親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛找不到原因?醫師教2招判斷是不是退化性關節炎

2018-11-26 14:10元氣網 好痛痛

腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累...
腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累月把人逼瘋的疼痛。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛的粉絲頁

尤稚凱復健科醫師診所介紹連結

腰痛是生活中很常見的疼痛之一,疼痛可大可小,有時是坐半天的輕微酸痛,有時是經年累月把人逼瘋的疼痛。腰痛可能的原因種類繁多,今天來和大家聊聊髖關節退化導致的腰痛。

腰痛的原因並不容易找

即便腰痛是常見的疼痛,但不代表它很容易被診斷與醫治。要在複雜難解的各種可能性中找到答案其實非常考驗醫生的能力與經驗,若無法正確診斷,其治療也無法達到預期的效果。

我舉我遇過的一個例子。

A先生他長年飽受腰痛之苦,並且還有下背痛和腳麻的症狀,初期被診斷為坐骨神經痛。在一般的治療下問題並未改善,後來來到我的門診。我為他做腰部的理學檢查,並未發現任何腰部的問題,意即針對腰部做治療並不會有效果。

此時我認為應該往別的地方去找原因,因為腰痛的問題根源經常不在腰,腰只是一連串反應的最終承受者。於是我請他翹二郎腿看看,結果出現了從腿部延伸到髖關節前側的疼痛。進一步用超音波檢查可以看到髖關節囊裡的積水有超過 0.7 公分的厚度,而且有明顯退化的跡象。

髖關節的關節囊後方與薦骨結節韌帶及薦髂關節韌帶的筋膜是相連接的,而這些筋膜又跟胸腰筋膜相連接。當髖關節有退化性關節炎病灶時,症狀有可能出現在同一筋膜線上的下背部,進而引發腰痛。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

髖關節退化性關節炎

退化性髖關節炎初期症狀並不明顯,但若一直未注意而讓病情惡化的話,在長時間走路、跑步、或騎單車後疼痛會愈發強烈。除了鼠蹊部一帶會酸痛外,可能連大腿外側及臀部也會痛。僅管有些患者的症狀並不典型,但透過「翹二郎腿」和「抱腳靠胸」這兩項理學檢查動作,若出現明顯疼痛,可初步判定為髖關節問題,再經由超音波和X光檢查即可確診。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

注射治療搭配運動治療改善髖關節退化引發的腰痛

面對退化性關節炎,常見的治療方式是注射玻尿酸,玻尿酸主要的作用是潤滑,可以保護軟骨、減少磨損,也能改善關節活動的問題。

但是我認為僅僅這麼做是不夠的,我認為應該要對髖關節附近的軟組織做增生療法,合併使用玻尿酸注射,之後搭配運動治療才能改善髖關節退化引發的問題。

因為退化性關節炎並不單單是關節囊裡面的問題,關節的韌帶等軟組織是否能提供足夠的穩定度與支持也是非常重要的。改善關節穩定與提供潤滑,我認為缺一不可。

A先生這個例子在經過三次治療後,他表示症狀已改善了八成。

我也會建議在疼痛問題處理好之後養成運動習慣。運動會導致關節磨損是過時的觀念,其實維持身體足夠量的肌肉,讓肌肉給予關節支持,同時協助緩衝關節受到的壓力,才是對待關節最好的方式。但也不是所有的運動都適合,我們下一段會提到。

如何延緩髖關節退化

1.避免久坐,久坐時髖關節承受較大壓力,容易導致軟骨退化得更快,尤其是坐矮凳子會讓髖關節屈曲超過90度,更增加髖關節內壓力。

2.雖然我很鼓勵運動,但應避免從事登山和騎腳踏車,這兩項活動對於髖關節的傷害性較大,不然至少要選擇比較輕鬆的路線、且注重適度休息,以將傷害減低到最低。

3.可向復健科醫師或物理治療師學習臀部肌肉訓練運動,有助於穩定髖關節。可以觀看下面影片介紹髖關節退化性關節炎可以做哪些運動。

再次提醒大家的是,腰痛的原因繁多,源自髖關節退化性關節炎的腰痛只是其中一種。建議有長期疼痛的人,切莫輕信偏方與傳言,要去找專業的醫生與物理治療師做診斷、評估與治療。文章最後有我以前拍攝的髖關節退化性關節炎治療的介紹影片。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

退化性關節炎
腰痛
關節退化
玻尿酸
久坐

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性過了更年期後,每3位就有1位可能因骨鬆而骨折 骨鬆中斷用藥骨折風險更高!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

男性也有媽媽手 一動作可檢測

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

護理師肩膀腫如山被虧「大隻妹」 求醫找回美人肩

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

疫情間心情煩悶 長輩因細故吵嘴血糖竟狂飆

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

女老師頸部疼痛手痠麻 醫:問題在肩膀

中高齡休業後復工 易得類過勞症候群

退化性關節炎第一好發部位不是膝蓋!「這部位」發生率最高且女多於男

坐椅子稍用力 竟腰椎骨折!3大自我簡易檢測法揪出骨鬆高風險族群

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

膝蓋退化怎麼辦?可以運動嗎?醫:教你退化性關節炎該如何復健,小心照顧膝關節避免疼痛!

感染新冠肺炎後,如何安全重返運動訓練?一表幫你評估「恢復運動量表的心理準備」

女性比男性更容易骨質疏鬆、長骨刺?醫:6種易長骨刺族群要當心,想預防需做好這些事!

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

女子扭傷膝蓋仍慢跑致前十字韌帶斷裂 醫「種」還給她

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

退化性髖關節炎 震波療效佳

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

不明原因發燒是感染或罹癌?感染科醫師教你區別關鍵指標

贊助廣告

留言