親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

下背痛有4大主要成因 其中一項居然和帶狀皰疹有關

2018-09-16 11:03元氣網 問8健康新聞網/黃彗倫醫師

下背痛是個惱人的問題,隨著年齡不同,可能的成因也不相同。 圖/ingimage
下背痛是個惱人的問題,隨著年齡不同,可能的成因也不相同。 圖/ingimage
文:黃彗倫 彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師

下背痛是個惱人的問題,隨著年齡不同,可能的成因也不相同。常見病因大抵不乏肌肉拉傷椎間盤突出僵直性脊椎炎帶狀皰疹復發,這四項都可能呈現下背痛,但治療卻截然不同。接下來將逐一介紹,讓大家對下背痛的病因更加了解。

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

肌肉拉傷

肌肉拉傷在各年齡層都有可能發生,不過年輕族群由於較常運動、運動強度也較激烈,盛行率較其他年齡層高。隨著年齡增長,肌肉質量減少,老人家也可能因突然翻身或是快速的姿勢變化而導致肌肉拉傷。治療上以休息為第一要件,並避免會刺激該處肌肉的動作,拉傷急性期疼痛可以吃止痛藥緩解痛楚。

椎間盤突出

其實椎間盤突出算是退化可預期的過程,人上了年紀,脊椎骨多半會有骨刺,椎間盤退化也是常見的,不過嚴重的案例可能會壓到後方的脊髓,造成神經壓迫的症狀。常見的壓迫區域以頸椎和腰部神經為首,腰部椎間盤突出造成的神經壓迫症狀以下背痛大宗,此外疼痛或麻感可能蔓延至大腿或小腿,這是椎間盤突出壓迫神經的特有症狀,可以用來和肌肉拉傷做區分。

理學檢查上,以直腿抬高測驗(straight leg raise test, SLRT)做檢測,當患者躺著時,將其伸直的腿往上舉高,正常人可抬高至90度,神經壓迫患者尚未抬高至90度便會疼痛。影像學上,則可以用X光看是否有骨刺或脊椎骨移位等病變,亦可安排核磁共振檢查,看神經是否受到壓迫以及椎間盤是否突出或過度退化。

治療上以症狀治療及避免背部彎曲為主,若止痛藥無法有效緩解痛感,且病人的生活品質受到很大的影響,便必須考慮手術。常見以椎板切除術洩壓、脊椎融合術以及人工椎間盤置換術等手術作為釜底抽薪的治療。此外,物理治療也是有幫助的,像是熱療、電療、牽引機治療都是可以考慮的。

僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎好發於20-40歲的年輕族群,其中又以男生為高危險群,常見症狀為背痛,和一般疼痛不同的是,僵直性脊椎炎的疼痛在剛起床時最為嚴重,活動後反而緩解,有一定比例的病人同時伴有虹膜炎,必須在眼科定期追蹤。

懷疑罹患僵直性脊椎炎時,可安排抽血以及影像學檢查,多半其僵直性脊椎炎HLA-B27基因都有異常;X光上可能會看到連在一起的脊椎,稱為竹節狀脊椎(bamboo spine),薦髂關節也可能有發炎情形。治療上以非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)為一線用藥,輔以免疫抑制劑(Sulfasalazine)、抗腫瘤壞死因子生物製劑(Infliximab)治療。

日常生活面上要避免劇烈運動,但不宜完全不運動,仍要保持關節及脊椎一定程度的活動,如游泳、健走、伸展運動都是不錯的選擇。

帶狀皰疹復發

帶狀皰疹常因免疫系統低落而復發,常見復發區域為胸部和腰部,疹子出來後的神經痛十分難受,也不會因為休息或是伸展緩解;在背部復發時,由於很難由自己發現疹子,常常以為是其他原因引起的背痛,就醫時才被醫師診斷出是帶狀皰疹復發。

復發危險族群為免疫低下者、高生活壓力者、睡眠品質差或睡眠時間少者,治療以抗病毒藥以及止痛藥為主,目前研究發現維他命B12有助於神經修復,病程中服用維他命B12能有效減少皰疹後神經痛的持續時間。

總的來說

下背痛常見成因如上,根據不同的年齡期病因也不太一樣,年輕族群優先考慮僵直性脊椎炎或是肌肉拉傷,上了年紀的族群優先考量椎間盤突出造成神經壓迫的原因,生活壓力大且睡眠不足的族群則要想到帶狀皰疹復發的可能性。

不論是哪種,只要背痛嚴重影響生活,還是要就醫,給專業醫師做評估唷!

僵直性脊椎炎
肌肉拉傷
椎間盤突出
帶狀皰疹
下背痛

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言