親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

2018-02-02 11:32中央社 台北2日電

健身房示意圖。 本報資料照片
健身房示意圖。 本報資料照片
36歲虞先生愛健身,日前重訓時,胸前突然「啪」一聲,就診發現是胸大肌斷裂。醫師建議,健身應量力而為、注意姿勢,受傷彥零應立即冰敷、就醫。

虞先生健身近7年,2個月前進行「臥推」等重量訓練時,胸前突然傳出「啪」一聲,手無力、疼痛。他原以為只是一般肌肉撕裂傷,且除了手部無力、胸前肌肉腫脹、靠近腋下處凹陷外並無其他症狀,活動也算正常。但3週後患部持續腫脹,就診才發現是「胸大肌斷裂」。

胸大肌位於胸廓的前方,是一片扇形肌肉,從鎖骨與胸骨處一路延伸到上臂肱骨處,主要協助手臂做出前推、內收、內旋等動作。

收治病患的妹北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟今天在記者會表示,胸大肌十分強壯,一般發生斷裂情況不多,除了急性創傷外,多數胸大肌斷裂都與運動傷害相關,如橄欖球和摔角運動等,其中又以重量訓練最為常見。

尤其是臥推(bench press)動作,由於臥推時手臂外轉及外展,為胸大肌肌腱張力最大的位置,再加上負重,一旦超過肌腱的負荷能力,就很容易斷裂受傷。

吳家麟說,部分胸大肌受傷患者因手臂還能自由活動,常誤判為肌肉拉傷、撕裂傷等而延誤就醫。若延誤,可能導致肌腱回縮,無法直接修補,需要異體移植肌腱,恢復期拉長且增加未來再斷裂的機會。

吳家麟表示,民眾若發生胸大肌受傷狀況,應立即冰敷並及時就診,醫師可利用超音波或核磁共振檢查確診。若確定胸大肌完全斷裂,也可以手術治療,術後約半年可逐步恢復到術前。若僅拉傷或裂傷,則以休息、復健為治療原則。

重訓可能造成運動傷害,吳家麟說,民眾除了追求肌力提升外,更要同步進行柔軟度訓練,加強肌腱柔韌度。最重要是要維持正確重訓姿勢,且運動前要暖身、訓練重量量力而為。

正確的臥推姿勢,健身教練陳俊宏表示,常見錯誤的臥推姿勢包含快速推拉、拉回時位置超過胸線,都會讓胸大肌壓力過大;或邊做邊聳肩、雙手位置過寬,也會增加肩部壓力,增加受傷風險。建議初期訓練以訓練穩定和肌耐力為主,注意姿勢,不要求重。

陳俊宏說,做大重量的訓練時,應維持固定運動節奏,使用「4-2-2」節奏,用4拍把手拉回身體側邊、2拍停留,再用2拍推出去。若以躺姿進行訓練時,可彎曲雙膝蓋增加穩定,提高軀幹穩定也注意肩部穩定。

運動傷害
重訓
肌肉拉傷
肌耐力

延伸閱讀

同類文章

跑步傷膝蓋? 醫師建議減肥比較實在

93歲阿嬤坐骨神經痛忍半年 內視鏡神經減壓3小時解痛

膝關節退化患者不能怕運動 醫師推薦這些運動都適合

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

軟骨磨損是膝關節退化的主因 少動就能減少磨損嗎?

當心加速膝蓋退化 醫建議中年人別在籃球場裝年輕

速食店員罹患媽媽手 醫:超音波導引施打類固醇有效

高齡阿嬤坐骨神經痛 這手術讓她不再哀哀叫

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

商品推薦

贊助廣告

留言