親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

2017-07-23 10:31聯合報 記者李京昇/報導 諮詢/衛福部桃園醫院骨科醫師洪嘉鴻

圖/ingimage
圖/ingimage

Q:是不是偏瘦的人就容易有肌少症

提到肌少症,一定會讓人聯想到是否跟體重有關,但身材較瘦小或是肌肉比較少的人,不一定就會罹患肌少症。想知道是否患有肌少症,首先最簡單的檢測方式,是測量身體質量指數(BMI),只要BMI小於20以下,罹患肌少症的風險就相當高。

Q:體脂肪很高代表肌肉質量偏低嗎?

洪嘉鴻指出,肌少症是老年人常見疾病,在老化過程中,肌肉組織會逐年減少,但「體脂肪高低」和「體重高低」,都不是絕對判斷是否有肌少症的方式,即使是身形瘦弱人,若有足夠肌肉能量,不一定會發生肌少症。

Q:如何觀察家中長輩是否罹患肌少症?

想知道是否有肌少症,也可以從日常生活來觀察,比如長輩走路出現困難、走得很緩慢,過馬路還沒走完斑馬線就紅燈;上肢力量突然不足,以前可以開罐頭、扭乾毛巾,現在卻感到吃力;沒辦法一次從床或椅子上起身、爬不動樓梯,都是肌少症徵兆。

因此65歲以上老年人,除檢測BMI來推估是否有肌少症,觀察他們走路速度、握力,都比「體脂肪高低」或「體重高低」更能客觀篩檢有無罹患肌少症。

Q:肌少症目前有藥物可治療嗎?

目前並沒有藥物能完全治療肌少症,若放任不管,肌少症會讓人活動力降低,引發關節退化、脊椎退化、痛風等各種問題。

想對抗肌少症,運動和飲食是兩大關鍵,第一步是攝取足夠蛋白質,蛋、豆類、魚肉、奶類都有豐富蛋白質,平時也可補充維生素D、適度運動加強肌肉能量,都是治療獲改善肌少症的方法之一。建議尋求復健師、營養師等專科醫師,針對個人情況設計出專屬的飲食與運動處方。

Q:肌肉不保也會影響骨骼嗎?為什麼?

肌肉不保、無力確實會影響骨骼,就會使得關節負擔大引發問題,而骨骼每天都在流失、再生,若想要骨骼再生強健有肌肉,一定要有足夠的肌力,想要肌力就得設法刺激骨骼,而回歸到剛才的重點,飲食和運動是最佳的醫療方式。

一般民眾可能也會想透過營養食品來增加營養素,但因為每個人的身體情況、營養需求都大不同,如果想吃營養食品,建議先找營養師討論,別擅自食用,避免達不到效果。

Q:如何分辨是肌少症還是正常老化?

上了年紀的人體力本來就會比較差,也讓人好奇到底要怎麼分辨是肌少症還是正常的老化?如果進入老年期,平常坐下、起立都跟年輕時無異,握力也正常,基本上就不用太擔心。而患有肌少症造成骨質疏鬆的機率也相對比一般高,因此如果出現下背痛、容易全身痠痛,都可能是肌少症的徵兆。

除檢測BMI,建議65歲以上老年人、50歲後停經婦女,定期作骨質密度檢查,來辦別是否為肌少症或骨質疏鬆的高危險群。

肌少症
BMI
蛋白質

相關文章

同類文章

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

商品推薦

贊助廣告

留言