親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

2017-07-23 10:31聯合報 記者李京昇/報導 諮詢/衛福部桃園醫院骨科醫師洪嘉鴻

圖/ingimage
圖/ingimage

Q:是不是偏瘦的人就容易有肌少症

提到肌少症,一定會讓人聯想到是否跟體重有關,但身材較瘦小或是肌肉比較少的人,不一定就會罹患肌少症。想知道是否患有肌少症,首先最簡單的檢測方式,是測量身體質量指數(BMI),只要BMI小於20以下,罹患肌少症的風險就相當高。

Q:體脂肪很高代表肌肉質量偏低嗎?

洪嘉鴻指出,肌少症是老年人常見疾病,在老化過程中,肌肉組織會逐年減少,但「體脂肪高低」和「體重高低」,都不是絕對判斷是否有肌少症的方式,即使是身形瘦弱人,若有足夠肌肉能量,不一定會發生肌少症。

Q:如何觀察家中長輩是否罹患肌少症?

想知道是否有肌少症,也可以從日常生活來觀察,比如長輩走路出現困難、走得很緩慢,過馬路還沒走完斑馬線就紅燈;上肢力量突然不足,以前可以開罐頭、扭乾毛巾,現在卻感到吃力;沒辦法一次從床或椅子上起身、爬不動樓梯,都是肌少症徵兆。

因此65歲以上老年人,除檢測BMI來推估是否有肌少症,觀察他們走路速度、握力,都比「體脂肪高低」或「體重高低」更能客觀篩檢有無罹患肌少症。

Q:肌少症目前有藥物可治療嗎?

目前並沒有藥物能完全治療肌少症,若放任不管,肌少症會讓人活動力降低,引發關節退化、脊椎退化、痛風等各種問題。

想對抗肌少症,運動和飲食是兩大關鍵,第一步是攝取足夠蛋白質,蛋、豆類、魚肉、奶類都有豐富蛋白質,平時也可補充維生素D、適度運動加強肌肉能量,都是治療獲改善肌少症的方法之一。建議尋求復健師、營養師等專科醫師,針對個人情況設計出專屬的飲食與運動處方。

Q:肌肉不保也會影響骨骼嗎?為什麼?

肌肉不保、無力確實會影響骨骼,就會使得關節負擔大引發問題,而骨骼每天都在流失、再生,若想要骨骼再生強健有肌肉,一定要有足夠的肌力,想要肌力就得設法刺激骨骼,而回歸到剛才的重點,飲食和運動是最佳的醫療方式。

一般民眾可能也會想透過營養食品來增加營養素,但因為每個人的身體情況、營養需求都大不同,如果想吃營養食品,建議先找營養師討論,別擅自食用,避免達不到效果。

Q:如何分辨是肌少症還是正常老化?

上了年紀的人體力本來就會比較差,也讓人好奇到底要怎麼分辨是肌少症還是正常的老化?如果進入老年期,平常坐下、起立都跟年輕時無異,握力也正常,基本上就不用太擔心。而患有肌少症造成骨質疏鬆的機率也相對比一般高,因此如果出現下背痛、容易全身痠痛,都可能是肌少症的徵兆。

除檢測BMI,建議65歲以上老年人、50歲後停經婦女,定期作骨質密度檢查,來辦別是否為肌少症或骨質疏鬆的高危險群。

肌少症
BMI
蛋白質

相關文章

同類文章

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

高血糖影響骨質!血糖控制不佳當心骨折找上門

流失的補不回來?醫師告訴你為何骨鬆可怕

愛穿高跟鞋小心足底筋膜炎 骨科醫:有這徵兆就要注意

老翁雙腿空隙可放顆籃球 兩側人工膝關節置換手術改善

6歲童走路怪異 竟患股骨頭缺血性壞死

商品推薦

贊助廣告

留言