親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛找不到原因?醫師教2招判斷是不是退化性關節炎

2018-11-26 14:10元氣網 好痛痛

腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累...
腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累月把人逼瘋的疼痛。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛的粉絲頁

尤稚凱復健科醫師診所介紹連結

腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累月把人逼瘋的疼痛。腰痛可能的原因種類繁多,今天來和大家聊聊髖關節退化導致的腰痛。

腰痛的原因並不容易找

即便腰痛是常見的疼痛,但不代表它很容易被診斷與醫治。要在複雜難解的各種可能性中找到答案其實非常考驗醫生的能力與經驗,若無法正確診斷,其治療也無法達到預期的效果。

我舉我遇過的一個例子。

A先生他長年飽受腰痛之苦,並且還有下背痛和腳麻的症狀,初期被診斷為坐骨神經痛。在一般的治療下問題並未改善,後來來到我的門診。我為他做腰部的理學檢查,並未發現任何腰部的問題,意即針對腰部做治療並不會有效果。

此時我認為應該往別的地方去找原因,因為腰痛的問題根源經常不在腰,腰只是一連串反應的最終承受者。於是我請他翹二郎腿看看,結果出現了從腿部延伸到髖關節前側的疼痛。進一步用超音波檢查可以看到髖關節囊裡的積水有超過 0.7 公分的厚度,而且有明顯退化的跡象。

髖關節的關節囊後方與薦骨結節韌帶及薦髂關節韌帶的筋膜是相連接的,而這些筋膜又跟胸腰筋膜相連接。當髖關節有退化性關節炎病灶時,症狀有可能出現在同一筋膜線上的下背部,進而引發腰痛。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

髖關節退化性關節炎

退化性髖關節炎初期症狀並不明顯,但若一直未注意而讓病情惡化的話,在長時間走路、跑步、或騎單車後疼痛會愈發強烈。除了鼠蹊部一帶會酸痛外,可能連大腿外側及臀部也會痛。僅管有些患者的症狀並不典型,但透過「翹二郎腿」和「抱腳靠胸」這兩項理學檢查動作,若出現明顯疼痛,可初步判定為髖關節問題,再經由超音波和X光檢查即可確診。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

注射治療搭配運動治療改善髖關節退化引發的腰痛

面對退化性關節炎,常見的治療方式是注射玻尿酸,玻尿酸主要的作用是潤滑,可以保護軟骨、減少磨損,也能改善關節活動的問題。

但是我認為僅僅這麼做是不夠的,我認為應該要對髖關節附近的軟組織做增生療法,合併使用玻尿酸注射,之後搭配運動治療才能改善髖關節退化引發的問題。

因為退化性關節炎並不單單是關節囊裡面的問題,關節的韌帶等軟組織是否能提供足夠的穩定度與支持也是非常重要的。改善關節穩定與提供潤滑,我認為缺一不可。

A先生這個例子在經過三次治療後,他表示症狀已改善了八成。

我也會建議在疼痛問題處理好之後養成運動習慣。運動會導致關節磨損是過時的觀念,其實維持身體足夠量的肌肉,讓肌肉給予關節支持,同時協助緩衝關節受到的壓力,才是對待關節最好的方式。但也不是所有的運動都適合,我們下一段會提到。

如何延緩髖關節退化

1.避免久坐,久坐時髖關節承受較大壓力,容易導致軟骨退化得更快,尤其是坐矮凳子會讓髖關節屈曲超過90度,更增加髖關節內壓力。

2.雖然我很鼓勵運動,但應避免從事登山和騎腳踏車,這兩項活動對於髖關節的傷害性較大,不然至少要選擇比較輕鬆的路線、且注重適度休息,以將傷害減低到最低。

3.可向復健科醫師或物理治療師學習臀部肌肉訓練運動,有助於穩定髖關節。可以觀看下面影片介紹髖關節退化性關節炎可以做哪些運動。

再次提醒大家的是,腰痛的原因繁多,源自髖關節退化性關節炎的腰痛只是其中一種。建議有長期疼痛的人,切莫輕信偏方與傳言,要去找專業的醫生與物理治療師做診斷、評估與治療。文章最後有我以前拍攝的髖關節退化性關節炎治療的介紹影片。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

退化性關節炎
腰痛
關節退化
玻尿酸
久坐

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

近半染疫者現「急性壓力症候群」

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

贊助廣告

留言