快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

調整飲食、洋蔥穿搭 醫建議從2方面緩解更年期失眠、熱潮紅

元氣周報

更年期可能伴隨情緒低落、情緒不穩、易怒、憂鬱、焦慮等心理症狀。圖/123RF
更年期可能伴隨情緒低落、情緒不穩、易怒、憂鬱、焦慮等心理症狀。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

女性一生中面臨不同階段的生理變化,步入中年後,更年期來臨,隨荷爾蒙失去,面臨健康威脅。台大醫院婦產部主治醫師華筱玲表示,有患者自更年期開始,直到七、八十歲,數十年間均受相關症狀所苦。更年期是必然現象,建議女性盡己所能調適,多從事能讓自己快樂的活動,不必勉強自己回到更年期以前的生理、心理狀況。

早期、過度期、絕經期三階段,有些人長達數十年。

華筱玲說,更年期可依照月經的狀況分為更年期早期、過度期、絕經期三個階段。更年期早期,婦女月經開始不規則,有時兩次月經時間拉長,有時變得更密集,都有可能;來到過度期,女性雌激素下降,月經不規則情況加劇,甚至會二、三個月才來一次月經;絕經期則是超過一年不來月經,此時體內雌激素降至20單位以下,卵巢指數FSH(促濾泡激素)則明顯上升。

月經常見的症狀,包括熱潮紅、夜間盜汗驚醒、心悸、失眠、口乾舌燥、頻尿、尿路感染等,更會伴隨情緒低落、情緒不穩、易怒、憂鬱、焦慮等心理症狀。坊間有論者說,更年期女性比較容易生氣,華筱玲表示,其背後原因是荷爾蒙對大腦造成影響,就連平時情緒狀況良好的人,在更年期期間也會受影響,但表現形式多元,除了易怒之外,憂鬱悲傷也很常見。

開誠布公告知家人,請親友體諒,支持陪伴度難關。

華筱玲指出,更年期是自然的生理過程,但面對身體狀況不如從前的情況,心中難免要預作準備,「面對它、接受它、處理它、放下它」,建議女性從事較有樂趣的活動,設法讓自己快樂一點。同時,可以開誠布公告知家人自己已經進入更年期的事實,請周遭親友多加體諒,好的支持系統是陪伴女性度過更年期的關鍵之一。

熱潮紅、夜間難以入眠是女性更年期在生理層面最大的挑戰之一。華筱玲建議,更年期女性可以多攝取紅豆、當歸、山藥、月見草油等,這些食物含有類似雌激素的化學結構,也被稱為植物性荷爾蒙,有助於改善睡眠品質;熱潮紅通常是一陣、一陣的方式出現,來得快、去得也快,建議女性可採洋蔥式穿搭,並選擇棉質、麻質等較為通風的衣料,在室內時建議以風扇讓空氣流通,有必要時也可開冷氣。

鈣片、維他命D、運動保骨質,荷爾蒙藥物輔助。

除了更年期本身帶來的症狀,荷爾蒙流失也會導致女性衰老、皮膚乾燥鬆弛、粘膜乾燥、陰部、尿道、泌尿生殖系統也會乾燥不適,罹患心血管疾病的機率提升,體重控制困難,肌肉無力,骨質流失導致腰痠背痛等多種情況。華筱玲表示,更年期女性應盡量戒酒、戒菸,並多攝取鈣片、維他命D,少喝咖啡、茶等容易讓骨質流失的食品。

華筱玲說,自己月經開始不規則時,先是出現睡不好、熱潮紅的典型症狀,但當時月經狀況還好,觀察一陣子之後,其他症狀加重,除開始調整飲食習慣以外,也開始服用鈣片、維他命D。在驗血檢測雌激素之後,服用荷爾蒙一段時間,直到症狀緩解才停藥,但仍持續運動避免骨質流失、肌少症等狀況,這些生活習慣延續至今。

陰道荷爾蒙藥膏或塞劑,可提升性欲、緩解不適。

許多民眾關心,過了更年期是否還能從事性行為?華筱玲表示,婦女在更年期後還是可以從事性行為,但因容易有粘膜乾燥等情況,建議使用陰道荷爾蒙藥膏或塞劑,除可改善乾燥問題,也可以幫助提升性欲。

另外,進入更年期後,許多疾病問題可能相繼出現。華筱玲建議,每一至二年接受全身健檢,並定期接受癌症相關篩檢,透過凱格爾運動避免子宮陰道脫垂,注意保養生殖泌尿道,定期接受心血管相關疾病檢查等;而更年期女性免疫力下降,包含新冠疫苗在內,部分疫苗需要施打追加劑。

更年期吃不吃荷爾蒙藥?吃多久?

更年期要不要補充荷爾蒙藥物?讓很多女性遲疑。「若症狀不明顯,就不一定要吃荷爾蒙。」華筱玲表示,是否抽血檢查、服用荷爾蒙藥物需視個案而定,不過有些民眾即使雌激素還在正常範圍,也會有較為嚴重的症狀,可與醫師討論是否用藥。

至於用藥時間,有些民眾吃一、二年就停藥,或者斷斷續續服用;也有人一停藥就不舒服,以鎮靜安眠藥、抗憂鬱藥物幫助睡眠、熱潮紅仍效果有限,最後持續用藥至七、八十歲。

如何緩解更年期失眠、熱潮紅?

● 飲食:多攝取紅豆、當歸、山藥、月見草油等植物性荷爾蒙,有助於改善睡眠品質。

● 衣著:採方便穿脫的洋蔥式穿搭,選擇棉質、麻質等較為通風的衣料。室內以風扇讓空氣流通或開冷氣。

華筱玲醫師小檔案

● 現職:台大醫院婦產部主治醫師

● 經歷:台大醫學院教授

● 給患者的一句話:盡己所能,人生不同階段有不同狀況,不必勉強自己跟之前狀況一樣。

台大醫院婦產部主治醫師  記者黃義書/攝影
台大醫院婦產部主治醫師 記者黃義書/攝影
更年期

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡