最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

左膝粉碎 高醫3D列印義肢讓移工再站起

一名越南籍移工因工安意外造成左膝粉碎、小腿斷裂,經高醫大附設醫院創新療法結合3D列印技術製作義肢跨出新人生,他今天返院答謝醫師妙手回春,感謝高醫幫助他重新站起來。

外號「阿雖」的37歲越南移工7年前離鄉背景來台工作,去年歷經一場工廠氣爆意外後,身心備受煎熬,原以為再也無法走路,經高雄醫學大學附設中和紀念醫院運用尖端移植技術,傾全力救治,並全額吸收醫療費用,包括新台幣30多萬元的3D列印義肢,讓經濟弱勢的他重新再起。

「阿雖」今天返院向醫療團隊獻花,感謝醫師妙手回春,並當場展示行動自如的3D列印製作義肢。

高醫外科部部長郭耀仁表示,患者到院後,院方醫療團體評估患者膝關節周圍的軟組織及骨頭被炸得粉碎,全身還有多處燒燙傷,但腳踝沒有受傷,於是採取「旋轉矯形術」,將病患殘肢上的腳踝關節旋轉180度,自體移植到大腿骨上,取代原本被炸裂的膝關節。

度過腳踝變膝蓋的心理適應期後,「阿雖」復健治療期間雖然新膝蓋彎曲自如,但傳統義肢仍有不適之處,上下樓梯很吃力,穿脫也不方便,有時更會卡到鼠蹊部,可說是磨皮又磨心。

郭耀仁指出,拜科技進步之賜,復健科與輔具公司合作利用3D列印技術,製作嶄新的膝下義肢,材質輕盈服貼,讓「阿雖」穿在新膝蓋上,關節活動更自在,身體對稱性也佳,走路不再搖搖晃晃。

高醫復健科主任陳嘉炘表示,3D列印製作義肢透過3D掃描儀器進行肢體掃描,加上電腦輔助設計軟體,可列印製作出義肢套筒,不再用傳統石膏取模方式,可更精準對接義肢其他零配件,提供義肢穿戴行走時,足部的對稱性及良好的人體力學表現。

陳嘉炘又說,3D列印技術同時可實現義肢藝術化及個人化需求。

3D列印 燒燙傷 義肢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦