快訊

血液中維他命D數值較低的人,染新冠後病情較嚴重?專家揭最根本原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

落枕 多麼痛的領悟

【聯合報╱張順昌/彰化基督教醫院中醫部主治醫師】

寒流一波接一波,小賴(化名)為了趕期末報告,總忙到三更半夜才躲進溫暖被窩。早晨被鬧鐘吵醒時,小賴感到脖子後側有隱隱的緊繃感,正不情願地踢開被子,準備要起床時,「啊!」小賴大叫了出來,脖子像機器人一樣又硬又直整個僵住,一轉就痛。

落枕,又稱失枕,好發於天冷時節,常見20歲到4、50歲青壯年族群。

臨床上多表現晨起後頸部疼痛,活動受限,如點頭、轉頭時,會出現活動度受限或劇痛,甚至連吞嚥、說話等細微動作,都引發疼痛。

輕度落枕在3至5天內慢慢地緩解,較嚴重者持續疼痛達數周以上,令人苦不堪言。落枕常見體質虛弱或過度勞累,以及經常伏案低頭的工作者,因頸部周圍肌肉長時間被牽張而導致勞損,加上外在誘發因素,如睡覺時脖子受寒或起身時溫差太大,或熟睡時姿勢不良枕頭軟硬高低不適,使頸部過度屈伸,以致斜方肌、胸鎖乳突肌、頭夾肌、頸夾肌等肌肉痙攣、發炎作痛。

對於反覆性或短期內出現多次落枕的人,需要進一步詳細診治。如果伴隨頭痛、頭暈、手指發麻、手臂痛等,可能是頸椎病變誘發的經常性落枕,需儘早就醫檢查。

中醫治療落枕方法有傷科手法、針灸及內服藥物調整體質等。傷科手法可緩解局部痙攣肌肉,經詳細而確實的觸診後,能精準地摸出緊繃的筋肉與受牽拉而錯縫的頸椎關節,進行鬆筋與關節復位,可緩解僵硬疼痛的脖子。

此外,針灸對落枕也有立竿見影的效果,採用局部或遠端取穴原理,透過經絡運行,調整氣血循環,以緩解肩頸肌肉的僵硬不適。若是落枕合併風寒外感,則可使用內服藥物加強療效,將風寒邪氣趕出身體,並藉以調整體質,避免反覆出現落枕。像小賴這種落枕的經驗,大多數人都有,可以及早尋求合格中醫師協助,早日讓脖子轉動自如,不再像個急凍人。

穴位按摩DIY:

如果起床發現自己不小心落枕了,可以先嘗試按壓以下穴道,一邊按摩穴位的同時,要一邊旋轉頭頸部。

平時工作導致頸部肌肉僵硬痠痛,也可以時常按摩這些穴位,促進經脈氣血運行,預防落枕。

●預防落枕日常照護

1.選擇適當的枕頭。仰臥時,枕頭能保持頸曲的弧度,枕頭邊緣應保持弧形,不能呈斜坡形;枕頭高度要符合個人肩寬,仰臥時枕高約一拳,側臥時枕高應為一拳加二指,使頭頸脊椎保持一直線。

2.避免固定同一姿勢太久,要適時舒展肩頸肌肉。

3.洗澡時,以溫熱水沖淋頸部5分鐘,並適度按摩鬆筋,以促進頸部血液循環。

4.注意頸部保暖,避免冷氣空調或電扇直吹頸部,睡覺時,頸部可圍小領巾保暖。

5.維持飲食均衡,多攝食蔬果、牛奶等補充維生素及鈣質,避免高油、高鹽、生冷寒涼之品。

6.固定的運動或休閒習慣,需長久伏案工作者,應勤作頸部活動操及穴位按摩。

7.維持良好的起居作息習慣,減少抽菸、喝酒、熬夜等不良習慣。

落枕 頸部 穴位 枕頭 姿勢不良

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦