快訊

發現罹癌,戰勝存活期平均5個月魔咒!國衛院專家甩掉過去常吃三種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

3D列印骨盆 降低手術風險

一名57歲男性,今年5月右側骨盆疼痛導致無法行走,就醫檢查發現右側骨盆有顆10公分大腫瘤,侵蝕整個右側骨盆,隨時有骨折風險。但骨盆腫瘤手術涉及諸多血管和神經,出血量大、手術時間長,三總骨科團隊以創新3D列印技術,列印出一比一的患者骨盆模型,術前沙盤推演切除範圍,降低手術風險。

收治病例的三總骨科主任吳佳駿表示,這名患者因肺癌轉移骨盆腔,導致右側骨盆出現大範圍腫瘤,嚴重侵蝕骨盆,但因骨盆腔腫瘤手術是骨骼肌肉領域最難的手術之一,不僅需小心周邊血管、神經,移除腫瘤後,骨盆結構也會改變,過往手術須不停定位,數次比對骨盆植入鋼板連結骨骼活動的位置,才能確保鋼板擺放位置及鋼釘長度。

但以3D影像模擬列印,吳佳駿表示,列印採一比一印出患者的骨盆,預先模擬切除腫瘤的範圍、鋼板置放位置及鋼板曲度,大幅縮短手術時間與風險。以傳統手術約6至7小時,採取3D列印技術後,可大幅縮短成4小時,將手術出血量從2000毫升,控制在1000 毫升內,降低手術感染風險。

自今年3月起,三總已運用此技術於困難的骨盆腫瘤手術,未來也將運用於治療關節腫瘤。

吳佳駿提醒,骨盆腫瘤多是其他原位癌症轉移,但因骨盆腫瘤不會有明顯徵兆,提醒癌症患者定期追蹤,若發現腫瘤指數過高,但原發病灶未復發,或出現骨盆痠痛等情形,應盡早進行骨骼掃描檢查,確認有無轉移。

骨盆 3D列印 骨折 肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦