最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

猴靈猴現收心操 要軟Q歐!

昨天開工首日,不少人因假期睡多坐久或大掃除,造成筋骨酸痛、退化關節炎等症狀,新北市立聯合醫院公開趣味的「猴靈猴現收心操」,以猴子採果、拜年、騰雲駕霧等5種姿勢,為身體各肌群設計伸展動作,幫忙消除年假症候群。

復健科物理治療師謝超倫表示,春節長達9天,民眾多吃少動,易引發關節疼痛、肌肉僵硬,尤以40歲以上的中老年人為求診常客,透過簡單「收心操」,民眾可伸展軟組織、筋膜、肌腱和關節,舒緩筋骨,增進身體靈活和協調,也喚醒遲鈍的平衡感

其中「猴展筋骨」一招,可以手掌拍打兩肩後側肩關節,或緊縮下巴、低頭凝視左右腳尖,伸展頸後肌肉,聳肩、扭肩、旋轉頸部,各持續15到30秒,都可舒緩肩頸不適。

「靈猴採果」讓兩臂同朝斜上伸展,狀似採果,一手握拳,一手攤掌,採完再往反方向延伸,將水果放進籃中,伸展軟組織。

謝超倫說,若要快速恢復肌力,「金猴賀歲」兩膝與肩同寬、蹲低30度,雙手抱拳好拜年;「猴理三焦」兩手交握,軀幹向上伸展,舒緩「三焦」所指的頸椎、胸椎、腰椎不適,墊起腳尖更能訓練小腿肌。「玉猴騰祥」單腳站立,另一腳分別向12點鐘方向不落地伸腿,找回平衡感。

謝超倫指出,伸展關節、訓練肌力,有助鬆弛肌肉,讓血液循環變好,民眾也可做簡單的有氧運動,提整心肺耐力。

<br />記者魏莨伊/攝影

記者魏莨伊/攝影

收心操 平衡感 血液循環 僵硬 肌力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦