快訊

重症醫警示「常覺得愛睏疲憊」恐讓你老10歲!睡前做好3件事助抗老化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

為何反覆落枕 頸椎退化初期病徵

台灣新生報

中醫師表示,落枕也是頸椎病的一種信號。
中醫師表示,落枕也是頸椎病的一種信號。
圖/shutterstock

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

落枕屬於急性頸椎關節周圍炎,中醫師林文彬表示,落枕也是頸椎病的一種信號,多數人可能出現不同程度小關節錯位,通常早上起床後發現頸部疼痛,轉動出現活動度受限或劇痛,症狀輕微的人四至五天就會自動痊癒,症狀嚴重的人可能遷延數個禮拜無法痊癒,疼痛症狀不但嚴重,還可向頭部及上肢放射。

林醫師指出,誘發落枕的原因,包括體質虛弱、勞累過度、睡眠時枕頭高低不適、躺臥姿勢不良、頭頸過度偏轉等,促使頸部一側肌群在較長時間處於過度伸展狀態,進而發生靜力性損傷,以致於發生痙攣,主要是胸鎖乳突肌、前斜角肌、頸長肌、斜方肌及肩胛提肌等部位發生痙攣。

值得民眾注意的是,如果反覆性發生落枕,這時必須注意肩胛、後背、前臂、手指等地方有沒有麻脹現象,有麻脹現象可能是頸椎退化症的初期表現所造成。

林文彬表示,如果沒有徹底痊癒可能易復發。傳統中醫傷科推拿療法適合治療落枕,以舒筋活血、溫經通絡為主,促使頸項氣血通暢、肌肉放鬆,症狀會消除。

頸部痠痛是緩慢變痛,最好先熱敷,急性發炎疼痛時就先冷敷。林醫師指出,進行傷科推拿手法治療,病患必須先坐著,醫師先在痛點使用按揉法處理,有些輕症病人往往一次就可改善;接著在患側頸肩部使用輕柔滾法、一指禪等手法予以治療,配合輕緩頭部前屈、後伸、左右旋轉活動,再用拿法提拿頸項、肩部,最後頭部使用拔伸法或彈撥法,促使緊張肌肉逐漸放鬆。

針對風池、風府、風門、肩井、天宗等穴道使用按法、拿法,手法由輕到重,再拿頸椎棘突兩側肌肉。患者主動放鬆頸項部肌肉,這時使用搖法,促使頸項輕緩旋轉,旋轉幅度要在病患可以忍受範圍內。其次向健側使用扳法,再向患側使用扳法,施作時手法必須穩而快速。患處最後加用擦法、熱敷,以便活血止痛。

值得一提的是,落枕不僅是頸部肌肉受傷,脊椎錯位問題也不容忽視,時可用定位旋轉復位法予以復位,但是應注意頸部肌肉事先要鬆解,以防患者在肌肉僵硬之下產生對抗,進而造成不必要的傷害。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

落枕 頸椎退化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡