最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

藝人Ella陳嘉樺曾於臉書透露,生完兒子後子宮及膀胱脫垂,因此接受手術治療。醫師表示,女性生產過後,逾5成出現骨盆腔鬆弛,平時可做凱格爾運動預防;若因頻尿、解尿或解便不正常進而影響生活,建議就醫接受治療。<br />圖/123RF
藝人Ella陳嘉樺曾於臉書透露,生完兒子後子宮及膀胱脫垂,因此接受手術治療。醫師表示,女性生產過後,逾5成出現骨盆腔鬆弛,平時可做凱格爾運動預防;若因頻尿、解尿或解便不正常進而影響生活,建議就醫接受治療。
圖/123RF
藝人Ella陳嘉樺曾於臉書透露,生完兒子後子宮及膀胱脫垂,因此接受手術治療。醫師表示,女性生產過後,逾5成出現骨盆腔鬆弛,平時可做凱格爾運動預防;若因頻尿、解尿或解便不正常進而影響生活,建議就醫接受治療。

台北榮總婦女醫學部產科主任洪煥程表示,包括子宮、陰道壁、膀胱壁或小腸壁等脫垂現象,統稱為「骨盆腔鬆弛」,症狀是有「東西」從陰道露出,且合併解尿不順或解尿困難。若是膀胱脫垂,不只頻尿,還可能會解尿及解便不順。

雖然骨盆腔鬆弛好發更年期之後,常見60至70歲以上女性,但臨床研究顯示,女性一旦生過孩子,逾5成有輕度以上的骨盆腔鬆弛。

洪煥程表示,有人單一部位脫垂,但也有人是多部位脫垂。另外,隨年齡老化,或經常便祕、負荷重物使腹壓增加,也增加骨盆腔鬆弛機會。

洪煥程說,骨盆腔鬆弛不會致命,患者需不需要就醫,可依有無影響生活品質判斷。臨床依脫垂程度分1到4級,1級症狀輕微不需治療,2級則是脫垂至陰道口,3和4級已自陰道露出。通常建議2級以上需就醫治療。

骨盆腔鬆弛的分有保守治療和積極治療。洪煥程說,保守治療包括凱格爾運動,用提臀縮肛方式協助復位,但對輕度症狀者才有效。另外,「子宮托」也可將脫垂的部位復位到陰道內,但需經常清理及自我學習放置。

手術成功率高 但有併發症風險

至於積極治療,則可選用經陰道手術或腹腔鏡手術。洪煥程表示,經陰道手術會使用「經陰道手術修補網」,發展至今約有15年,治療成功率高。

不過,國外臨床研究發現,經陰道手術修補網長期植入後,也可能出現出血、感染或疼痛等併發症,所以全球有美國、澳洲及紐西蘭3國不再銷售使用。

食藥署醫粧組科長吳正寧說,該署召開專家諮議會討論認為,經陰道手術修補網的安全風險主要與醫師經驗和病人篩選有關。簡言之,若經過醫師合適評估,且手術植入交由有經驗的醫師操作,國內10多年來的使用經驗是安全的。

因此,食藥署6月函文醫學會會員提醒,病人若接受經陰道手術,應交由具骨盆重建手術知識、技巧與經驗的婦產科或泌尿科醫師執行。醫師執行手術前,也需充分告知病人其併發症風險,術後也宜定期追蹤病人有無發生併發症。

洪煥程說,雖然腹腔鏡手術的手術傷口也小,但手術時間相對較久,不是每一位高齡婦女都有辦法承受長時間的手術風險。

一般建議,高齡、嚴重案例、以及脫垂治療過又復發的患者,可選用經陰道手術。

手術後 仍要避免提重物

洪煥程提醒,骨盆腔鬆弛治療後的5年復發率為一到二成,所以術後仍要避免蹲姿及提重物;若工作不得不負重,則應注意不要有慢性便秘問題。另外,勤做凱格爾運動也有助預防子宮脫垂復發,多做多保障。

凱格爾運動怎麼做(Kegel exercise)

1、仰臥床上,身體放鬆,雙腿雙臀不用力,專注於提肛收縮動作。

2、體會骨盆底肌的收縮動作後,將收縮的動作前移集中在尿道上。

3、將手指放進陰道5公分,收縮時手指可感覺有壓迫感,確定收縮的正確性。

4、第一型收縮運動:快速完全收縮後立即快速完全放鬆,做5分鐘。

5、第二型收縮運動:慢速收縮至最強,維持強的收縮狀態,再完全放鬆,做5分鐘。

6、每天做1或2回,每回10分鐘,每回均包括第1型及第2型運動。

7、最重要的是終身持續運動,不輕言放棄。

(資料來源/台北榮總婦女醫學部 製表/鄧桂芬)

編輯推薦

凱格爾運動 子宮脫垂 更年期 提肛 便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦