親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8大腳底問題 專家一次解惑

2017-06-11 10:15聯合報 記者鄧桂芬/報導

足底承載我們全身的重量,當它罷工抗議的時候,真是動輒得咎、動彈不得。足底也藏著玄機,對應著身體的各種健康狀態。想要行走江湖、健步如飛,你得先學會保護雙足。

足底承載我們全身的重量,當它罷工抗議的時候,真是動輒得咎、動彈不得。足底也藏著玄...
足底承載我們全身的重量,當它罷工抗議的時候,真是動輒得咎、動彈不得。足底也藏著玄機,對應著身體的各種健康狀態。想要行走江湖、健步如飛,你得先學會保護雙足。

1足底筋膜炎

【發生原因】

是最常見的足底疼痛疾患,發生原因是腳底或後腳跟受力過多,導致足部結締組織鬆軟、筋膜張力太大。許多人睡醒後下床,腳一踩地時最痛,疼痛部位在後腳跟、足弓內側或足弓中間,得踮腳尖才能繼續走動,以冬天疼痛最明顯。通常是單腳痛,但也可能雙腳一起痛。

常見族群包括扁平足、肥胖者、長輩、久站或久走的人等,常穿太硬或太軟的鞋也容易「中獎」,例如高跟鞋、皮鞋、厚底工作鞋、平底娃娃鞋或平底涼鞋等,臨床常見專櫃小姐、護理人員及業務員因此所苦而求診。

【處置方式】

可到復健科求診,醫師會依病人需求,開立止痛藥或運動處方,再由物理治療師協助利用儀器治療,包括熱敷、電療、超音波等,改善循環、加速患部癒合。若求助中醫,醫師則會使用中藥、針灸、推拿手法等治療,或建議病人在家踩玻璃瓶或網球按摩腳底。

因有患者可能走一步會痛,但走幾步路疼痛就緩解,導致初期出現疼痛時不以為意,甚至誤認為只是腳底痠痛或輕微發炎造成,拖到痛得難以行走、影響到日常生活,才會願意看醫師。因此,只要一有疼痛出現,就應多加留意。

【如何預防】

治療只能治標而非治本,若沒改掉壞習慣,疼痛緩解後仍可能復發。建議改善腳的狀態,包括改穿布鞋,或穿厚一點的襪子,少穿鞋底太薄的鞋子或涼拖鞋等,扁平足者則建議在鞋底放「足弓墊」或厚一點的軟墊。

患者若無法避免站太久的工作,回家可多動動後腳跟,並予以熱敷,放鬆足底肌肉與小腿後肌肉、改善循環,都有降低筋膜張力之功效。

2小腿筋膜炎

【發生原因】

小腿部的腓腸肌、脛骨長肌或脛骨短肌筋膜發炎,會造成肌纖維及神經沾黏。因筋膜發炎沾黏會產生結節與激痛點,進而刺激末梢足底神經,導致足底隱隱疼痛,尤其是壓到小腿肌痛點,足底會特別疼痛,甚至有患者會痛得大叫,屬「轉移痛」的一種。常見族群包括經常爬山、慢跑、跑馬拉松或常久站的人,可能造成小腿肌肉拉傷、痙攣而發炎。

【處置方式】

由於是神經痛,吃止痛藥效果不彰,建議多按摩小腿肌肉,可徒手在肌痛點持續「壓放」,有充血效果,可降低神經敏感度,放鬆小腿筋膜。

【如何預防】

平時可多按摩小腿肌肉,也可熱敷或泡熱水澡放鬆緊張肌肉。最重要的是平時要多做肌力訓練,降低肌肉受傷機會。

3蹠痛症候群

【發生原因】

蹠骨位於前腳掌,是腳趾與腳掌相接處的部位,發生疼痛的常見原因是運動傷害造成發炎,例如扭傷腳等,臨床常見愛打籃球的學生及運動員為此而苦。若腳趾排列不平均、足底肌肉不發達,當足弓壓力被改變,也可能常使腳拇趾外翻而過度勞損,進而導致蹠骨疼痛。

【處置方式】

中醫師通常會使用活血化瘀、舒筋理氣的外敷內服藥物,再搭配針灸及熱敷治療。若蹠痛較輕微,建議暫停運動多休息,使用痠痛貼布緩解疼痛。

【如何預防】

建議平時多訓練足底肌肉的穩定性,讓肌肉能「Hold(挺)」住蹠骨,避免受傷。

4足跟墊疼痛症候群

【發生原因】

腳底的厚脂肪組織會隨年紀退化而變薄,走路時就可能發生足底疼痛,常見族群是老人家及體重過輕者,若是因疾病導致足部肌肉退化的人也可能發生。

【處置方式】

中醫師通常會使用補養氣血的外敷內服藥物,再搭配針灸、推拿手法、熱敷或熏蒸治療等。

【如何預防】

足部不宜過度使用或同角度壓迫太久,也就是別久站、久走,可降低足底疼痛出現頻率。

5坐骨神經痛

【發生原因】

臀部深處的梨狀肌因為太緊而拉傷,促使坐骨神經張力變大,會放射到足底或後小腳而疼痛,屬於「放射痛」的一種。常見族群為久坐上班族、常翹二郎腿的人或常上健身房者,都可能會使臀部拉傷。這種疼痛若沒按壓足底,不一定會誘發痛感,甚至易被誤診為足底筋膜炎,必須透過鑑別診斷辨別。

【處置方式】

由於屬於神經痛,吃止痛藥不一定見效,醫師可能會施打類固醇治療,物理治療師則會協助進行神經鬆動運動,降低坐骨神經之張力,或給予體外震波治療。但最重要的仍是放鬆太緊繃的肌肉,目前最流行的治療方式,就是利用健身滾筒或網球等,替肌肉按摩拉筋。

【如何預防】

避免久坐,建議常得久坐的上班族,早、中、晚找時間離開座位,動動身體、拉拉筋,或可用手拍一拍臀部肌肉,多做有氧運動也有幫助,但要記得運動後也是要伸展拉筋。

6雞眼

【發生原因】

雞眼均長在足底的受力點,當走路姿勢不良、鞋底太硬,長期壓迫就可能造成足底皮膚角質增生,患部會疼痛,且雞眼不一定只長一顆,足底受力愈多長愈多,可能一次長4、5顆。

雞眼直徑最小0.2公分,最大可達1公分,有些人甚至會因為長太多雞眼而痛到難以行走。常見族群為常穿高跟鞋的女性,或久站的服務業等,例如櫃姐或空姐。常穿硬底拖鞋及皮鞋的人,也是危險族群。

【處置方式】

皮膚科醫師會使用冷凍治療,用低溫破壞皮膚角質增生組織,使患部位變薄、變小,但雞眼容易復發,治療期也久,最重要仍是改善生活習慣。

【如何預防】

建議別穿易受壓迫的鞋子,例如氣墊鞋取代高跟鞋、皮鞋等。病人也可使用「雞眼護墊」,雞眼護墊長得像甜甜圈,中間空心可包圍住突出的雞眼,讓患者走路較舒適,預防惡化。

7椎間盤突出、腰椎滑脫

【發生原因】

椎間盤突出及腰椎滑脫,都可能壓迫到腰椎的神經根,神經張力放射到足底而產生疼痛,和坐骨神經痛引發的足底疼痛類似,均屬「放射痛」的一種。急性患者通常只要腰椎姿勢一改變,足底就跟著發痛,還可能痛到無法走路。

【處置方式】

椎間盤突出好發於中壯年人,多是因常搬重物而閃到腰造成急性疼痛,或坐太久累積成慢性傷害,包括彎腰、咳嗽、睡覺翻身等,患者可能從腰到足底都會痛。處置方式是將椎間盤導回正確位置,物理治療師會利用「站立後仰」的椎間盤復位運動,協助患者矯正坐姿。

腰椎滑脫的原因,大部分是因意外撞擊,導致腰椎移位,也可能是因老化導致關節囊韌帶鬆弛,使腰椎鬆脫。患者通常是站著及走路會疼痛,躺坐較不痛。處置上除手術及藥物治療外,醫師通常會安排病人接受物理治療,物理治療師利用運動復健,例如訓練核心肌群、放鬆下肢肌肉等,讓病人降低腰椎壓力。

【如何預防】

當肌肉及關節過度使用,導致緊繃僵硬,就可能因勞損而造成傷害,平時應多做運動、伸展拉筋,放鬆肌肉及關節張力。

8足底疣

【發生原因】

疣是因為受人類乳突狀病毒,進而長在皮膚上的粗糙顆粒。足底疣感染途徑常見需赤腳之處,例如游泳池或健身房,患者以小朋友居多,因小朋友愛赤腳到處跑,不過成人會被傳染。足底疣可能一次長出一個或多個,患部會伴隨痛感,因疣的外觀和雞眼相似,一般人難辨別,需由皮膚科醫師鑑別診斷。通常斜切病灶,病毒疣橫切面會出現黑色斷點,而雞眼橫切面仍是皮膚角化物質。

【處置方式】

由於足底疣具傳染力,必須趕緊就醫治療,包括使用冷凍治療、擦抹水楊酸等,讓疣變小顆。只要剷除掉病毒,疣就會消失痊癒。

【如何預防】

盡量避免跟患有病毒疣的人身體接觸,在公共場所不赤足行走,患者也盡量穿鞋,以免傳染給他人。足底疣不治療不會消失,可能再傳染到身體其他部位,應避免接觸患處,若接觸患處一定要洗手。

諮詢/開業物理治療所院長陳子敬、台北市中醫師公會健康推廣委員會主委吳建東、台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠

足底筋膜炎
坐骨神經痛
椎間盤突出

相關文章

同類文章

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

走一步痛一下 原來是膝蓋骨關節壞死

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

52歲中風男跌倒傷的比70歲嬤還重

百公斤男做髋關節置換 醫師建議:用機器手臂

猜你喜歡

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

保持乾燥好得快? 醫師教傷口處理4招

重訓、深蹲姿勢錯誤 小心女僕膝!

觀察便便形狀 細如鉛筆要小心

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

絲瓜有苦味 無毒但吃多可能這樣...

忽略防曬 當心釀成豬肝色黑斑

五大身體訊號 暗示體內毒素超標

熱量偏高營養不足... 大多數人早餐都吃錯

延緩老化!美味又營養的長壽料理

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

社會新鮮人小毛病/足下包緊緊 不敢見光

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

早餐三惡習 易便秘情緒憂鬱

上班族疲勞硬叩叩? 6招緩和肩上重擔

熬夜比你想像中更可怕 5招應對熬夜傷

油質再好 也別一瓶用到底

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

網友大罵護理師 亞大醫副院長:誤把醫院當餐廳

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

流感高峰 可能下月中提前來襲

國衛院本土研究:PM2.5不只影響肺功能 竟也與肝癌罹患有關

蔡宇哲/為減肥節食卻沒睡飽 你減的可就不是脂肪了

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

生理痛跑急診 針灸3分鐘止痛

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

癱屍式睡眠 改善你的失眠

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

商品推薦

贊助廣告

留言