親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一直按摩是沒用的!物理治療師教你怎麼根治膏肓痛

2018-11-05 11:57元氣網 好痛痛

光是去按摩緊繃的肌肉是沒用的,你只會短暫舒服,過沒多久又痛起來。如果已經痛了,那...
光是去按摩緊繃的肌肉是沒用的,你只會短暫舒服,過沒多久又痛起來。如果已經痛了,那建議去找醫生和物理治療師做診斷、評估和治療,因為姿勢與肌肉問題可能導致上背痛,但是上背痛並非就一定是姿勢與肌肉問題!這點非常重要。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁連結)李冠頡物理治療師(專欄連結) (臉書訊息連結)

現代的工作與生活型態,迫使我們經常處於手臂往前伸的狀態,例如打電腦、滑手機、看書、寫字。這時候如果缺乏活動、變換姿勢、伸展的話,有可能會影響到肩胛骨以及附近的肌肉,進而導致上背痛,也俗稱膏肓痛。

姿勢 X 肩胛骨 X 上背痛

當我們坐著並且把手往前伸的時候,你的肩胛骨會往前凸、往前傾,這樣你才能把手更往前伸。可是這個狀態下其實肩胛骨是處於比較不穩定的狀態。身體為了穩定住肩胛骨,提肩胛肌、上斜方肌、中斜方肌、菱形肌會進入被拉長可是又要出力的狀態。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

上述肌肉在被伸展且需要拉住肩胛骨的情況下,是容易疲勞、緊繃、變硬的。肌肉如果長期緊繃,就有機會產生激痛點(trigger point),激痛點是因為肌纖維長期處於收縮狀態,造長局部循環障礙,使得身體分泌出緩激肽來擴張血管,同時緩激肽會刺激機械性受器與壓力受器,讓你身體那個點變得輕輕碰壓就很痛。

激痛點除了會很痛以外,久了可能會慢慢演變成一整片的筋膜痛(myofascia pain)。

而且上背痛常常不會單獨出現,手臂長時間前伸的同時,頸部通常也會跟著前伸,讓被拉長無法有效出力的上斜方肌還要支撐頭部的重量,也很容易導致酸痛。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

水牛肩與富貴包

肩胛骨附近的肌肉過度緊繃不只可能造成酸痛,也可能會導致脊椎的活動度降低,也就是能夠彎曲的能力變差,或是卡在過度彎曲的狀態。常見的相關問題包括烏龜頸、駝背、水牛肩(富貴包)。

烏龜頸、駝背很常見,出去路上走一圈可能就能看到幾個,而富貴包(又稱水牛肩)是指因為姿勢不良,頸椎第6或7節長期往後凸,在不正常增生組織下凸出一包。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

但重點不在外觀,因為骨頭結構改變,脂肪堆積是很難逆回去的,即便你解決了肌肉、關節活動問題、恢復健康了,富貴包很可能還是在那裡。

物理治療的重點在於找出病因、解決疼痛、改善肌肉平衡、增加關節活動度,主要目的不要放在改善外觀上。

你可以怎麼做呢?

你可以選一張好的椅子,讓腰和背靠在椅背上有好的支撐,最好在腰椎第2~4節處(下背往內凹處的上緣)有個枕頭撐住,撐上去超舒服的!再來把椅子靠近辦公桌近一點,或是把鍵盤拉近自己,避免長時間過度把手往前延伸,造成肩胛骨位置跑掉。

一直按摩是沒用的

光是去按摩緊繃的肌肉是沒用的,你只會短暫舒服,過沒多久又痛起來。如果已經痛了,那建議去找醫生和物理治療師做診斷、評估和治療,因為姿勢與肌肉問題可能導致上背痛,但是上背痛並非就一定是姿勢與肌肉問題!這點非常重要。

假如是姿勢與肌肉問題,記得做運動訓練,讓斜方肌、菱形肌、下斜方肌、前鉅肌變強,幫你穩住肩胛骨!

最終的根本之道,還是停止久坐、改善姿勢與工作的桌椅、把肌肉訓練好!

延伸閱讀:

肩胛活動障礙 (by 王凱平醫師)

什麼是激痛點 (by 林暐閎物理治療師)

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

上背痛
駝背
姿勢不良
按摩

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言