快訊

幫助高齡者滿足親密關係,新竹榮莒室打造「類摩鐵」, 正視晚年性需求!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

五十肩因創傷、勞損、風寒濕邪入侵引起

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

五十肩經常造成肩膀活動疼痛。中醫師王惟德在一場講座中表示,此症為中、老年人常見的疾病,主要常由於創傷、肌腱炎等疾病造成的肩部長期不動、慢性勞損、感受風寒濕邪等引起。在西醫又稱為「肩關節周圍炎」。

五十肩臨床上有一套鑑別標準王惟德指出,一般快速鑑定項目包括:上舉不垂直、內收不過半、後伸不水平、屈肘外展不平行。根據手臂上舉可到位置、肩膀疼痛症表現,都可做為中醫臨床上鑑別評估。

王醫師表示,主要病徵有肩膀明顯疼痛,活動角度變小;夜晚常疼痛到無法睡;肩膀關節,在某些角度經過牽拉就劇痛;以及活動度差導致無法梳頭、用餐夾菜、穿衣。根據統計,好發族群為長期操勞家事與停經婦女,退化性病變及免疫、代謝疾病如高血壓、冠心病、糖尿病、心血管硬化等,或頸椎疾病;外傷史,如脫臼、骨折或肩外傷,常因長期固而導致關節僵硬。

王醫師表示,患者病發疼痛位置多出現在左邊,而有過外傷經驗影響的病患,則多常發生在慣用手(右邊)。通常多為影響單一位置,兩邊同時發作的,則較少見。且有些患者因肩膀受傷,肌腱發炎,造成肩部長期不動,也會導致病情加重。另外,工作上慢性勞損也會影響。以及吹風、淋雨、受寒氣候環境,造成症狀復發。

王惟德表示,五十肩多見突發的、不明原因的佔多數。因外傷或肩部肌腱炎、肩關節炎等疾病之後發生,或長期過度使用,造成肩部慢性勞損而成。病理表現可見多個關節滑囊發炎,日久造成關節囊攣縮,並與周圍組織粘連。

中醫認為,年過五十歲以後,多因腎氣不足,氣血漸虧,加果長期勞累又因肩部露臥受涼,寒凝筋膜而引起此症。風寒濕邪侵襲、勞損為外因,氣血虛弱、血不榮筋為內因。另外,也有少數患者可能因外傷而誘發,包括如肱骨外科頸骨折、肩關節脫位、上肢骨折;若固定時間太長,或在固定期間,不注意肩關節功能鍛鍊,也可能發生。

王惟德表示,病情發展大致可分為急性期、慢性期及恢復期。西醫可用抗炎藥、類固醇以及肌肉鬆弛劑、手術療法等。中醫則可應用內服、外治手法調理。

急性期多見腫脹疼痛期,可能持續2~3周;慢性期則屬於僵硬期,可能持續數月到數年;恢復期則為肩關節功能回復期。少數輕症患者可自行痊癒,大部分患者仍須經有效的治療才能痊癒。治療目標主要在於減輕疼痛,縮短病程;恢復肩部肌肉的力量;以及增進肩關節的活動度。

王醫師表示,五十肩必須找出原始的致病原因,並且針對病因治療。依照適合病患症狀、緩解的方式,應用不同治療方式,包括如西醫可用止痛劑、非類固醇抗炎藥物、口服類固醇以及肌肉鬆弛劑、物理治療、局部注射、關節腔注射類固醇及手術療法等。而中醫徒手整復、針灸也有幫助。

醫師指出,採取手術療法,主要是可黏連的發炎組織,或藉由神經阻斷術降低疼痛感。物理治療則包含電療、熱敷及運動治療等方式。中醫則可應用中藥口服、外敷等方式,以及傷科徒手整復、配合練功鍛鍊。臨床上應經由醫師鑑別診斷,選擇適合的方式。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

五十肩 肩旋轉肌袖病變

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡