快訊

想減重卻沒時間常買菜?5種方便的冷凍食品幫你達標

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

脊椎內視鏡 傷口小復元快

中國醫藥大學北港附醫骨科引進新技術脊椎內視鏡手術,傷口小恢復迅速。
中國醫藥大學北港附醫骨科引進新技術脊椎內視鏡手術,傷口小恢復迅速。
記者胡瑋芳/攝影

中國醫藥大學北港附設醫院骨科新技術脊椎內視鏡手術,由醫師在患者身體上開幾個不到1公分小洞,便能去除病灶,不僅術後恢復迅速,手術風險更大幅降低,醫院昨天展示脊椎內視鏡手術的操作過程及患者實際恢復情形,病人傷口小復元快,對雲林偏鄉患者是一大福音。

醫師張建鈞表示,脊椎內視鏡手術應用廣泛,包括下背痛、脊椎狹窄跛行、椎間盤突出併坐骨神經症狀、脊椎骨折致神經壓迫等都可用內視鏡治療,不僅傷口小、破壞少,安全性也大幅提升,患者大多可以手術完當天下床,手術後隔天出院。

其中一位69歲男性腰椎骨刺,曾在其他醫院開刀傷口將近10公分,但之後又再復發,只要一躺平就麻痛到腳,甚至無法走路,經北港附醫手術後傷口只有兩個8mm小洞,患者術後症狀完全改善。

另名60幾男性手術前雙腳麻痛,經進行局部靜脈麻醉手術,術中病人清醒可與醫師對話,術後2個小時即可下床,症狀也獲得大幅改善,隔天便出院。

北港附醫副院長馮逸卿指出,近來微創手術已逐漸成為外科手術主流,而北港附醫積極發展相關技術,包括骨科內視鏡手術、椎體成型術、微創腰椎融合術,甚至心臟外科、神經外科、泌尿科等科別,都開始以微創手術進行治療,讓許多患者蒙受其惠,讓雲林沿海居民也能享有醫學中心等級的醫療服務。

脊椎骨 內視鏡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡