快訊

存夠了錢就能及早退休,享受人生? 專家教你如何財務獨立提早退休

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

愛穿高跟鞋 足底筋膜炎痛到寸步難行

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

曉華是某個大企業的業務主管,為了拜訪客戶、談生意,常需要穿著正式服裝、足蹬三吋高跟鞋。她又偏愛細跟、尖頭高跟鞋,常和新進的女業務員說,穿上尖頭、細跟高跟鞋,最能展現女性搖曳生姿的體態;加上正式的套裝,談生意可說是無往不利。

無奈,長期這樣穿,走得多又站得久,每每回到家,曉華總覺得腳跟疼痛不舒服,只能泡澡、腳抬高紓緩;但治標不治本,長期下來,腳尖緊、腳跟疼痛加劇,拖了很久終於請假就醫,醫師告訴曉華是足底筋膜炎

尖頭高跟鞋 最多穿10分鐘

中華民國物理治療學會理事長簡文仁表示,很多女性偏好前尖、後高的「巫婆鞋」,但這種鞋子只適合「展示用」,不建議女性穿著;愛美女性在社交場合、伸展台若有需要,穿一下、漂亮5至10分鐘最好就脫掉,否則長期穿容易受傷;脫掉高跟鞋後,盡可能伸展腳趾、腳掌,可以減緩不適。

簡文仁說,一般人走路時會自己算準距離,遇到障礙物會自動跨過去,但穿了巫婆鞋容易判斷失準絆倒、扭傷,造成身體傷害;此外,穿尖頭高跟鞋時,五根腳趾擠在狹小的空間裡,不但非常不舒服,也會讓腳跟壓力增大,不符合人體工學。

恐與軟組織退化有關

避免足底筋膜炎小叮嚀<br />整理:記者彭宣雅
避免足底筋膜炎小叮嚀
整理:記者彭宣雅
北市聯合醫院中興院區復健科醫師林政宜表示,足底筋膜是反覆承受各式損傷,使用過度導致發炎;過去外界把足底筋膜炎當成局部發炎反應,最近研究發現,可能與軟組織的退化有關。

林政宜表示,女性得到足底筋膜炎的機率高於男性,兩腳都可能發生;除了常走路、久站、負重,長期穿高跟鞋的不正常壓力負荷,都有可能會導致。

一旦有足底筋膜炎,患者早上起床時腳會非常不舒服,下床第一步或坐一段時間後再站起來,足底還會有劇烈疼痛。有時走一走好像疼痛感減緩,但走久了又痛起來,若不治療嚴重時幾乎無法行走,且可能連腳踝、膝蓋、腰部都會痛。

避免赤腳、穿拖鞋走硬地

要避免足底筋膜炎,林政宜說,一定要讓雙腳有充分休息,不要久站、走太多路,也要避免赤腳、穿拖鞋走在過硬的路面上。他建議女性最好不要穿太高的高跟鞋,並且選擇有適當足弓支撐、吸震能力較佳但不會太軟的鞋墊,都能有效避免症狀惡化。

足底筋膜炎 高跟鞋 久站 腳踝 發炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦