親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

2019-09-11 12:02聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台灣邁向少子女化,每一個新生兒都是父母親的寶,但產婦生產過程中有時會面臨風險。台大醫院今發表一項研究,期讓產科醫師在孕婦生產大出血時,多一治療選擇,提升民眾的醫療品質。

台大婦產部主治醫師施景中表示,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成孕婦死亡的三大原因;而據WHO統計,且全世界每四分鐘就有一個孕婦因大出血而犧牲生命。

何謂產後大出血?台大醫院婦產部醫師康巧鈺表示,依美國婦產科醫學會2017年10月發佈之產後大出血治療指引顯示,無論何種生產方式,孕婦生產後24小時內累積出血量大於1000西西或出血合併低血容症狀,即為產後大出血。若以連鎖咖啡店來說,約為一杯特大杯咖啡容量。

台大婦產部主治醫師施景中表示,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成孕婦死亡的三...
台大婦產部主治醫師施景中表示,產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成孕婦死亡的三大原因。記者簡浩正/攝影

施景中說,若以開發中國家來說,產後大出血及羊水栓塞則為造成孕婦死亡主因。他說產後大出血較易發生,孕婦若產後大出血,一分鐘約可出血600西西,以人全身血液約6000西西來算,10分鐘內即可流光;而羊水栓塞則是發生率較低、但死亡率較高。

康巧鈺說,產後大出血病因包含子宮張力、創傷、組織與凝血功能差等四因素,尤以子宮張力的收縮不佳、生太久為主因;由於剖腹產率提升,與其相關的植入性胎盤所造成的大出血,致死率與後遺症發生率更高。據統計,台灣孕婦死亡率約為十萬分之十一。

而處理在產後大出血的處置上,康巧鈺說,可透過藥物治療、大量輸血、填塞治療與侵入性手術治療。如果藥物效果不彰,可請放射科醫師執行子宮動脈栓塞數以降低子宮血流,但僅少數醫學中心有能力施作;另外也可透過子宮壓迫縫合術來幫助止血,但也有子宮腔沾黏的疑慮,若以上效果仍不佳,將子宮摘除為考慮選項之一。

施景中在2012年一次治療植入性胎盤大出血的手術中,因了解患者是第一胎,若以摘除方式處理,後續恐有更多問題,因而施行新縫合技術,降低出血量、不摘除子宮;已實施超過百例,並於2018年在英國婦產科醫學會雜誌上發表。

台大醫院婦產部醫師康巧鈺表示,在產後大出血的處置上,可透過藥物治療、大量輸血、填...
台大醫院婦產部醫師康巧鈺表示,在產後大出血的處置上,可透過藥物治療、大量輸血、填塞治療與侵入性手術治療。記者簡浩正/攝影
台大醫院今發表一項研究,期讓產科醫師在孕婦生產大出血時,多一治療選擇,提升民眾的...
台大醫院今發表一項研究,期讓產科醫師在孕婦生產大出血時,多一治療選擇,提升民眾的醫療品質。記者簡浩正/攝影

植入性胎盤
新生兒

延伸閱讀

同類文章

35歲後「黃體素」過低增癌症風險,哈佛醫師:攝取一種營養改善

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

商品推薦

贊助廣告

留言