,建議已經有運動習慣的人,無論運動習慣是強是弱,再利用這個表格會比較準一點。

表格提供/好痛痛
表格提供/好痛痛

要做什麼樣的運動?

對一般健康的人來說,做自己喜歡的運動是最重要的。能夠持之以恆,保持健康是最重要的。而且在經濟許可下,我非常建議去找專業的教練來幫助你,他們會依照你的狀況與需求指導你,進而獲得最有效率的運動成果,更重要是可以避免運動傷害。

老人的運動以及肌少症

年長者活動力變差、較易跌倒、關節加速退化這些問題,其中一個原因是「肌少症」。肌少症在 2016 年被台灣也正是當作一個疾病來看待。顧名思義便是肌肉隨著年紀加速萎縮,使老年人無法好好控制身體、肌肉無法支持關節導致關節磨損

肌少症更常見於大腿的肌群,例如你常看見一些長輩他們的大腿可能只有和膝蓋一樣粗,甚至比膝蓋還細,這就明顯有問題需要處理。

一般來說運動是能改善肌少症的最好方法

每一個老年人的身體狀況不同,需要(以及可承受)的運動強度也不同。有需要時可以向復健科醫師、物理治療,以及其他長照專長的醫療人員諮詢與讓他們開立運動處方。

如同上面所說,肌少症是肌肉萎縮,最好的方法就是有足夠的運動強度把它鍛鍊回來,引此會動用到肌肉的阻力訓練、重量訓練是最有幫助的。走路、散步雖無直接幫助,但是對於一個不活動的老年人來說,其實是一個很棒的起點。

改善老人肌少症的大方向:

1, 依照不同目標來調整運動頻率。例如為了降低心血管疾病的話一週至少運動三天;如果是為了增強體適能,那建議至少五天到天天運動。

2, 依照身體狀況調整運動時間。例如假設身體較虛弱,無法連續運動三十分鐘,哪我們也可以拆成早中晚各十分鐘也是很好的。

3, 循序漸進。從運動中獲得成就感是很棒的,開心的。但是切勿急躁,當你想增加運動強度時,建議慢慢增加就好,並且注意身體是否有不良反應。

4, 假如能進行一些阻力訓練、重量訓練那是很棒的。但如果身體狀況較虛弱、還不適合的話,我們也可以先從走路、散步開始,他雖然無法有效改善肌少症,但是可以先初期幫助循環,先養成活動習慣。等到身體狀況OK了,再慢慢加強運動。

不只是老年人,年輕人也要好好運動唷!運動可以預防骨質疏鬆,其實骨質疏鬆不是老年人的專利,人體在 20 歲之後骨頭的密度就會開始走下坡了!

等到你發現骨質疏鬆時表示已經下坡到哭哭的地步了唷。

我們來看一個80歲老伯伯深蹲110公斤的影片:

還有另一個羅一強物理治療師建議老年人如何運動:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

肌少症
重量訓練
骨質疏鬆
關節磨損

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

打噴嚏後腰痠小心椎弓斷裂 簡易1動作測試是否中招

52歲男長期負重脊椎退化 坐也痛站也痛開刀助改善痛苦

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

贊助廣告

留言