最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

風濕性關節炎/緩解型藥物無效 可考慮生物製劑

元氣周報

【元氣周報/記者簡慧珍/報導】

案例二:

王太太,50歲,一年前手、腳關節疼痛,以為是退化性關節炎,求醫診治和服藥外加復健,不但症狀沒改善,反而手指關節彎曲,沒辦法做家事。後來轉往風濕免疫科看診,嘗試使用生物製劑,半個月後痠痛、彎曲等症狀消失,她又可以活動自如。

模擬人體免疫蛋白 掃除身體叛軍

過去治療類風濕性關節炎的方式有限,彰化基督教醫院風濕免疫科主任邱瑩明表示,傳統治療類風濕性關節炎的藥物大致分兩種,一種是抗發炎藥物,以消炎止痛藥、類固醇為主,應用在急性期,如同房子失火需要水來澆熄;一種是改變體質的免疫調節劑,使免疫體質較為穩定,不容易發炎。

他說,很多病人排斥長期服藥,有的怕吃藥吃到傷肝、傷腎。近年醫學科技研發出生物製劑(例如復邁、恩博),模擬人體正常的免疫蛋白物質抑制病人體內蝕骨細胞,好像借用外來優質軍隊掃除身體裡的叛軍,使病人的發炎指數降低,有效改善關節不適的症狀。

晚一年治療 症狀嚴重2.5倍

一旦確診罹患類風濕性關節炎,愈快接受治療愈好,邱瑩明主任表示,根據醫學研究指出,早期治療,九成患者的關節還有救,晚一年治療,類風濕性關節炎症狀恐嚴重2.5倍。如果服用傳統的疾病緩解型抗風濕藥物滿六個月仍無法有效改善疾病,可考慮合併使用生物製劑加強改善效果,且已有生物製劑只需每兩周施打一針,對病人來說方便許多。

美國人體臨床實驗證實,合併使用生物製劑可抑制蝕骨細胞增生,關節不再受損。2010年研究顯示,持續兩年採用此法治療,九成患者關節停止損壞,六成二維持正常活動機能。王太太、林小姐都合併使用疾病緩解型抗風濕藥與兩周打一次的生物製劑,半年即回復手、腳原來的靈活度。

邱瑩明主任說,生物製劑屬於健保管制的高貴藥物,藥效相差不多,都需經醫師診斷確有需要才開立處方,使用期間要注意肺結核感染、B肝或C 肝復發、抵抗力不足等副作用,病人應配合醫囑治療,一旦病情改善可能健保停止給付,此時病人可視情況以決定是否繼續使用。

※延伸閱讀》

‧風濕性關節炎不早就醫 可能需換上人工關節
‧風濕性關節炎/緩解型藥物無效 可考慮生物製劑

【更多精采內容,請見元氣周報】

關節 風濕 生物製劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦