快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

更年期情緒波動比症狀更難解 醫:學習適時放手饒過自己

元氣周報

高銘偵大學時期就愛爬山,興趣持續到現在。圖╱高銘偵提供
高銘偵大學時期就愛爬山,興趣持續到現在。圖╱高銘偵提供

聽健康

00:00/00:00

女性邁入50歲後,陸續走入人生新階段「更年期」。台北、林口長庚醫院中醫婦科主治醫師高銘偵說,她去年也正式成為更年期的一員。不過早在50歲前,她就開始做準備,開立中藥調理身體,面對更年期的到來,出現種種身體反應,就從「改變自己」下手,調整作息因應,現在靠著跳舞爬山等興趣調整狀態,逐漸適應新人生。


更年期情緒波動最難解,還會影響家人。

黃帝內經記載「女子七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭」。七七是指49歲,卵巢功能慢慢走向枯竭,進入更年期。

高銘偵表示,每位女性都會面臨更年期,但不少人光聽到「更年期」三個字就嚇得無法自處,曾有患者一到診間就詢問她:「有沒有辦法延緩更年期發生?」她笑說:「秦始皇也想長生不老啊,人不可能真正不老。」而女性懼怕更年期,背後最大的原因常常是不敢也不想面對衰老,即所謂中年危機。


高銘偵說,更年期的症狀雖變化多端,如熱潮紅、盜汗、心悸、陰道及眼睛乾澀等,都有辦法透過藥物或是調整作息改善;但更年期最麻煩的症狀是情緒波動,如果女性還沒準備好面對衰老,常讓情緒問題雪上加霜,甚至易掉入更年期憂鬱症的漩渦中,進而影響家庭其他成員。


面對睡眠障礙,早上四點自然醒,乾脆九點就入睡。

特別是現代邁入50歲的女性,常處於上有老、下有小的「三明治時期」,如果又碰到孩子青春期,青春期風暴對上更年期風暴,讓現代女性比起過去更難面對更年期情緒課題。



高銘偵說,自己育有三個孩子,去年正式邁入更年期時,加上醫院行政壓力、長庚大學中醫系備課、父母身體狀況及照顧問題、親子溝通等等壓力,時常睡不好,一開始也沒搞清楚是情緒壓力導致的睡眠障礙?還是更年期?但很快地開始調整睡眠時間,既然每天都被生理時鐘在清晨四點叫醒,那就不再拖延睡眠,改成九點入睡、清晨四點起床,既可以睡滿七小時,也能保養自己的肝膽經(夜間11點到凌晨3點)。

降低做事標準,讓家人分擔責任,適時放手饒過自己。

她也意識到自己的情緒起伏變化大,著手降低會讓自己產生焦慮的事情,如,做事的標準降低一點。高銘偵笑說,家事永遠是給「看不下去」的人做的,她是職業婦女,不可能工作、家務、養育孩子全部一把抓,她也會勸來看診的媽媽們「要適時放手,愛自己的方式就是饒過自己」。



高銘偵說,台灣的女性焦慮程度比男性還高,中醫所說的女性容易肝氣鬱結,肝鬱脈象表徵為「脈弦」,脈弦就是指像弓弦一樣緊繃,即壓力過大,但多數女性對於自我覺察情緒的能力不高,即使從外人來看壓力已經快壓垮她,她卻還不自知。她們有著共同人格特質,自我要求高,責任心非常重,她常對蠟燭多頭燒的女性說:「全部放下這些責任對妳而言很難,但也要試著讓家人分擔一些。」



學習覺察自我的情緒,逐步理解「能改變的只有自己」。

她學習「覺察情緒」,發現自己長時間處於「高壓」的身心狀態,也將這樣的狀態移情到孩子身上。她開始找尋紓壓的方式,並且逐步理解「能改變的只有自己」,漸漸地也找到家庭親人關係上的盲點,自己改變了,家庭的互動也才能慢慢出現變化。至於其他更年期的症狀,如睡眠障礙、心悸、熱潮紅等,除了調整生活作息以外,會使用中藥幫自己改善症狀。



找到喜愛的運動,持續做下去。

「女性邁入更年期前,就得開始保養身心。」高銘偵建議,要找到自己喜歡的興趣,特別是喜愛的運動,否則很難持之以恆。她在大學時期就很喜歡爬山,目前有15座百岳紀錄,成功挑戰山頭是一種成就感,過程中除了能強健筋骨,還能欣賞蟲鳴鳥叫,放鬆心情,一舉數得。

若更年期後發現情緒困擾嚴重影響生活,建議可使用「更年期量表」中「情緒量表」做自我檢測,後續再找尋醫師協助,一步步改善。高銘偵說,全球走進高齡化社會,停經後的女性還有30幾年的人生要過,大家都知道車輛都要保養,其實人也得保養,才有助於活得開心、活出自己。如此才能真正做到「愛自己」。

高銘偵醫師小檔案

● 年齡:51歲

● 現職:

台北、林口長庚中醫婦科主治醫師

長庚大學中醫系中醫婦科課程負責人

● 經歷:

中國附醫中醫婦科主治醫師

林口長庚紀念醫院中醫婦科主任

中華民國中醫婦科醫學會理事

● 給患者的一句話:無論是身心靈都好好善待自己。

台北、林口長庚中醫婦科主治醫師
記者葉信菉/攝影
台北、林口長庚中醫婦科主治醫師 記者葉信菉/攝影

更年期

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡