親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

2018-02-04 09:33聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

吳家麟主任提醒,民眾在重量訓練時,應該尋求專業健身教練的指導,避免因為錯誤動作造...
吳家麟主任提醒,民眾在重量訓練時,應該尋求專業健身教練的指導,避免因為錯誤動作造成傷害。 圖/北醫提供
從31歲就開始健身的虞姓男子,至今維持7年,每周至少3到4天窩在健身房,除了養身以外,更希望身材能呈現「黃金倒三角」,沒想到日前進行重訓時,突然一聲「啪」,隨即雙手無力,以為是一般的肌肉撕裂傷,但是症狀持續惡化,就醫確診為「胸大肌斷裂」,醫師表示,近年類似虞男的案例愈來愈多,呼籲民眾健身時一定要格外注意。

「近半年接連出現2起胸大肌斷裂的案例,都是過度重訓所致。」臺北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,胸大肌相當強壯,很難發生斷裂的情形;除了急性創傷,胸大肌斷裂多與激烈的撞擊運動有關,像是打橄欖球、摔跤所致,重訓也是原因之一。

吳家麟解釋,胸大肌位於胸廓前方,是一片扇形肌肉,從鎖骨與胸骨處一路延伸至上臂肱骨處,主要的作用是協助手臂做出前推、內收、內旋等動作,若是在健身時,不斷做臥推的動作,使胸大肌肌腱拉到張力最大的位置,此時重量一旦超過肌腱的負荷能力,容易斷裂受傷。

吳家麟表示,胸大肌斷裂的患者以「完全斷裂」的比例居多,一般建議以手術治療為主,利用扣環或帶線鉚釘將斷裂的肌腱重新固定回肱骨端,術後需使用三角巾保護約6周,休養半年後,才可逐步恢復至術前的運動強度。

除了追求肌力的提升,喜歡重訓的民眾應該同步柔軟度訓練,加強肌腱柔韌度,最重要的是維持正確的重訓姿勢,避免雙臂握桿太開或推桿距離胸部太近,訓練量也應該循序漸進,量力而為。

吳家麟提醒,有些民眾為了練「大塊胸肌」會服用類固醇促進肌肉生長,事實上,此舉反而會使胸大肌強度下降,增加斷裂的可能性,還沒變身「洛基」前先變成「弱肌」,提醒民眾應該多加注意。

重訓
健身
吳家麟
肌力

同類文章

86歲阿嬤不要哭!奇美微創脊椎內視鏡手術成功50例

下背痛多年 86歲婦動脊椎手術獲改善

別讓它終結老人生命!正視「最後一次骨折」

踮腳走路23年 她手術後想穿娃娃鞋

影/墊腳女孩期待穿上娃娃鞋 暖醫師要幫她圓夢

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

輕熟女膝蓋卡卡 原來是運動不暖身

讓你腰痛的5個原因 來測你的「腰齡」有達標嗎?

身體半邊麻痺加頭暈 原來是脊椎失衡

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

女猛打18次PRP不見效 微創解決膝關節疼痛

下背痛治不好 可能是薦髂關節疼痛症候群

聽到換膝蓋就害怕 3/4患者不願挨刀

滾筒放鬆筋膜 向痠痛說掰掰

馬拉松跑到痛 小心這個麻煩找上身

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

商品推薦

贊助廣告

留言