親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

2018-02-04 09:33聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

吳家麟主任提醒,民眾在重量訓練時,應該尋求專業健身教練的指導,避免因為錯誤動作造...
吳家麟主任提醒,民眾在重量訓練時,應該尋求專業健身教練的指導,避免因為錯誤動作造成傷害。 圖/北醫提供
從31歲就開始健身的虞姓男子,至今維持7年,每周至少3到4天窩在健身房,除了養身以外,更希望身材能呈現「黃金倒三角」,沒想到日前進行重訓時,突然一聲「啪」,隨即雙手無力,以為是一般的肌肉撕裂傷,但是症狀持續惡化,就醫確診為「胸大肌斷裂」,醫師表示,近年類似虞男的案例愈來愈多,呼籲民眾健身時一定要格外注意。

「近半年接連出現2起胸大肌斷裂的案例,都是過度重訓所致。」臺北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,胸大肌相當強壯,很難發生斷裂的情形;除了急性創傷,胸大肌斷裂多與激烈的撞擊運動有關,像是打橄欖球、摔跤所致,重訓也是原因之一。

吳家麟解釋,胸大肌位於胸廓前方,是一片扇形肌肉,從鎖骨與胸骨處一路延伸至上臂肱骨處,主要的作用是協助手臂做出前推、內收、內旋等動作,若是在健身時,不斷做臥推的動作,使胸大肌肌腱拉到張力最大的位置,此時重量一旦超過肌腱的負荷能力,容易斷裂受傷。

吳家麟表示,胸大肌斷裂的患者以「完全斷裂」的比例居多,一般建議以手術治療為主,利用扣環或帶線鉚釘將斷裂的肌腱重新固定回肱骨端,術後需使用三角巾保護約6周,休養半年後,才可逐步恢復至術前的運動強度。

除了追求肌力的提升,喜歡重訓的民眾應該同步柔軟度訓練,加強肌腱柔韌度,最重要的是維持正確的重訓姿勢,避免雙臂握桿太開或推桿距離胸部太近,訓練量也應該循序漸進,量力而為。

吳家麟提醒,有些民眾為了練「大塊胸肌」會服用類固醇促進肌肉生長,事實上,此舉反而會使胸大肌強度下降,增加斷裂的可能性,還沒變身「洛基」前先變成「弱肌」,提醒民眾應該多加注意。

重訓
健身
吳家麟
肌力

同類文章

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

商品推薦

贊助廣告

留言